Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
11 августа 2022
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
11 августа 2022
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон
10 августа 2022
Балаган с громоотводом или "Гроза" Константина Райкина
10 августа 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Мценские легенды. Тайна дома леди Макбет

"Леди Макбет Мценского уезда" — раннее произведение Николая Лескова. По меткому определению Святополка-Мирского, автора известного учебника по русской литературе, "это очень сильное исследование преступной страсти женщины и веселого цинического бессердечия её любовника"

Фото: http.autotravel.ru
Фото: http.autotravel.ru

Главная героиня — купеческая жена Катерина Львовна Измайлова. Она томится от скучного времяпровождения в стенах купеческого дома, пока её муж подолгу бывает в отлучках. Она влюбляется в молодого приказчика Сергея. Увлечение доходит до страсти, в угоду которой она убивает свекра и, уже вместе с Сергеем, мужа и малолетнего племянника. Позже, оказавшись вместе с любовником в этапе следования на каторгу, Измайлова убивает свою соперницу: бросается вместе с ней в Волгу.

Были ли реальные прототипы у Катерины Измайловой? И, если да, то где же именно происходили эти страшные преступления?

В городе Мценске (Орловская области) и правда есть дом, который по легенде принадлежал купцам Измайловым. И любой амчанин вам без труда укажет на этот дом, где сейчас находится отделение полиции — по адресу улица Ленина (бывшая Старо-Московская), десять. Да и читая повесть, житель Мценска может найти некие приметы своего города, например: водяные мельницы (которыми когда-то славился город), близость городов Ливен и Болхова, а также указание на набожность горожан и наличия множества церквей, где собиралось половина города, хотя все эти приметы обобщены и не описаны подробно. В произведении вообще нет конкретных описаний: названий церквей, улиц. Рассказчик, местный житель, умело обходит эти подробности, его главная задача — раскрытие этого женского характера, сильного и страстного. Даже пейзаж, любые описания природы прочно связаны с движением характеров, показывают их динамику и развитие. Таким образом, история преступления широко обобщается, хотя это подается, как реальная история. Рассказчик смакует различными натуралистическими подробностями, описывая их реалистично, последовательно (например, убийство мужа или удушение мальчика). Неслучайно, авторское жанровое определение повести — очерк.


Фото: syl.ru

На самом же деле лесковская героиня — это образ вымышленный и, скорее всего, собирательный. Как известно, Лесков служил в Орловской палате уголовного суда и знал много подобных уголовных дел. А ещё в повести отражена история, услышанная писателем в детстве, как одному спящему старику влила в ухо кипящий сургуч его молодая невестка. Лесков запомнил похороны этого старика и как палач на площади терзал эту девушку. По замыслу Лескова, это произведение должно было стать началом цикла очерков о женских характерах "(окской и частию волжской) местности". Однако этот замысел остался не реализованным.


Фото: тумба.онлайн

Сама же городская легенда утвердилась, скорее всего, в советское время местными краеведами. Возможно, похожие события и происходили в доме на улице Ленина (или в каких-то других домах по соседству), но никакими источниками это не подтверждается. По историческим документам, этим домом владели купцы, но с другой фамилией. Купца Измайлова тоже нашли, но только занимался он продажей керосина и проживал совсем на другой улице. Однако это здание уже давно обросло легендами, до сих пор там, по слухам, видят призраков, но это всего лишь один из городских мифов. Научные работники мценского музея и Тургеневской библиотеки придерживаются такого же мнения.


Фото: otvet.mail.ru

Очевидно, сюжет "Леди Макбет Мценского уезда" основан на реальных уголовных делах, но в результате художественной переработки были, разумеется, изменены любые привязки к реальным именам-фамилиям, а место действие — Мценский уезд, скорее всего, было выбрано произвольно. В первом издании 1865 года повесть называлась "Леди Макбет нашего уезда", нынешнее название утвердилось после публикации 1867 года. Кроме того, название, отсылающее к трагедии Шекспира, стало аллюзией на рассказ Тургенева "Гамлет Щигровского уезда".


Фото: 2do2go.ru



Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Обратный отсчет: четыре дня до фестиваля "Таврида.АРТ"
"Аниматика" в Артеке: фестиваль дружбы и мультфильмов
Камерный театр первым в Челябинске стартует в новый сезон

В Москве

Прогулка по цехам: музыкальная переквалификация
Московский театр Новая Опера имени Е. В. Колобова объявил планы на 32-й сезон
В Москве в ЦТИ "Фабрика" открылся одиннадцатый Международный фестиваль видеоарта "Сейчас&Потом’22"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть