С юбилеем, Иван Макаров!
30 ноября 2020
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
30 ноября 2020
Знаем ли мы Александра Блока?
28 ноября 2020
Несвобода любви в фильме "Фассбиндер"
25 ноября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сетевая литература. Крипипаста

Новые формы современной литературы. Новые страхи и сомнения по поводу возможности сети.

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Персонажи крипипасты существуют в своем замкнутом и строгом мире и лишь изредка проявляются в нашем, как некая небывальщина, химера.

Сегодня, когда большинство из нас вынуждено проводить все свое время дома, сетевые развлечения становятся особенно актуальны. Не секрет, что бумажные книги уступают место электронным. Множество интернет-библиотек и книжных магазинов готово предложить своим посетителям огромный выбор классической и современной литературы. Однако и сама глобальная сеть может стать источником новых текстов.

Фото: из открытых источников 
Развитие технологий оказывает большое влияние на современную культуру. За успехами в науке открываются новые возможности для искусства. Интернет и социальные сети породили целый мир – виртуальность. А виртуальность, в свою очередь, дала почву для возникновения новых форм литературного творчества. Сейчас сетевая литература очень популярна по всему миру и среди читателей всех возрастов. И с течением времени ее распространение и воздействие на "официальную" литературу будет только расти.
 Фото: yandex.ru
Наверняка многие  слышали слово крипипаста. Термин  происходит от слияния двух английских слов "creepy" - "страшный" и "copypaste" - "копировать, переносить". Официально им принято обозначать определенный жанр сетевой литературы, основанный на городских легендах и фольклоре.
 Крипипаста возникла 8 июня 2009 года. На сайте SomestingAwful проводился конкурс фотографий, где участникам при помощи фотошопа предлагали создать "страшный" снимок, добавив на обычное фото нечто пугающее. Один из участников под псевдонимом Victor Surge (настоящее имя Эрик Кнудсен) нашел в интернете фотографию некого человека в похоронном костюме и стер у него лицо. Так возник Слендермен (или Тонкий человек). Его появление на сайте произвело фурор. На волне популярности автор выложил еще несколько черно-белых снимков с участием нового персонажа, к которым прилагались короткие рассказы-комментарии. В этих рассказах Эрик Кнудсен выступал от лица изображенных на снимке детей, встретивших Тонкого человека. Работы автора не складывались в единый сюжет, и на их основе нельзя было составить точного представления о происходящем на снимках.


Фото: ru.fanpop.com
Зато у участников форума появились сотни версий. Последовало огромное количество новых историй и фотографий от совершенно разных людей.  
Несмотря на, казалось бы, спонтанное появление крипипасты, у этого жанра существует длинная предыстория.
У крипипасты много предшественников: городские легенды, фольклор, суеверия, детские байки и страшилки. Сюда же можно включить поджанр лагерных страшных историй. Но главным толчком к образованию жанра послужило быстрое распространение компьютерной техники и интернета. Появились новые страхи и сомнения по поводу возможности сети. 

Фото: из открытых источников 
Крипипасту можно считать одним из проявлений этой тревоги. Абсолютно все истории крипипасты так или иначе связаны с действиями в интернете, а глобальная сеть и пространство по ту сторону экрана стали территорией крипи-персонажей.
Помимо интернета, на развитие жанра повлияло искусство фотографии. Только рассматривать надо не современные снимки, а работы рубежа 19-20 в. в. В эстетике крипипасты нашли свой отголосок такие эксперименты с фотографией, как безголовый портрет,  спиритические фотография т. п.
Если говорить о живописи, то более всего крипипаста испытала влияние "Капричос" Гойи и пуантилизма Сёра. Для этого жанра очень важно значение сна, маски, видения, искажения. Персонажи крипипасты существуют в своем замкнутом и строгом мире и лишь изредка проявляются в нашем, как некая небывальщина, химера.

Фото: из открытых источников 
И, пожалуй, самым глобальным источником всех крипи-героев и их мира является представление человека о Чужом. Мир крипипасты – это Антипод нашего мира. За время своего существования пространство крипипасты так и не обросло особыми ландшафтами, это просто копия реальности. Но именно слово "копия" и внушает недоверие. В этой второй реальности человек может столкнуться с героями крипипасты.
 
Фото: из открытых источников 
Крипипасту может создавать абсолютно любой человек. Как правило, все истории существуют в пространстве интернет-форума, объединяющих любителей данного жанра.
Произведение в жанре крипипасты – это всегда текст на экране компьютера или телефона. В пространстве интернета его создают, в пространстве интернета и читают. Это естественная среда данного жанра. А в самих текстах невозможно обойтись без участия современных технологий.

Как правило, все авторы анонимны. Истории выкладываются под псевдонимами, чтобы создать ореол таинственности и недосказанности. Следовательно, в пространстве крипипасты отношения автор/читатель складываются иначе. Отсутствует понятие "писателя" как некоего авторитетного источника. Нет понятия "творческого пути" или "списка произведений" писателя. Есть только текст и псевдоним. 


Фото: из открытых источников  
Истории крипипасты – это обычно свидетельства, рассказы "очевидцев". Главное: убедить и предупредить читателей. Разумеется, существование некоего "автора" (в смысле "выдумщика", "сказочника") разрушило бы атмосферу.
Историям крипипасты не нужна оценка читателей. Нет, конечно, любой вправе оставить комментарий, но как можно оценивать реальное событие?
В центре произведения всегда история, а не персонаж, как в фан-фикшн.

Фото: из открытых источников 
В крипипасте существует ограниченное небольшое число персонажей. Почему их не может быть больше? Может. То и дело возникают новые истории, где новые авторы пытаются ввести собственных героев в строгий мир крипипасты. Но у них чаще всего не получается. Сохранились и развились всего несколько персонажей: они при возникновении вызвали волну интереса. Герой крипипасты становится таковым только тогда, когда отрывается от своего скрытого автора и увлекает других писателей, становится новым символом жанра.
У каждого героя есть свои определенные черты и атрибуты. Менять их не следует. Запреты касаются даже цветов и элементов одежды. Любое, даже оправданное историей, отступление не приветствуется и считается нарушением канона.
 
Фото: из открытых источников 

Карин Юханнисон в своей исследовательской работе "История меланхолии" описывает, как менялось и переживалось одно и то же явление на протяжении веков. Новое столетие – новое лицо.
На примере крипипасты мы можем видеть, как преобразилось наше представление об ужасном за последнее десятилетие. Прежнюю агрессию, опасность, жуткие гримасы, клыки и когти сменили бледность и худоба. Образы крипипасты – это обязательно нечто тонкое, текучее, гибкое. Весь ужас заключается в неясных очертаниях и общей недосказанности. Герои крипипасты не страшные, а скорее тревожащие. Своим появлением они словно намекают на то, что существует некий неведомый мир. И само осознание чего-то неизученного, таинственного вызывает страх.
 Фото: ru.quotesbox.org
Если попытаться объединить всех героев жанра и выделить некую общую черту, то ею будет неизвестность. У героев крипипасты  заведомо не существует никакой предыстории. У них нет возраста, они живут вне времени. У крипи-персонажей нет четко обозначенных мотивов,  они похожи на сомнамбул. Современный человек все больше боится обычного незнакомца. Это может быть некое имя в сетевой переписке или незнакомец в толпе. Незнакомец стоит рядом с анонимом. Поклонники крипипасты играют с псевдонимами, стремясь одолеть страх перед неизвестным лицом.
Крипипаста оказывает заметное влияние на современную литературу и кинематограф.
Наибольшее воздействие испытали соседствующие с крипипастой направления: нуар, фэнтези, детектив и ужасы.

Фото: ru.quotesbox.org
Жанр крипипасты оказывает успокаивающее воздействие на особо яркие и пугающие поджанры литературы ужасов. За ним приходит внимание к пейзажу, созерцательное отношение к окружающему пространству. В фэнтези активно используют многие приемы крипипасты по завязке сюжета. Например, мотив найденной видеопленки или фотографии.
Самой популярной книгой, написанной в стиле крипипасты, на сегодняшний день является роман "Дом странных детей" Ренса Риггза, увидевший свет в 2012 году. За "Домом…" последовало несколько продолжений: "Город Пустых" (2014 г.) и "Библиотека душ" (2015 г.) Самый известный пример в кино – экранизация первого романа трилогии под руководством Тима Бертона, вышедшая на экраны в 2016 году.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

С юбилеем, Иван Макаров!
Итоги XI Международного славянского форума искусств и XVIII Международного театрального форума "Золотой витязь"
Анна Голубкова: "Большая литература тоже бывает очень разная"

В Москве

"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Владимир Волков о мультижанровом VOLKOV ManiFEST
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть