"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
13 января 2019
Алексей Николаевич Толстой: красный граф с белым флагом
10 января 2019
Дворянские гнезда, унесенные ветром
9 января 2019
"Мы недооцениваем нашего зрителя". Антон Долин на пресс-конференции по первому зрительскому кинофестивалю авторского кино
14 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

22 марта 2016 12:00

Такая разная фантастика

В столице прошел традиционный "Роскон" – крупнейший в России фестиваль фантастики

Фотографии взяты из официальной группы фестиваля "Роскон-2016" в социальной сети "ВКонтакте"
Авторы: Олег Фочкин/Безгодов Сергей/Евгений Василевский/Ирина Машинистова/GoldFrame Media Production

Третий Московский фестиваль фантастики "Роскон" прошел в одном из столичных клубов с 19 по 20 марта. Кто спас нашего корреспондента от толпы бегущих с топорами орков, чей фантастический костюм был признан самым лучшим, почему жанр фантастики так важен, кто получил премию "Фантаст года" и правда ли, что уже начались работы над экранизацией книги "Метро 2033", читайте в обзоре "Ревизор.ру".

Реальность, перемешанная с вымыслом

Уже много лет среди писателей-фантастов существует традиция собираться весной, чтобы обсудить происходящее в этом литературном жанре, наградить самых талантливых, поучиться и посмотреть друг другу в глаза. Но если раньше эти встречи носили закрытый характер, и попасть на них могли лишь мэтры и отдельные начинающие писатели, то уже третий год подряд они превращаются в масштабное событие для всех без исключения поклонников фэнтези, научной фантастики, стимпанка, постапокалипсиса и мистики.

Вот и в эти выходные в Москве веселились, танцевали, слушали и задавали вопросы писателям, приехавшим со всех уголков страны, читатели, геймеры, коллекционеры, просто все, кто дошел и нашел деньги на вход (а удовольствие не из дешевых – один день – 850 рублей).
 
Еще на подходе к клубу, расположенному в промышленной зоне рядом с метро "Кутузовская", у меня сложилось ощущение, что я прямым ходом иду в лапы к сталкеру, а девушки у ворот с табличкой "Роскон" – это просто завлекалочка. Ну как мимо такой красоты пройдешь?
 
Эти ощущения уже после поворота с Кутузовского проспекта усилились за счет строительных кранов, недостроенных высоток Москва-Сити на заднем плане и разрушенных до основания цехов в самой промзоне. Но вдруг перед глазами появились неоновые экраны с бегущей строкой "Роскон-2016", а также знакомыми лицами писателей и трейлерами из фантастических фильмов. И я понял, что вышел из этого лабиринта к "своим".
 
После довольно тщательного осмотра на входе я, наконец, попал в ревущую музыкой сумеречную территорию фантастики, где реальность перемешалась с вымыслом. От мчащихся на встречу орков с топорами и каких-то неземных рейнджеров меня спас только Дмитрий Байкалов – один из организаторов "Роскона" и по совместительству главный редактор фантастического и футуристического старожила жанра - журнала "Если".
 
"Иди скорее к сцене, там сейчас Лукьяненко выступать будет", - оторвавшись на секунду от телефона, прокричал он мне в ухо и умчался ко входу. И я начал пробираться в зал через торговые ряды с какими-то невообразимыми масками, куклами, всевозможной атрибутикой совершенно непонятного мне назначения и, конечно же, книгами.
 
На сцене перед огромной толпой фанатов действительно выступал автор Ночного и Дневного дозоров Сергей Лукьяненко. Уже через полчаса к нему выстроилась очередь, которая рассекла надвое огромное пространство клуба. Я уже успел осмотреть все три этажа, поговорить с писателями, полюбоваться, как разукрашивают реконструкторов фантастических баталий, остановиться у специального ринга для мастеров и смелых любителей арт-фехтования, полюбоваться на гонки на трехколесных детских велосипедах, сфотографироваться со Шляпником из "Алисы", пройти через ряды танцующих у японских музыкальных автоматов и переписать название новых настольных игр, которые тут же тестировали все желающие, а Лукьяненко все еще подписывал книги.
 
Да и не только книги. Ему вручали фотографии, блокноты и просто листы бумаги. И писатель терпеливо переспрашивал, что и кому подписать, отпивал глоток воды и снова брался за ручку. Таковы тяжелые будни мэтра. Уделил он пару минут и "Ревизору".
 
- Чем для Вас важен "Роскон", спросил я Сергея Лукьяненко.
- Для меня "Роскон", в первую очередь, это встреча с единомышленниками. А это и писатели, и читатели. Для этих встреч мы и собираемся.
- Во время Вашего разговора с читателями Вы сказали, что всегда отождествляете себя с героями книг. Это так?
- Почти всегда. Я каждый раз проживаю их жизнь, пытаюсь почувствовать то же, что чувствуют они. И самое сложное потом – выйти из этого состояния. Но именно в этом, наверное, и есть залог успеха.
 
Кто-нибудь, помогите дереву!
 
А на главной сцене тем временем началось удивительное действо – конкурс косплея. Его участники детально воссоздают образы известных персонажей видеоигр, фильмов, комиксов, аниме, книг, легенд и мифов. Как правило, особое внимание уделяется качественной проработке костюма, макияжу и дополнительным атрибутам.
 
Перед публикой один за одним появлялись герои кэролловской "Алисы", Гарри Поттера, волшебники из других сказок и фантастических романов, совершенно непонятные существа, голубой волк и даже дерево - Грут из "Стражей в галактике". "Помогите кто-нибудь девушке-дереву, - вдруг объявила ведущая, - унесите ее со сцены!"
 
И действительно, к дереву подскочил крепкий охранник и бережно унес. Само дерево передвигаться, а уж тем более переступать со ступеньки на ступеньку не могло. Впрочем, это касалось не только Грута. Например, персонажи, у которых вместо ног были копыта, ходили только с помощью ассистентов. Оказывается, их наряд устроен так, что стоят они на мысочках, как балерины.
 
Всего на сцене побывало несколько десятков участников, и каждый вызывал бурные эмоции и овации. В этом году жюри оценивало их по пяти критериям: техническая сложность костюма, внешняя похожесть на оригинал, соответствие образу, интервью, которое участники давали заранее и финальная речь. В результате победу одержал автор костюма Сабервульфа из игры "Killer Instinct". Он получил весьма внушительный денежный приз – 50 тысяч рублей. Как раз, чтобы восполнить затраты на костюм.
 
Фантастика заставляет людей думать
 
Впрочем, и в самом зале хватало необычных личностей. То и дело мимо проходили Белоснежки и эльфы, роботы и какие-то рогатые дамы. В обычном виде на этом празднике было даже как-то неуютно.
 
Поднявшись на второй этаж в VIP-зону, я обнаружил писателей, ожидавших своей очереди выступить перед публикой. С учетом того, что всю предыдущую ночь они провели на подмосковных семинарах "Роскона", выглядели мэтры довольно бодро.
 
"Фестивалем "Роскон" увлекается молодежь, а это уже определяет его как нужное дело, – отметил в разговоре со мной писатель Василий Головачев. – Фантастика – это литература, которая заставляет людей думать. А чем больше они думают, тем лучше и для этих людей, и для всего государства. И фантастика – это не просто увлечение, это призыв к построению будущего".
 
"Раньше фантастика была нужна как некий инструмент, который помогал производству и другим процессам. А сейчас этого нет, – сказал Головачев. – Каждый писатель работает и выбирает тему на свой страх и риск. И наиболее значимые произведения получаются, когда автор сам что-то знает и умеет, а остальных привлекает посредством героя, которого он формирует и которым увлекает".
 
Писатель Олег Дивов считает, что за последние 20 лет жанр фантастики в нашей стране сильно изменился. "Фантастика меняется довольно отчетливо с шагом в 5-7 лет. Мы сейчас на таком дне, что снизу даже не стучат. И по продажам, и по качеству текстов, и потому, что самые большие тиражи собирают искусственные проекты. Но самое интересное, что сегодня эта ситуация не нравится даже тем, кто пишет скучные книжки. Они знают, что способны на большее. И буквально через год-два должно жахнуть. Должны прийти очень сильные, очень мощные и яркие тексты, которые будут интересны не только постоянным читателям забубенной фантастики, а вообще всем за пределами жанра".

"Скорее всего эти авторы придут со стороны", – добавил Дивов.

Говоря о "Росконе", он отметил, что фестиваль – "это подтверждение того, что фантастика – не просто рабочая лошадка книжного рынка, но и направление в литературе, которое создает новые смыслы". "Сюда приходят люди, которые это любят, – продолжил он. – А мы, писатели – любим их. И нам очень важно почувствовать, что мы работаем для живых людей. А читатели видят, что мы не выдуманы, не команда литературных "негров" или группа девочек-филологов, пишущие один за одним сериалы, а реальные авторы".
 
Кстати, Олег Дивов, пользуясь случаем, объявил о выходе из проекта "Профессия: инквизитор" – серии, в которой несколько лет принимал участие.

"Война миров" станет последним романом из цикла "Профессия: инквизитор", на обложке которого есть мое имя, и в написании которого я принимал участие, - сказал мэтр. - Мое решение окончательное, оно не подлежит обсуждению и уже согласовано с издательством "Эксмо". 

"Профессия: инквизитор" - искусственный конструктор, который придумало издательство, – объяснил свое решение Дивов. – Можно писать много и с удовольствием, и любить героев, но это не мое. Мне надо писать сольные книги и отвечать только за себя. Огромное количество идей лежит у меня в загашнике, и их надо реализовывать".
 
Фантаст года
 
В этом году программа фестиваля "Роскон" была очень насыщена. В его рамках прошли встречи с писателями, автограф-сессии и большая литературная конференция. А заключительным аккордом стало вручение премий писателям в ряде номинаций, главная из которых "Фантаст года".
 
Победителем назван Дмитрий Глуховский. Он, кстати, подтвердил начало работы над экранизацией книги "Метро 2033". Продюсированием фильма займутся трёхкратный номинант на премию Оскар Майкл Де Лука ("Американская история Икс", "Маска", "Социальная сеть") и Стивен Л’Орё ("Город грехов-2").

Пока неясно, кто напишет сценарий и займется режиссурой экранизации. По словам Глуховского, он хотел бы, чтобы постановщиком стал Дэвид Финчер.
 
В этот вечер были вручены и другие награды. В номинации "Роман" первое место отдали книге "Побег на рывок", авторы которого подписываются как Генри Лайон Олди. В номинации "Повесть, рассказ" победа досталась автору под псевдонимом К.А.Терина за рассказ "Чёрная дыра вместо сердца". "Большой Роскон" за вклад в фантастический жанр получил американский писатель-фантаст Майкл Суэнвик.
 
Уже на входе в метро я столкнулся с девушкой, у которой из сумки выглядывали белые крылья. В руках она несла такой же белоснежный жезл. Инвентарь убран до следующего года, когда все любители фантастики опять соберутся в Москве.

Победитель в номинации "Лучший косплей Роскона 2016" - Сабервульф из игры "Killer Instinct"
Фотография взята из официальной группы фестиваля "Роскон-2016" в социальной сети "ВКонтакте"
Автор: Игорь Ручкин

Антонина Рыбакова в образе девушки-орка
Победитель в номинации "Кумир Миллионов"
Фотография взята из официальной группы фестиваля "Роскон-2016" в социальной сети "ВКонтакте"
Автор: Андрей Хохряков
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
"Кабала святош" в Театре на Юго-Западе — самая неожиданная премьера ушедшего года
Первая киношная Премия от критиков в этом году "Белый слон"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть