Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
22 марта 2019
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
20 марта 2019
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
20 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Рождественские пазлы

В канун Рождества "Ревизор.ru" публикует добрый рождественский рассказ нашего автора Аллы Мироненко. С наступающим праздником!

Рождественские пазлы
Рождественские пазлы

Тёма с родителями и бабушкой жили в девятиэтажном доме на седьмом этаже. В их квартире-распашонке им с бабушкой отводилась маленькая, задняя комната. Мальчик очень жалел, что в ней нет балкона, с которого иногда ночью можно было разглядывать звезды. Зато имелся крошечный чуланчик с лампочкой без абажура на потолке. Когда бабушка засыпала, Тёма забирался в чуланчик и потихоньку там играл или читал старые, ещё мамины, книжки с яркими картинками. Новых ему не покупали. Потому что папа с мамой катастрофически не умели зарабатывать денег.

Нет, они не были бездельниками или алкоголиками. Просто не везло. Правда, когда-то, когда Тёмка был еще совсем карапузом, у папы имелся свой маленький бизнес. Потом пришёл кризис, и папа разорился... Сколько Тёма себя помнил, папа постоянно находился в поисках работы. То продавал какие-то пылесосы, то нанимался на мелкий ремонт квартир, то заправлял бензин в машины на бензоколонке. Но все эти заработки оказывались временными. А деньги, как известно, имеют удивительную способность быстро заканчиваться...

Мама пробивала чеки в супермаркете. Подменяла всех заболевших продавцов, домой возвращалась злая, издерганная. А на поверку всё равно выходили копейки... Плюс бабушкина смешная пенсия...

Нет с голоду они, конечно, не умирали. И квартплату вносили исправно. Ещё, с грехом пополам, приноровились одеваться на распродажах... Но ни о каких кинотеатрах-телевизорах, компьютерах или прочих "изысках" речи быть не могло. Не говоря уже о путешествиях. А мама так мечтала о море!

И вот перед новым годом им позвонила мамина подруга, которая работала в туристическом бюро:

 – Ой, Леночка! – так громко закричала она в трубку, что Тёма услышал весь разговор до последнего слова, – У нас две горящие путёвки в Грецию! Цены – бросовые – включая всё – по двадцать тысяч рублей на брата. Я сразу о тебе вспомнила...

Мама слушала, и лицо её постепенно покрывалось красными пятнами. А это, как точно знал Тёмка, очень плохой признак!
 
– Я, право, не уверена, – очень тихо ответила мама и выразительно посмотрела на папу, который поспешил отвести глаза в сторону.

 Тогда Тёма не выдержал и взял инициативу в свои руки:

– Поезжайте! – твёрдо, как настоящий мужчина, произнес он. – Бабушке раньше дали пенсию. Мне на каникулах деньги и вовсе не нужны. А ты только премию получила...

Глаза у мамы засияли так сильно, что никто не посмел больше сказать ни слова. Так вот и случилось, что второго января тёмины родители улетели к морю и солнцу. А Тёма с бабушкой остались, в полном смысле, без копейки денег.

Конечно, в холодильнике имелись кое-какие продукты. Но приближалось Рождество. И так хотелось чего-нибудь вкусненького! Тем более, что по телевизору, как нарочно, постоянно показывали, ломящиеся от обильной еды, столы...

– Нам бы хоть рублей сто наскрести, – размышляла бабушка. – Молока да капусты купить. Дрожжи и мука есть. Я бы пироги завела! Что за праздник, когда пирогами не пахнет...

Вдвоём они обшарили весь дом. Ведь давно известно, что в карманах иногда встречаются, напрочь, забытые деньги! Иногда под подкладку заваливаются... Дырок в карманах нашлось немало. Но в подкладках было почти пусто. Попадались лишь жалкие жёлтенькие монетки достоинством то в десять, то в пятьдесят копеек...

В сильной печали Тема пошёл в свой любимый чуланчик, выдвинул ящик с игрушками, и тут его озарило!

– Бабушка! Бабушка! – завопил он. – Есть идея, как достать денежек!

 – Что за идея?

 – Мы сдадим назад в магазин мои пазлы! Вот эти! Их в прошлом году мне на день рождения крёстная подарила!

– Как же мы их сдадим? Чека нет за сроком давности. Да и коробку ты так поистрепал, что смотреть страшно...

– Чек мы возьмем любой! Сошлешься на то, что сослепу обозналась... А пазлы у нас точно такие же в соседнем магазине продаются! Скажешь продавцам, что я их без спроса купил...

Тёма бы очень сильно удивился, если бы в тот момент ему кто-то объяснил, что его план на языке взрослых называется мошенничеством. И даже статья такая в Уголовном Кодексе имеется. Но из взрослых рядом находилась только бабушка, которая постепенно отступала под напором внука. Потому что бабушкам тоже иногда хочется праздника...

∗∗∗

Накануне Рождества в просторном торговом зале было не протолкнуться. Каждому хотелось порадовать домашних или любимых людей подарком-сюрпризом. Полная дама в норковой шубе присматривалась к красному петушку - символу года. Девушка в розовой курточке задумчиво вертела в руках хрустального ангелочка с позолоченными крыльями. Бритоголовый мужчина в дубленке озабоченно нюхал флаконы с духами. Круглолицый мальчик не мог оторвать восторженного взгляда от поющей елки. А возле полок, на которых сверкающими рядами выстроились разнокалиберные колокольчики, о чем-то потихоньку переговаривались молодая женщина с крошечной златокудрой девчушкой...

На какой-то миг Тёма с бабушкой ощутили себя настоящими изгоями этого праздничного действа.

– У нас всё получится, – сказал Тёма фразу сотни раз слышанную по телевизору и почти убежденный в её волшебстве. – Бабушка, я в тебя верю!

И бабушка, дрожа коленками, сделала решительный шаг к кассе...

– Но я не могу принять ЭТОТ ТОВАР! – Отрезала продавщица. – Не может быть, чтобы вы его вчера купили!

Бабушке было ужасно стыдно. Но ещё хуже ей становилось от сознания, что её внук не просто останется без подарка. А будет на Рождество есть макароны с кетчупом... Поэтому она перешла в наступление.

– Безобразие! – закричала она. – Вы не имеете права отпускать товар маленьким детям без родителей! Он приобрел эти пазлы без нашего разрешения!

По магазину, словно волна прокатилась. Покупатели отвлеклись от сверкающих соблазнов витрин и уставились на нарушительницу.

– Дура какая наглая! – Брезгливо пожала плечала дама в норке. – И чего скандалить – сидела бы себе дома да пироги пекла. Какой дурной пример она своему ребенку подаёт!

К ссорящимся уже спешила администратор, взглядом призывая охранника к боевой готовности. Охранник принял понимающую стойку.

Тёма почти физически ощутил, что их сейчас выкинут за дверь. С позором выкинут. И бабушка станет плакать. И будет плакать весь праздник...

– Это я, гад, во всем виноват! – пронеслось в голове.

Охранник сделал шаг...
– Правильно, гнать их, мошенников, надо! – одобрил Бритоголовый, задыхаясь в облаке разбрызганных духов...

Зал замер в ожидании возмездия "этим бессовестным пройдохам". Но только одному-единственному человеку вдруг стало по-настоящему страшно.

– Мамочка! – испуганно закричала золотоволосая девочка, – мамочка! не надо мне колокольчика! Давай лучше возьмем у бабушки с мальчиком эти пазлы! Да! Я знаю, что они очень-очень красивые!

Златовласку звали Лизой. Она целый месяц мечтала, что на Рождество ей подарят колокольчик "с малиновым звоном". Как именно звучит "малиновый звон", она не знала. Но была абсолютно убеждена, что только такой звук способен "разогнать нечистую силу". Но сейчас она забыла о своей мечте. Лиза видела, как у пожилой женщины задрожали руки, а щёки покрылись бордовыми пятнами. Мальчик стоял к ней спиной, но Лиза почти физически чувствовала, как его глаза наполняются прозрачными слезами...

Мама взглянула на дочь. Мама не удивилась. Она и сама не могла понять, почему. Но, поскольку ситуация все накалялась, она поспешно подошла к кассе,  протянула пожилой женщине сто рублей и поспешно добавила:

– Без сдачи...

– Вы сделали правильный выбор. – С облегчением сказал Тёма и добавил – ты, бабушка, посчитай!

Но бабушка, не слушая его, стремительно бежала прочь из магазина, забыв даже сказать своим спасителям "Спасибо".

∗∗∗

Через нескоько часов Тёма, облизывая жирные от оладий губы, с наслаждением смотрел телевизор. Он был вкусно сыт и больше не завидовал тем, кто сидел за праздничным столом в телевизоре.

Бабушка ставила тесто и вспоминала о маленькой девочке.

– Наверно, это был сам Ангел, – думала она... – Дай ей, Господь, счастья!

Что же касается этой самой маленькой девочки, то она в это время пришла домой и развернула свой рождественский подарок.

– Коробка-то старая, – заметила мама.

–Ну и что, – сказала девочка. – Ты же знаешь, мама, все эти коробки, упаковки, блестящие бумажки – такие обманщики! Они часто бывают гораздо соблазнительней того, что лежит внутри!

Лиза выложила пазлы на стол и стала их собирать. Вот появилось озорное лицо. Раз! Или ей это только показалось? Но глаз с пазла ей подмигнул. Она, торопясь, выложила губы:

– С наступающим Рождеством, маленькая хозяйка! – произнес человечек. Теперь будем вместе творить чудеса!

– С кем ты беседуешь? - спросила мама.

– С Волшебником, – ответила Златовласка.

– И что же он тебе говорит?

– Он говорит, что, когда хочется делать добрые дела, нужно их делать. И еще он говорит, что ты тоже немножко волшебница! 
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
В рамках программы "Детский Weekend" фестиваля "Золотая маска" Александринский театр из Санкт-Петербурга представил спектакль "Томми"
"Время пить чай": в РГДБ открылась международная выставка иллюстраций и авторских кукол к знаменитому произведению Льюиса Кэрролла
"Римский-Корсаков – 175": Мариинский театр отмечает юбилей композитора
Новости литературы
Марина Кацуба, единственная девушка-победитель телепередачи 100TB "Битвы Поэтов", выступит с концертом в Москве
Вчера 14:50
Выпущена книга об экономическом опыте и исторической памяти "Золотой запас империи"
21 марта 13:12
В Липецке стихи Пушкина прочитают на иностранных языках
20 марта 11:10
120-летие казачьего поэта Николая Туроверова отметят в Челябинске
19 марта 11:38
Санкт-Петербургский литературный журнал "Звезда" может не пережить год своего 95-летия
19 марта 11:10
В РГДБ открывается международная выставка иллюстраций и авторских кукол "Время пить чай"
18 марта 18:00
Объявлен приём работ на 15-й ежегодный конкурс фантастических рецензий "Фанкритик"
18 марта 16:31
Объявлен приём конкурсных работ в школу писательского мастерства
18 марта 16:21
Всероссийская неделя детской книги пройдёт в Российской государственной детской библиотеке
18 марта 12:00
Марина Кацуба, единственная девушка-победитель телепередачи 100TB "Битвы Поэтов", выступит с концертом в Москве
Вчера 14:50
Выпущена книга об экономическом опыте и исторической памяти "Золотой запас империи"
21 марта 13:12
В Липецке стихи Пушкина прочитают на иностранных языках
20 марта 11:10
120-летие казачьего поэта Николая Туроверова отметят в Челябинске
19 марта 11:38
Санкт-Петербургский литературный журнал "Звезда" может не пережить год своего 95-летия
19 марта 11:10
В РГДБ открывается международная выставка иллюстраций и авторских кукол "Время пить чай"
18 марта 18:00
Объявлен приём работ на 15-й ежегодный конкурс фантастических рецензий "Фанкритик"
18 марта 16:31
Объявлен приём конкурсных работ в школу писательского мастерства
18 марта 16:21
Всероссийская неделя детской книги пройдёт в Российской государственной детской библиотеке
18 марта 12:00
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть