Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"

Ещё не отменён перчаточно-масочный режим и выходить на прогулки предписывается по графику, а в центре столицы уже развернулся книжный фестиваль "Красная площадь".

Как пройти на "Красную площадь"? – Только в маске и по одному! Фото А. Москвина

С 6 по 8 июня посетители могли приобрести долгожданные новинки, встретиться с любимыми писателями и просто ощутить, что жизнь возвращается в привычное русло.

Пришёл бы даже в скафандре

— Граждане, вставайте в очередь и соблюдайте социальную дистанцию полтора-два метра! – чеканил в мегафон суровый голос. Безопасность посетителей обеспечивалась уже на входе. Желающие попасть на фестиваль рассредоточивались на разметке и поодиночке предъявляли входные билеты. Затем — измерение температуры и неизбежная рамка-металлоискатель. Но вот все кордоны пройдены и добро пожаловать на фестиваль!

"Красная площадь" — а в этом году она проводилась в 6-й раз – прошла без привычного размаха.  Бывалому посетителю сразу заметен контраст с предыдущими годами. Дело не только в том, что все вокруг в масках и перчатках.  На фестивале гораздо меньше участников и посетителей. Количество входных билетов строго ограничено, поэтому привычного столпотворения у стендов не наблюдалось. Да и полицейские бдительно следили, чтобы книголюбы не нарушали социальную дистанцию. Многие независимые издательства – "Новое литературное обозрение", "Альпина нон-фикшн", Ad Marginem, Individuum и другие — от участия в фестивале отказались. Однако некоторые из них запустили скидки в своих онлайн-магазинах.

Как и прочие крупные события, фестиваль оказался под угрозой отмены. Решение проводить его далось организаторам непросто. Сокращение числа заболевших и открытие непродовольственных магазинов в столице убедило их в правильности выбора. По расчётам специалистов большая территория и ограниченное количество посетителей угрозы не создают – в крупном супермаркете концентрация людей выше.

— Кульминация рождения любой книги да и любого произведения искусства является встреча с читателем или со зрителем, — отметил заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев на пресс-конференции в преддверии фестиваля. – И пусть в эти выходные это будет очень ограниченно и на социальной дистанции, но мы начнём учиться делать первые шаги навстречу друг другу.

В начале июня книжный критик и блогер Сергей Лебеденко запустил петицию с требованием перенести сроки проведения фестиваля, а после её фиаско призвал к бойкоту "Красной площади". Одни вняли этой идее, другие не рискнули нарушать самоизоляцию, третьи решили сэкономить – кризис многих ударил по карману. Тем не менее люди приходили. Они с интересом рассматривали новинки у стеллажей и засыпали авторов вопросами на творческих встречах.

— Я сюда пришёл по принципиальным соображениям, потому что я хочу поддержать своё издательство, — рассказал писатель Андрей Рубанов. – Мы  товарищи, мы делаем одно дело, и это дело представляется мне чрезвычайно важным, поэтому я пришёл бы сюда и в противогазе, и в скафандре – как угодно. Смысл в том, что мы должны сейчас книжный рынок перезагрузить, его как-то возродить, иначе он очень сильно сядет.

Писатель Андрей Рубанов: "Я пришёл бы сюда даже в скафандре". Фото: соцсети

Организаторы не стали ничего сдвигать или переносить. Решившись на риск, они постарались по максимуму обеспечить безопасность посетителей. На каждом стенде – флакон санитайзера и пачка одноразовых перчаток. Каждый час посетителей и участников просили отойти в сторону – специалисты в защитных костюмах проводили дезинфекцию.

— Ну, вот обесклопили нас, можем продолжать, — шутил дизайнер Эмиль Гузаиров, возвращаясь за прилавок. Возле его стенда соблюдать социальную дистанцию особенно трудно – там постоянно кучковались посетители. Книжные миниатюры с 3D-печатью и роскошным художественным оформлением притягивали внимание, особенно, когда мастер демонстрировал объёмные иллюстрации. Его работы чем-то напоминают детские книжки-игрушки только с более изысканным оформлением и взрослым содержанием вроде "Пророком" Пушкина или "Ворона" Эдгара По.

Дизайнер Эмиль Гузаиров: 3D-печать на службе классики. Фото А. Москвина

Проверено коронавирусом

Одной книготорговлей "Красная площадь" не ограничивалась. Программа мероприятий – пускай и в урезанном формате – поражала разнообразием. За последние месяцы культурная жизнь полностью переместилась в онлайн. Практически на каждом событии лейтмотивом звучала мысль: как здорово наконец-то встретиться лично. Конечно, лица закрыты масками, а стулья расставлены в шахматном порядке, но главное, долгожданный выход из комнаты в мир живой культуры свершился. Даже автограф сессии проходили с соблюдением социальной дистанции – пожать руку любимому писателю или сделать селфи с ним в обнимку не получится.

Впрочем, и тут не обходилось без прямоугольных окошек "Зума". Некоторые члены жюри и лауреаты литературной премии для молодых писателей "Лицей" присутствовали на "Красной площади" заочно. Творческие встречи с Дарьей Донцовой и Фредериком Бегбедером так же проходили онлайн. Но всё-таки живых форматов на фестивале гораздо больше. В шатре библиотек гусляр распевал частушки о русских классиках, кинологи на детской площадке учили находить общий язык с домашними питомцами, на главной сцене звучали "Рыжие стихи" в сопровождении современного танца.

На встрече с писателем: нас много, но мы в масках. Фото А. Москвина

Фестиваль традиционно открылся в день рождения Пушкина, поэтому неудивительно, что на мероприятиях постоянно вспоминали Александра Сергеевича. Всё-таки у него холерный карантин обернулся болдинской осенью. Стоит отметить, что коронавирус многих вдохновил на творчество – пускай и не в пушкинских масштабах. Гуру тайм-менеджмента Глеб Архангельский и Ольга Стрелкова презентовали книгу об удалённой работе – писать её начали в авральном режиме за несколько дней до введения самоизоляции. Обычно создание такого пособия занимает около года, но авторы справились за три недели, чтобы помочь работодателям быстрее освоиться в непривычных условиях. Андрей Бильжо на "Пионерских чтениях" продекламировал цикл "Не поэзия", где с долей чёрного юмора в духе Даниила Хармса высмеял стереотипы и слухи последних месяцев.

"Рыжие стихи": танец и поэзия едины. Фото: соцсети

Главной "вирусной" премьерой стала онлайн-читка пьесы Евгения Водолазкина "Сестра четырёх" в исполнении автора и актрисы Алисы Хазановой. Специально для фестиваля создана новая версия – с финалом, который отличается от опубликованной книги. Писатель через цепочку событий в инфекционной больнице имени Альбера Камю бросил мудро-абсурдный взгляд… нет, не на пандемию. Мысль Водолазкина лишь отталкивается от неё, чтобы на позитивном фоне апокалиптических событий увидеть, как "мы станем не те", хотя и "были не те".

Впрочем, коронавирус не полностью завладел актуальной повесткой.

— Три-четыре месяца моя новая книга пролежала в ожидании выхода, потому что типографии не работали, ничего не работало, — рассказал писатель Захар Прилепин на презентации своего нового сборника "Имя рек". – И тут такие вихри витали, что всё изменится, всё будет другое. Когда уже всё стало заканчиваться, мне говорят: "Захар, надо книгу твою выпускать", а я думаю: "Может, она устарела? Такие вещи страшные произошли. Может, там всё уже неактуально?" Я взял её, полистал. Всё, что там написано про социологию, про политику, про Высоцкого, про Гребенщикова, про русский рэп – всё стоит на своём месте, ничего не изменилось. Можно поставить штамп: "Проверено коронавирусом".

Автограф на социальной дистанции.  Фото: соцсети

А уж над вечными ценностями никакие пандемии и вовсе не властны. Так, директор института искусствознания Наталия Сиповская представила аудитории изданные тома "Истории русского искусства" — планируется выпустить 22 книги от Древней Руси до конца XX века. Уникальный проект не только даст общую картину того, как развивались живопись, скульптура, музыка, кино, мода, но и удивит революционными открытиями. Например, в период ордынского ига произошёл закат каменного зодчества, зато активно развивалось искусство фрески.

— Я в самоизоляции пребываю всю жизнь, потому что писательская жизнь – это и есть самоизоляция, теперь, получается, двойная, — сообщил писатель Виктор Ерофеев. – Меня тут попросили придумать лозунг для фестиваля, и я придумал: "Свободное русское слово сильнее любой заразы". Я думаю, конечно, что зараза тоже сильна, но, тем не менее, в конечном счете, свободное слово её победит. Я думаю, что мы с вами это вместе и сделаем.

Вирус не пройдёт! Фото: соцсети

Во всепобеждающей силе слова никто и не сомневался, но вопрос о том, нужно ли было проводить фестиваль в условиях самоизоляции, остался открытым. По словам организаторов, "Красную площадь" посетили около 15 тысяч человек – гораздо меньше разрешённых 18 тысяч. В кулуарах слышны разговоры, что продажи тоже не высокие – кого-то кризис слишком сильно ударил по карману, кто-то уже поддержал книжников покупками в онлайн-магазинах. Зато интровертам фестиваль явно пришёлся по душе: в кои-то веки не надо приезжать рано утром или поздно вечером, чтобы избежать столпотворения у стендов. Кстати, последний день "Красной площади" для Москвы стал последним днём самоизоляции – уже с 9 июня цифровые пропуска отменяют.

Красная площадь: навстречу книгам! Фото А. Москвина