Штрафной удар: педагоги против учеников
25 февраля 2020
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".
25 февраля 2020
Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
25 февраля 2020
Человек-правописание Дитмар Розенталь
24 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В этот день 130 лет назад родился создатель "робота" Карел Чапек

Один из самых известных чешских писателей был родоначальником многих популярных по сей день фантастических мотивов.

Карел Чапек. Фото: 24smi.org
Карел Чапек. Фото: 24smi.org

Всем – особенно сегодня, в век засилья гаджетов и всяческих "разумных" механизмов – известно слово "робот". Но все ли знают, откуда оно пошло, кто его придумал?

Слово "робот" появилось еще до Второй мировой войны. Его придумали два чеха – братья Карел (писатель) и Йозеф (художник) Чапеки. В фантастической пьесе Карела "R.U.R." действовали люди, фабрикуемые, как машины, на специальной фабрике, чтобы стать рабочей силой. Требовалось придумать название этим обреченным на вечный труд существам. Сначала Карел назвал их "лаборами", от латинского слова labor ("работа"). Но это название не устраивало драматурга. Он посоветовался с братом, который оформлял декорации спектаклей по пьесам Карела (в том числе в пражском "Театре на Виноградах", где Карел несколько лет состоял драматургом) и нередко выступал его соавтором. Чапеки решили присвоить этим искусственным людям словацкое слово robota, означающее "каторгу" или "барщину".

Термин прижился в фантастической литературе по всему миру. После Чапека в большинстве своем фантасты именовали роботами андроидов из каких-либо "неживых" материалов. Именно в этом значении и мы сегодня используем слово "робот". Его создателю, если бы он был роботом, в этот день исполнилось бы 130 лет.

Британская постановка пьесы "R.U.R.". Фото: factor-tech.com

Крупнейший чешский фантаст Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Мале-Сватонёвице. Это был курортный городок, где отец Карела и еще двоих детей работал врачом. Мать Божена Чапкова собирала при жизни словацкий фольклор, и это впоследствии здорово помогло ее младшему литературно одаренному сыну.

Карел Чапек начал писать в 14 лет. Еще удивительнее, что в этом же нежном возрасте мальчик стал публиковаться. Его ранние произведения ("Простые мотивы", "Истории фей" и т.п.), основанные на ребяческих наблюдениях за обычными людьми, соседями и согражданами, публиковались в газете Nedele. Порой творил в соавторстве с братом Йозефом. Позже детские рассказы Карела вошли в его сборники "Сад Краконоша" (1918) и "Сияющие глубины" (1916).

Карел Чапек активно интересовался живописью и едва сам не стал художником. По образованию он был искусствоведом: в 1915 году получил степень бакалавра в Карловом университете, защитив диссертацию на тему "Объективный метод в эстетике применительно к изобразительному искусству". Но все же литературное призвание пересилило, и с 1917 Карел Чапек работал в разных изданиях журналистом и критиком. Так, до самой смерти в 1938 году он являлся культурным и политическим редактором в "Народной газете". И, разумеется, писал "для себя".

Карел Чапек создал широко известные культовые фантастические произведения – антиутопии "Фабрика абсолюта", "Кракатит" и "Война с саламандрами" и многие другие романы и повести. Как драматург, он сочинил пьесы  "Мать", уже упомянутую "R.U.R."  и знаменитое "Средство Макропулоса", которое много раз экранизировали в разном прочтении и до сих пор любят ставить на сценах театров. Ещё при жизни Чапек был признан как в Чехословакии, так и вне её. Писателя даже номинировали на Нобелевскую премию по литературе 1936 года. Также он стал основателем и первым председателем Чехословацкого Пен-клуба в 1925—1933 годах.

Писательскую жизнь Карела Чапека сильно осложняло то, что он был убежденным антифашистом, а Чехословакия была оккупирована немцами. Карел Чапек ушел из жизни по естественным причинам: умер в результате двустороннего воспаления лёгких. А вскоре после смерти за писателем пришло Гестапо. Хорошо, что его вдова успела спрятать архив мужа. Эти документы были обнаружены после войны. Брату Йозефу, вечному творческому спутнику Карела, повезло меньше: он попал в немецкий концлагерь Берген-Бельзен и там умер от тифа.

После Второй мировой войны, в годы "соцлагеря", выяснилось, что Карел Чапек по убеждениям был и антикоммунистом. Известна его статья "Почему я не коммунист". Поэтому в коммунистической Чехословакии наследие Чапека одно время было под запретом. Но с 1950-1960-х годов его художественные книги стали активно издаваться и даже изучаться. К счастью, иначе не знали бы мы ни "робота", ни "абсолюта".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Штрафной удар: педагоги против учеников
Вручения премии «Серебряная лань»
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть