Снежинок хоровод: афиша новогодних мероприятий для детей в Волгограде
17 декабря 2018
Московский зодчий: к 280-летию Матвея Казакова
16 декабря 2018
Как вернуть детско-юношеское кино в России
14 декабря 2018
Проблемы детского театра обсудили в Кемерово
14 декабря 2018

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

11 сентября 2016 20:25

В городе оружейников отметили 188-летие писателя Льва Толстого

Каждый год 9 сентября на территории Тульской области проходят мероприятия, посвященные дню рождению великого земляка. О том, как отмечали событие в этом году – в репортаже "Ревизор.ru"

Фото: Елена Романенко
Фото: Елена Романенко


Толстой на проспекте

Началось все с появления Льва Николаевича на проспектах и улицах города, а именно с масштабной и необычной акции “Толстой в городе”.  Тула буквально наполнилась толстовским настроением: с плакатов “стилизован­ный” писатель воодушевлял горожан своими мотивирующими изречениями.

Оказалось, акция не ограничивается плакатами, и главная ее идея – своеобразный квест для жителей Тулы: собрать как можно больше изображений классика и выложить в социальные сети, чтобы получить при­ятный памятный сувенир с символикой предстоящего театрального фести­валя, приуроченного к 188-летию философа.
Началась настоящая погоня за Толстым. Акция стала настолько попу­лярной, что организаторы в шутку сравнивают её с нашумевшей игрой “Pokemon.Go”.

“Проект нашей команды превратился в душепопечительную альтерна­тиву покемонам. Народ ищет Львов по городу, и это прекрасно”, – призна­ется в своем профиле один из главных художников проекта Анастасия Трав­кина.
 

Толстой на weekend

Основной ряд мероприятий прошел в родовом имении писателя, в му­зее-усадьбе “Ясная Поляна”. Здесь развернулся трехдневный театральный фестиваль “Tolstoy Weekend”, в котором приняли участи ведущие театры России, такие как МХТ им. Чехова, Московский театр “У Никитинских во­рот”, Театр им. Вл. Маяковского, а также независимые коллективы: Творче­ское объединение мастерских Голомазова и Мастерская сторителлинга Цен­тра им. Вс. Мейерхольда.

День 1

Первый фестивальный день открылся уже ставшими традицией XXI-ми Международными Писательскими встречами. В полдень 9-го сентября перед домом Льва Николаевича было произнесено “Слово о Толстом”, в котором участники выразили свои суждения о роли писателя в современном обществе.

“Такой фигуры, как Лев Толстой, мировая литература больше не знает. Нет фигуры, равной ему; он единственный писатель, получивший при жизни мировую славу. Благодаря Толстому человек узнал о себе такие сюжеты, о которых не подозревал. Его проза открыла в человеке то, что в нем таилось, но не было проявлено”, – с таким заявлением выступил Игорь Волгин.
Не менее интересной оказалась речь “писателя толстовской школы” (как он сам себя называет) Евгения Чижова: “Толстой – один из самых про­тиворечивых писателей. Я не помню ни одного такого литератора, который бы представлял собой такой сплетенный узел противоречий”.

Приятным завершением первого вечера фестиваля стала “Крейцерова соната” режиссера Антона Яковлева в исполнении МХТ им. А.П.Чехова.

День 2

Второй день театрального фестиваля порадовал, в первую очередь, возможностью пообщаться и подискутировать с участниками мероприятия. В частности, во время публичной дискуссии на тему границ интерпретации, за­вязался нешуточный спор между зрительским залом и специально пригла­шенными гостями, среди которых: Дэйв Мэллой, американский композитор, автор слов и музыки для постановки “Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года”; продюсер и театровед Александр Попов; режиссер и актер Алексей Франдетти; драматург, писатель, автор пьесы 2001 года “Анна Каренина – 2” Олег Шишкин.

Не менее интересной и насыщенной оказалась творческая встреча с ар­тистами Театра им. Маяковского, участниками спектаклей “Плоды просве­щения” и “Русский роман”. В теплой, дружеской атмосфере за чашкой чая актеры поделились своими впечатлениями от работы в спектакле и ответили на вопросы зрителей.


Для самых маленьких посетителей фестиваля Центр им. Мейерхольда организовал полуторачасовой спектакль в жанре “сторителлинга”. Зрители расположились под тенью яблонь, а основное действие развернулось на не­большой брусчатой площадке. Издали действо напоминало обычную инте­рактивную игру: двое актеров развлекают публику в условиях минимума ин­вентаря и отсутствия костюмов. Как оказалось, “сторителлинг” –  это искус­ство рассказывать истории в живой увлекательной форме, театр-игра, театр на расстоянии вытянутой руки, и в Европе он уже давно существует как вид импровизированного театра.


Cамая привередливая публика оказалась довольна: дети с удовольствием выполняли указания актеров и участвовали в спектакле. В завершение представления к веткам ближайшей яблони маленькие зрители дружно повязали яркие ленточки.

По традиции, вечер второго дня фестиваля окончился театральными постановками.

День 3

Последний день фестиваля в Ясной поляне ознаменовался “нелетной погодой”. И все же, несмотря на ненастье, число посетителей родового име­ния Толстого оказалось очень велико. Вечером гостей ожидали две замечательные поста­новки: спектакль “Княжна Марья”, мир и война глазами ранимой женщины, и “Смерть Ивана Ильича” Сергея Бобровского. По словам режис­сера, действие в постановке происходит в наши дни: на сцене не чиновники XIX века, а нынешние менеджеры среднего звена.

Театральный фестиваль “Tolstoy Weekend” оставил после себя неверо­ятное впечатление. Адап­тированные на современный лад постановки никого не оставили равнодуш­ными и вызвали бурные обсуждения. Так или иначе, равнодушных зрителей не осталось: кто-то насладился авторским взглядом на труды классика, а кто-то задумался о возможностях интерпретации безграничного и про­тиворечивого образа Толстого.
 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть