12 июля 2019
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
11 июля 2019

Пушкин 2.0

На Красной площади дали старт фестивалю "Русские рифмы"

© Пресс-служба литературного фестиваля "Русские рифмы"

На фестивале "Красная площадь-2016", где за 4 дня прошло более 400 мероприятий, состоялась презентация, пожалуй самого важного для современной русской литературы проекта. Фестиваль "Русские рифмы" объявил о начале нового конкурсного года для молодых писателей. В этот раз произошли и нововведения: амбициозный проект планирует выявить не только молодых поэтов, но и прозаиков.

На самом деле "Русские рифмы" в первую очередь – литературный конкурс, в уже во вторую – фестиваль, вокруг которого и формируется вся развлекательная программа. Главная задача заключается в том, чтобы привлечь внимание молодых талантливых писателей и предоставить им возможность заявить о себе. Есть, конечно, и более масштабная цель: популяризация литературы среди широкой аудитории. В Год русской литературы это более чем актуально.

Прошлогодний отбор конкурсантов проходил под руководством актера, поэта и идеолога "Поэтического театра" Влада Маленко. Чтобы фестиваль не превращался в апофеоз дилетантства весь материал "фильтровался" экспертным жюри. Свои вердикты участникам выносили такие профессионалы например, как поэтесса и драматург Елена Исаева, литературный критик и поэт Иван Куприянов.

Жюри главным образом следило за качеством материла, особо подчеркивает Влад Маленко. "Мы живем в век дилетантов, – говорит он. – У нас сейчас все художники, все поэты, все фотографы, все бизнесмены, и в результате никто не делает ничего качественного. Мы жестко следили за тем, чтобы не было формализма, чтобы люди в любви к Родине, к женщине не признавались формально – за словоблудием часто теряется суть". "Фильтровали" в том числе и "чернуху", которая очень часто захватывает молодежь. Притягательный образ хулигана, оппозиционера вряд ли созвучен главной идее фестиваля, который скорее про любовь к жизни и творчество, которое объединяет, а не разобщает.

Промежуточные этапы конкурса в этом году, как и в прошлом, будут проходить в формате словесных поединков на культурных площадках Москвы, где молодые поэты должны отточить не только свой артистизм, но умение взаимодействовать с аудиторией.

Финал фестиваля 2015 года был настоящим театрализованным действием, которое произвело впечатление не только на зрителей, но и на самих участников. Юлия Мамочева, ставшая лауреатом конкурса "Русские рифмы-2015", таким опытом осталась довольна: "Нам аккомпанировали профессиональные музыканты. Влад (ред. Маленко) сделал из нашего выступления настоящее зрелище. В наше время, когда литература теряет свой привычный статус, это очень важно, потому что способствует ее популяризации, – рассказывает она. – Люди сейчас ленивые, читать не любят, а смотреть шоу всегда приятно".

Конкурс – это безусловно и соревновательный дух, и выбор лучшего из лучших, но для тех ребят, которые стали участниками "Русских рифм" – это в первую очередь возможность познакомится с такими же как они, талантливыми энергичными и творческими личностями. Это только кажется, что победитель берет все, а проигравшие – ничего. На самом деле, конкурс, как форма спортивного состязания, не всегда или даже точнее никогда не бывает справедливым и объективным. Зато в процессе споров, обсуждений у каждого появляется отличная возможность познакомиться друг с другом, найти единомышленников. Так молодые авторы оказываются вовлечены в профессиональное сообщество. А это чуть ли не главное для их дальнейшего развития.

На прошлом фестивале большое внимание к проекту проявили не только поэты, но и прозаики, которые уже в нынешнем, 2016 году смогли отвоевать для себя отдельную номинацию "Русское слово". Оба конкурса будут проходить по одной и той же схеме в три этапа: отборочный тур продлится по 1 октября, затем – очные выступления участников в декабре и финал, который состоится перед самым новым годом.

Пока организаторы разрабатывают программу и формируют окончательный список жюри, стало известно, что финал конкурса будет отличатся от прошлогоднего. Как рассказала заместитель директора "Роспатриотцентра" Алиса Крюкова, помимо "Театр поэтов" Влада Маленко в этом году молодых авторов будут оценивать специалисты из Литературного института и Российского книжного союза. Однако полный список жюри будет озвучен после Всероссийского молодежного форума "Таврида", где фестиваль "Русские рифмы" представят в августе на смене "Молодые писатели, поэты и критики".