Столетие Озы
16 апреля 2024
"Удивительно вкусно, искристо и остро": какими топосами славится русское немое кино. Часть 2.
Позывной неразборчив
Московская консерватория представляет абонементы сезона 2024–2025

Творческий бум в книгоиздании

Рисование, фотография, писательство, различный хэнд мейд. Спрос на книги по творчеству растет с каждым годом. С чем связан творческий бум в книгоиздании? Могут ли книги научить креативности? Об этом – в интервью с продюсером творческого направления издательства “МИФ” Верой Ежкиной.

Фото из личного архива Веры Ежкиной

Не побоюсь назвать издательство “Миф” самым креативным издательством: на его счету множество самых разнообразных книг, посвященных творчеству. “Кради как художник” и “Покажи свою работу” Остина Клеона, “Мечтать не вредно” и “Лучше поздно, чем никогда” Барбары Шер, “Ни дня без кисти” Кэрол Марин, “Одна страница в день” Адами Курца, “Рисунок с нуля” Клэр Ватсон-Гарсия, “Птица за птицей” Энн Ламотт, “Поиск источника” Джулия Кэмерон и многие другие бестселлеры. Как эти чудесные книги пришли к читателю? Кто выбирает, что издать? Об своей работе рассказывает продюсер творческого направления издательства “МИФ” Вера Ежкина.

Последнее время наблюдается издательский бум на книги по творчеству. С чем это связано?

На мой взгляд, есть несколько причин. Во-первых, люди хотят вернуться в детство – порисовать, что-то поделать руками.  А вторая версия, которая мне больше нравится, такая: в современном мире появилось много профессий, которые требуют большой сосредоточенности, когда надо целый день думать головой. Вот после такого дня хочется переключиться: отпустить на волю фантазию или просто что-то сделать руками.

Представьте, бухгалтер, у нее целый день дебет и кредит… Потребность в творчестве идет изнутри, это же потребность в самореализации, и сейчас такое время, когда люди стали искать себя.

Если смотреть с точки зрения издательского процесса, то мы следуем за читателем.

В “МИФе” выходят книги самых разных творческих направлений: рисование, литмастерство, скетчи и др. Как удается угадывать, какая тенденция будет популярной? Если ли у “Мифа” свои особые механизмы? Есть какие-то методы, с помощью которых вы мониторите вашу аудиторию, и как в итоге отбираются книги?

Издательский бизнес – рисковый. Только 20% книг, которые мы издаем, становятся успешными, а остальные – имеют средний спрос. Поэтому иногда нужно просто рисковать и пробовать новые, экспериментальные форматы.

Например, пару лет назад мы выпустили книгу-блокнот “Одна страница в день”.  Ничего привычного: с одной стороны – это блокнот, в котором уже что-то написано, а с другой в него можно что-то вписывать. Мы решили рискнуть. И он выстрелил. Соответственно, мы начали искать похожие продукты.

Еще мы постоянно общаемся с нашей аудиторией, спрашиваем у читателей в соцсетях, что им нравится, о чем они мечтают, что им интересно. Еще у нас есть лидеры мнений, которые рекомендуют нам книжки. И, конечно, мы посещаем все профессиональные международные книжные ярмарки, где можно увидеть тенденции, то, на что издатели в других странах делают ставку. Как правило, новые веяния до России доходят чуть-чуть попозже, поэтому успеваем подготовить новинки. это тоже можно успеть сделать. Плюс есть цифровые метрики – тот же Яндекс-метрика, аналитика. Да и просто полезно иногда выходить в мир, слушать, о чем говорят люди. Мы смотрим по сторонам, все анализируем и ищем книжки на эти темы.

Как “МИФ” отбирает свои книги для публикаций? То есть, какие критерии вы используете при отборе книг. Допустим, я напишу книжку и отправляю ее вам. Какой она должна быть, чтобы “МИФ” ее взял?

Для нас, во-первых, важен контент, его качество. Есть темы, которые сейчас очень популярны и точно будут продаваться. И второе – это платформа автора, то есть социальные сети, рассылки, сайт. Понятно, что чем больше аудитория у автора, тем лучше. Мы меньше рискуем. Так у издательства есть гарантия, что какой-то тираж книжки точно продастся, а не будет лежать на складе. Потому что издательский бизнес – это все таки бизнес.

То есть автор должен сначала сам себя раскрутить?

Да. Потенциальным авторам я советую сначала вкладывать время в свою платформу, потому что так вы будете более интересны издательству. Издательство тоже занимается раскруткой, если прям видит какую-то “звездочку”. У нас были такие примеры, но не в творчестве.

Еще один момент. В “МИФе” очень важное место играет личное мнение: если мне или кому-то из коллег нравится книга, то человек сделает все, чтобы проект получился классным. То есть даже если автор неизвестный, но проект замечательный – мы будем готовы его издать.

А как находите зарубежных авторов?

Отталкиваемся всегда от интересов читателя. Или это должно быть что-то супер новое.

Вот у меня есть такая история про книжку “Где Уорхолл”, которую мы подготовили к non-fiction№18.  Я ее увидела на книжной ярмарке в Лондоне. Представьте себе 10 или 12 разворотов из разных исторических периодов, например, Эпоха Возрождения. На каждом развороте множество разных персонажей, но среди них спрятался Энди Уорхолл. Это такой необычный формат для взрослых – творчество активити.

Я такого нигде не видела, была в восторге от этой книжки, потому что это сзади все описывается: какая эпоха, какие персонажи. С одной стороны – это развлечение, а с другой – обучение искусству в ненавязчивой форме. В конце ярмарки я подошла к издателям (тут надо сказать, что обычно книги никто не дает, потому что их привозят буквально по два экземпляра) и попросила: “Я издатель из России, мне так понравилась ваша книжка, можно одну увезу с собой, покажу коллегам”. И вот она теперь у нас выходит!

Вот так мы это делаем. Смотрим, отбираем по темам, ездим на ярмарки, анализируем Амазон, получаем рассылки от агентов и зарубежных издательств. Например, я, когда езжу в отпуск, то обязательно захожу в книжные магазины, смотрю, что у них на полках, потому что, как правило, там тоже можно что-то интересное найти.

Каким творческим направлениям издательство уделяет особое внимание?

У нас много творческих направлений, конечно, развиваем популярное. Сейчас в почете рисование, поэтому у нас много книг выходит и про классический рисунок, и про акварель, и про классическую живопись.

Еще мне очень нравится тема, как я ее называю “психология творчества”. Я говорю про серию книг Барбары Шер: “Мечтать не вредно”, “Работа твоей мечты”, “Отказываюсь выбирать”, “Давно пора”, “Лучше поздно, чем никогда”.

Она пишет не совсем про творчество, но она вдохновляет, раскрепощает человека, помогает ему разрешить себе творить.

А еще мы сейчас экспериментируем. Публикуем книги по хэнд-мейду, фотографии, дизайну интерьеров…

Получается, что отходите в прикладную сторону?

На самом деле у нас все книжки прикладные. Издательство начиналось с того, что издавали книги, в которых есть практические советы: бери и сделай. И, соответственно, в творчестве мы стараемся соблюдать эту преемственность. Наши читатели ждут от нас практические истории.

Например, в этом году у нас вышла книжка скетчей и там не очень много практически, а больше рассказ про творческий подход. Потом нам очень много людей писали: “А где упражнения, мы хотим!”.  Мы все это отслеживаем и берем на вооружение.

Есть книжки, про которые, вы 100% знаете, не будут раскуплены или будут интересны очень узкому кругу людей. Почему вы их издаете?

Несмотря на то, что издание книга – это бизнес, мы в то же время чувствуем ответственность за то, что люди будут читать. Мы влияем на формирование вкуса, на культуру в стране в целом. И поэтому, если есть хорошая книжка, но она не будет продаваться, но мы уверены, что она должна увидеть свет, ее издадим и она будет в портфеле.

Вера, через вас все прошло множество книг. Как Вы думаете, книга, действительно, может чему-то научить с прикладной точки зрения или это миф?

Думаю, да. Когда берешь книгу в руки, начинаешь ее читать, я не знаю, как у других, но я словно сажусь рядом с автором, и он мне рассказывает свою историю. А если я читаю бумажную книжку, то я читаю ее обязательно с карандашом, загибаю странички, хотя я раньше думала, что это кощунство. А потом поняла, что книжки нужно только так читать, чтобы что-то осталось и в голове, и в душе.

Меня книжки всегда изменяют. У нас такой подход: “МИФ” издает книгу, читатель ее читает, меняется сам и в целом меняет мир.

Такая получается глобальная миссия?

Да.

Вера, можете назвать пару книг, которые принесли пользу лично Вам? Которые Вас зацепили и Вас изменили?

Есть книжка, из новых, которая изменила лично меня “Между надо и хочу”. Она про то, что нужно заниматься тем, чем любишь и исполнять свои мечты. После прочтения этой книжки я не могу сказать, что я что-то сильно поменяла в своей жизни, но начала думать о том, что мне нравится. И знаете, вещи стали складываться как картинка, как паззл. Волна идет – все, что хочется, получается.

Ваше издательство очень позитивное. В вашем портфеле огромное количество, действительно, очень полезных книг. Как постоянный читатель “МИФа” хочу спросить, не боитесь, что, если постоянно говорить читателю: давай, сделай так, и у тебя все сбудется, будет тебе счастье, то в какой-то момент это не сработает? Например, книги перестанут привлекать людей. Невозможно двигаться на постоянном позитиве, жизнь она в какой-то степени диктует свои условия – есть взлет и падение, есть черное и белое.

Хороший вопрос. Очень понимаю. Я иногда его себе задаю. Та же Барбара Шер в книжке “Мечтать не вредно”, говорит, что есть куча книг по позитивному отношению: возьми, соберись, у тебя все получится, но это часто не работает. Она же пишет, что для того, чтобы исполнить вашу мечту, не обязательно быть позитивным. Просто есть план, ему надо следовать, а вы сами можете быть депрессивным и еще кем-нибудь, но все равно вы добьетесь своей мечты. Это первое.

А по поводу того, что много книжек на одну тему и все позитивные, мы для себя делим так. Есть пирамида, у которой три части. Низ пирамиды (это касается всех направлений издательства) – это читатели, у которых не так много опыта и их, как правило, всегда больше. Поэтому книг для начинающих мы издаем всегда больше.

Потом есть середина – это люди, которые уже прочитали эти книги, чему-то научились и хотят идти дальше. Для них мы готовим другие издания, более серьезные, с определенным подходом и таких книг меньше.

Верх пирамиды – это эксперты. Они много читали, учились. Есть такая очень интересная ситуация, например, возьмем маркетинг. Когда человек прочитал много книг по маркетингу, он переходит на новый уровень, он уже смотрит на эти книжки, которые продолжают выходить для начинающих с глубоким скепсисом, мол, опять “МИФ” издал какую-то очередную книгу “ни о чем”.

Это его точка зрения, потому что он этих книг уже начитался и пошел дальше, а есть много людей, для которых – это открытие. Мы новым коллегам об этом рассказываем, потому что они тоже приходят начинают читать, читать, а потом говорят “ну, сколько можно, десятая книжка про одно и тоже”. Это для тебя десятая, а для кого-то первая, и она изменит жизнь этого человека.