XVI Международный музыкальный фестиваль колесит по Ярославщине
3 мая 2024
Премьера спектакля "Добыть Тарковского" в московском театре "Пространство "Внутри"
2 мая 2024

Тёмная романтика современной поэзии

Петербургское поэтическое объединение Dark Romantic Club: сообщество, куда хочется возвращаться

Что, если представить XXI век как площадь возможностей для творческой самореализации? Метафорически, эта площадь настолько многолюдна и усеяна стендами, всем своим видом зазывающими к себе: "приходите к нам, послушайте нас!", что не только прибывший сюда впервые, но и старожил этого места способен вскружить себе голову трудностями выбора.

От площади отходят проспекты, улицы и переулки, где также располагаются миниатюрные местечки на любой вкус и цвет. Наиболее любознательные сами изучают окрестности и выстраивают свой маршрут. Мне довелось побывать более чем в 50 различных литературных сообществах и о каждом из них можно написать целую книгу. Одни интересные и самобытные, другие – очень. Однако, как бы ни разнились эти объединения, у всех одна черта: после встречи все заканчивалось, атмосфера растворялась в воздухе. И всё, "пока-пока, до новых встреч". Недавно я встретила литературное сообщество не похожее на другие: Dark Romantic Club не ограничивается обсуждениями книг и произведений участников, он простирается шире, распространяя любовь к искусству на все сферы жизни.

Петербургский поэтический клуб Dark Romantic Club, созданный пять лет назад, предпочитает такие жанры, как готика, хоррор, мистика, dark fantasy. Однако, здесь с радостью приветствуют самое искусство разных жанров и направлений: стихи и проза самых различных тематик, графика, живопись, фотография, задумками спектаклей и даже кино-экспериментами. Основатели клуба считают, что искусство не подвластно рамкам. Двери объединения открыты для всех: на ежемесячную встречу может прийти абсолютно любой человек, даже если он не творит сам: зрителям не приходится скучать, в обсуждение вовлечён каждый.

Отличительная черта клуба – его непрерывность. Встречи "тёмных романтиков" проходят раз в месяц, где обсуждается литература – как созданная участниками, так и программная для клуба, а за его дверьми как раз и начинается самое интересное. Было бы ошибкой сказать, что участников объединяют исключительно добрые личные взаимоотношения и что это "очередная тусовка друзей". Истинная любовь к искусству, не ограничивающаяся двумя-тремя часами клубной встречи, продлевается в ежедневность. Участники общаются в специальном клубном чате, регулярно выезжают разным составом в разные города и страны, где изучают достопримечательности, музеи и картинные галереи, проводят тематические фотосессии, далеко не обязательно связанные с пресловутой "тёмной романтикой".

Когда человек осознаёт, что вот творческое сообщество ему по душе, он никуда не торопится: идеи объединения ему созвучны и давно живут в его голове. Мне кажется, что именно по этому принципу стоит выбирать клубы, салоны, литературные объединения, частью которых хочется стать. Площадь Творческих Возможностей круглосуточно громка и многоголоса, но только, когда шум утихает за твоей спиной, ты вспоминаешь ответвления проспектов, улиц и маленьких переулков, уже спокойно и отстранённо. Но только в одно место ты хочешь вернуться, туда, где тебя по-настоящему ждут.