Уют, созидающий вечность

Новая детская книга с рецептами обычного и очень необычного варенья

Обложка книги «Варенье Нострадамуса»

Доступное изложение важных исторических сюжетов, сведения из разных областей науки, и самое главное - рецепты обычного и очень необычного варенья, которое можно приготовить всей семьей – вот из чего состоит новая детская книга издательства Арт Волхонка «Варенье Нострадамуса».

Этой книгой издательство открыло новую серию под названием «Из истории еды». Тема еды, хоть и модная, но насущная, вызывающая неподдельный интерес, особенно, когда за нее берутся такие авторы, как Гелия Певзнер и Мария Марамзина. Гелия Певзнер, в частности, хорошо известна читателям как обозреватель RFI (Международного французского радио), соавтор книги «Мировая кухня», автор статей по истории быта и культуре повседневности, написанных остро, иронично и увлекательно.

«Варенье Нострадамуса» - завораживающая и необычная книга. Густая синева ночного неба на обложке, фигурка ученого, словно сменившего земную гравитацию на притяжение иных сфер, парящего над средневековым городом, останавливают взгляд. Небольшие главы с загадочными названиями: «Унции, дрова и «Аве Мария», «Баня для алхимика», «Огонь, вода и медный таз», «Покрытый глазурью сосуд», «Знаменитое предсказание», - напоминают средневековые миниатюры, они информативны, лаконичны и красочны. А иллюстрации на каждой странице создают феерическое путешествие во времени и пространстве, среди знакомых и незнакомых образов и символов.

В основу повествования положен не самый знаменитый труд Нострадамуса – «Трактат о приготовлении варений», зато наверняка хорошо известный избранным. «Нашу серию начал Нострадамус… он первым в мире написал книгу о варенье и засахаренных фруктах», - рассказывает Гелия Певзнер. «Варенье - это самое детское лакомство, родом из летних каникул и клубничных пенок», - говорит она. Им лечился Карлсон, который живёт на крыше. Варенье есть и в книжке про Пеппи Длинный Чулок, и у Носова, и в том же «Маленьком оборвыше».

Непростые отношения варенья, джема и конфитюра, наконец, проясняются. Но ведь варенье – это все, что подлежит процессу варки, или почти все. Поэтому маленькие читатели с интересом узнают, что тушенка, то есть, разумеется, утиное конфи, это тоже варенье, что для варенья можно взять и салат-латук, и вовсе несъедобное растение – бурачник. Но главное, сваренные в сахарном сиропе мякоть тыквы, ломтики апельсинов или яблок обретают вечную жизнь – не только потому, что становясь цукатами, могут храниться долго, но и потому, что многие рецепты их приготовления сохранились и используются поныне.

Книга, предназначенная для семейного чтения, предоставляет возможность приготовить некоторые блюда, связанные с варкой варенья, по самым настоящим рецептам самого настоящего Нострадамуса, переведенным со старофранцузского Гелией Певзнер. Атмосфера теплоты и увлеченности, причастности к старинным тайнам и секретам вдохновит любого, кто возьмется за приготовление этих блюд. А во время приготовления можно будет узнать, например, как попала тыква в Европу или какими значениями наделяли слово «марципан» во времена Нострадамуса.

Еще одна особенность книги «Варенье Нострадамуса», в отличие от таких же удачных произведений, как «Готовим вместе с Петсоном и Финдусом» Свена Нурдквиста, - популярное изложение для детей важных исторических сюжетов, знакомство с отдельными областями научного знания. Даже самый маленький читатель, познакомившись с книгой, сможет разобраться в том, что такое селекция, дистилляция и чем рафинад отличается от тростникового сахара.

Тонкая передача духа времени, в которое и авторам, и художникам-оформителям удалось вжиться, является несомненным достоинством книги. «У всех нас, кто писал текст и кто рисовал к нему иллюстрации, перед глазами стояли свои примеры. Прочтенные, разумеется, в детстве — мы же и читали взахлеб, питались книгой», - в этих словах Гелии Певзнер – ключ к пониманию замысла книги.

Небольшие исторические экскурсы написаны по-настоящему аппетитно и подлежат жадному прочтению. Ключевые фигуры эпохи Средневековья и Возрождения получились объемными и живыми: ироничный Рабле, отчаянный Генрих II, проницательная Екатерина Медичи. Знакомится читатель и с личностями не столь знаменитыми, но не менее интересными: Марией Пророчицей, память о которой жива с древних времён, Одо Магдунским, Бернаром Палисси.

Увлёкшись мелодичным звоном реторт, вдыхая ароматы изученных Нострадамусом трав, можно ощутить удивительную атмосферу времени, где каждый ученый муж именовался не иначе, как естествоиспытатель, астролог, медик, алхимик и поэт, а еда, попадающая на стол и в кладовые знатных домов, прежде совершала путешествие из трактатов, написанных стихами и из аптекарских огородов, возделываемых с особой тщательностью.

Иллюстрации к книге получились такие же динамичные, насыщенные смыслом и цветом, они словно доносят до читателя то вдохновение, с которым работали художники Татьяна Никитина и Ольга Золотухина. Наверняка, маленькому читателю захочется больше узнать о времени, когда о ромашке и подорожнике писали в стихах: «в масле ромашку свари: лихорадкой больного согреешь», целебные свойства трав использовали для врачевания чумы и приготовления соусов и десертов, а сад, в котором выращивались растения, «должен был быть красивым, ведь он считался земным прообразом рая».

И пока своенравный Парацельс отправлялся в Константинополь для торжественного обретения философского камня, Рабле готовил материалы для будущих исследователей, Нострадамус варил варенье, изучал свойства трав и знал – будущее за ним.