Премьера для нового поколения любителей оперы
21 ноября 2019
Игры (в) Достоевского
21 ноября 2019
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…
20 ноября 2019
"Чертова кукла" Зинаида Гиппиус
20 ноября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений

Один из виднейших "новокрестьянских" русских поэтов, Николай Клюев, родился 22 октября 1884 года. Сегодня 135 лет со дня его рождения.

В. Щербаков. Поэт Н.А. Клюев. 1930. Фото: nicolaitroitsky.livejournal.com
В. Щербаков. Поэт Н.А. Клюев. 1930. Фото: nicolaitroitsky.livejournal.com

Будущий поэт Николай Алексеевич Клюев появился на свет 22 октября 1884 года (по новому стилю) на русском Севере: в Коштугской волости Олонецкой губернии в семье урядника и сказительницы. Должно быть, "плачи", на которые мать Прасковья Дмитриевна также была мастерица, повлияли на литературный дар сына. Первые стихи Клюева вышли из печати в 1904 году, а первый сборник "Сосен перезвон" – в 1911 году.

Молодой Клюев воздал должное революционным событиям 1905—1907 годов: агитировал крестьян отказываться от армейской присяги, за что и сидел в тюрьмах уездного города Вытегра и Петрозаводска. В своих воспоминаниях он рассказывал о паломнических странствиях в юности, но литературоведы позже пришли к выводу, что это были мифы, которыми Николай Клюев подкреплял образ поэта-богоискателя. Его стихи соединяли приемы символизма с религиозным экстазом и народной речью. Это оригинальное сочетание привлекло к Николаю Клюеву внимание известных русских поэтов:  Александра Блока, Валерия Брюсова, Николая Гумилёва. Мэтры хвалили самобытного автора за приверженность народной культуре. В 1915—1916 годах Николай Клюев дружил с Сергеем Есениным: они не раз вместе читали стихи на публику, и рязанский поэт поначалу называл Клюева своим учителем. Но потом разошлись в силу разности убеждений, и Есенин довольно язвительно "пригвоздил" Клюева в собственных стихах. Сам же Николай Алексеевич после гибели Есенина посвятил ему "Плач о Есенине", но эту книгу вскоре изъяли из продажи.

После Октябрьской революции Николай Клюев старался "принять" переворот в стихах, он посылал свои творения лично Ленину, сошелся с левоэсеровской литературной группировкой "Скифы", в издательстве которой в 1920—1922 годах выпустил три сборника стихов. В 1924 году он написал и издал книгу стихов про Ленина. Биографы сходятся на мысли, что так поэт пытался "социализироваться", потому что жил весьма бедно. Но похвалы в адрес новой власти Клюеву, к сожалению, не сильно помогли. Государственное пособие он получил в начале 1930-х годов, когда оставалось недолго до его ареста.

К концу 1920-х годов Николай Клюев, как и другие новокрестьянские поэты, отдалился от советской действительности за то, что она разрушила вековой крестьянский мир. Советская критика присвоила ему ярлык "идеолога кулачества". В 1928 году вышел последний сборник Клюева "Изба и поле". Двумя годами ранее была написана поэма "Погорельщина", показывающая разрушение крестьянского уклада новым строем во всех концах России. Именно за нее, полагал Клюев, он позже попал в ссылку. Поэта обвиняли в создании памфлета на коллективизацию, формировании негативного образа партии большевиков и Советской власти, антисоветской агитации. Масла в огонь подлил неоконченный цикл стихов Клюева под общим названием "Разруха", где был описан, в числе прочих реалий новой жизни, и печально знаменитый Беломорканал:

То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи…

Стихи из цикла "Разруха" хранятся в уголовном деле Николая Клюева как приложение к протоколу допроса.

Правда, в те же годы возникло мнение, что подлинной причиной высылки Клюева из Москвы стала его любовь к мужчинам. Но, похоже, это лишь "дополнило" неприглядную правду о Советской власти.

В феврале 1934 года Николая Клюева арестовали по московскому адресу его проживания, обвинили в составлении и распространении контрреволюционных литературных произведений по статье 58, часть 10 УК РСФСР, и вскоре выслали в Колпашево Томской губернии. Вернуться в центральную Россию ему было не суждено. Через какое-то время ссыльного перевели в Томск, где еще два раза арестовывали – в 1936 и 1937 годах. Последний арест оказался фатальным. Поэта обвинили в причастности к делу о "кадетско-монархической повстанческой организации „Союз спасения России“". Её, на деле, никогда не существовало. Но это выяснилось много позже. А Николай Клюев был расстрелян практически в свой 53-й день рождения:  в период с 23 по 25 октября 1937 года в группе других заключенных. Место его захоронения точно до сих пор неизвестно. Вероятно, это так называемый Страшный ров в Томске, где приводились в исполнение многие расстрельные приговоры.

В 1957 году Николая Клюева реабилитировали за отсутствием состава преступления. Его первая посмертная книга в СССР вышла только в 1977 году.

Памятник Клюеву в Вытегре. Фото: gazeta-licey.ru  

Немецкий славист и литературовед Вольфганг Казак писал о Клюеве, что его "редкостно крупный литературный талант вырос из народного крестьянского творчества и многовековой религиозности русского народа".

В августе 2016 года в Вытегре, где Николай Клюев получал первое образование, а потом сидел в тюрьме за пацифистские воззвания, был открыт первый в России памятник поэту.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Премьера для нового поколения любителей оперы
Игры (в) Достоевского
Это фантастика: писатели-фантасты в Рязани заявили о себе…

В Москве

Станет ли российский детский кинематограф "Страной хороших деточек"?
Свет Малера в московском ноябре
IV Фестиваль "Видеть музыку" закрыт
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть