Вероника Тушнова: "Не отрекаются, любя"

Сегодня официально 105 лет со дня рождения автора текста лирического шлягера Аллы Пугачевой.

Вероника Тушнова. Фото: ОК.ру
Вероника Тушнова. Фото: ОК.ру

Поэтесса Вероника Михайловна Тушнова сегодня, увы, подзабыта. Она не приписана к плеяде русских классиков. Не вошла ни в ряды советских поэтов первого эшелона, ни в когорту "антисоветских" поэтов, диссидентов или знаменитых "шестидесятников". С ее именем не связано никаких громких литературных скандалов. Она "просто" писала лирические стихи, на которые созданы популярные песни.

Наиболее "на слуху" одна страничка творческой биографии Вероники Тушновой: на её стихи "Не отрекаются любя", "А знаешь, всё ещё будет!..", "Сто часов счастья" были написаны синглы Аллы Пугачевой 1970-1980-х годов. Несколько поколений россиян знает и любит эти песни. Но массовая память коварна: люди говорят "песня Пугачевой", и из голов вон, что тексты эстрадных хитов написала Вероника Тушнова. А музыку "Не отрекаются любя" – Марк Минков.

Рассказ о биографии Вероники Михайловны надо начинать… с конца. Поэтесса похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище. На могиле выбиты годы жизни 1915—1965, взятые из автобиографий. Согласно этим датам, сегодня ровно 105 лет со дня рождения поэтессы.

Однако изыскания Казанского литературного музея им. М. Горького (Казань – родной город Тушновой) показали, что родилась Вероника Михайловна 27 марта 1911 года. Единственная дочь Тушновой Наталья Розинская это прекрасно знала. В 2012 году в "Золотой серии поэзии" вышел сборник Тушновой "За это можно всё отдать", который составила дочь авторессы. В этой книге Наталья Розинская указала правильную дату рождения мамы, в 1911 году. Но факт, что Тушнова была на четыре года старше, чем указано в ее автобиографии и на могиле, еще до этого был известен литературной общественности. Поэтому именно в 2011 году относительно широко отмечался ее столетний юбилей.

Вероника Тушнова. Фото: biblionika.info

Вот такая загадка года рождения Вероники Тушновой. Впрочем, какая там загадка – простительная женская слабость…

Итак, Вероника Тушнова родилась в Казани в очень интеллигентной семье, окончила медицинский факультет Казанского университета, с 1930-х годов жила в Ленинграде с родителями – отца, профессора Казанского ветеринарного института, перевели в город на Неве. Первые стихи написала еще до войны. О том, как происходило ее "поэтическое взросление", Вероника Михайловна честно призналась в статье
"О поэзии":

"Меня часто спрашивают: "А когда вы начали писать стихи?" И мне всегда бывает трудно ответить на этот вопрос. Что понимать под словом "писать стихи"? Складывать фразы в правильно чередующиеся, зарифмованные строки и строфы? Если так, то я начала писать в самом раннем детстве, лет в шесть-семь...

...Солнышко светит и греет,
птичек слышны голоса...

Стихи у меня получались такими же гладкими и аккуратными, как многие из тех, которые я читала в детских книжках. И слова в них те же, и писать их было очень просто и легко. Я иногда брала тетрадку и говорила себе: а теперь я напишу про зиму. А теперь про весну. И это всегда удавалось.

…Но вот однажды пропал без вести престарелый чёрный кот Буська, и мне захотелось увековечить в стихах это печальное событие. К своему немалому удивлению, я вдруг поняла, что написать об этом гораздо труднее, чем о зиме, весне или ручейке. И вполне понятно: ведь никто до меня не писал об этом. Никто, кроме меня, не знал нашего грузного, облезлого кота, его привычки спать в печке, его хриплого мяуканья, разорванного уха, манеру, привставая, толкать лбом в колени.

В данном случае я уже не могла пользоваться чужими и удобными и красивыми словами. Приходилось придумывать свои. Кроме того, мне было жалко кота и хотелось, чтобы другие пожалели его тоже. Всё это налагало ответственность.

Я писала долго, и стихи получились гораздо хуже, чем обычно. Зато впервые в жизни закралось в меня подозрение, что всё "сочинённое" мной ранее — совсем не хорошо и гордиться этим, пожалуй, не стоит.

…Было бы неверно сказать, что с этой минуты я стала поэтом. Сколько раз я ещё поддавалась соблазну сложить стихотворение из чужих гладеньких и так хорошо, впритирку ложащихся кирпичиков".

Каким-то образом Тушновой удалось показать свое творчество Вере Инбер, и та посоветовала поступить в Литературный институт им. А. М. Горького. Что Тушнова и предприняла… в 1941 году.

По иронии судьбы, с началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и маленькой дочкой Наташей Веронику Михайловну эвакуировали на родину, в Казань. Благодаря медицинскому образованию Тушнова работала доктором во время Великой Отечественной войны. Конкретно: палатным врачом нейрохирургического госпиталя для раненых бойцов Красной Армии. В феврале 1943 года приехала в Москву и работала врачом-ординатором в госпитале. Годы, проведенные в госпиталях, заметно отразились на её творчестве.

Вероника Тушнова с дочкой. Фото: litanons.ru

"Военные" страницы наследия Тушновой мало известны читающей публике, хотя публиковаться она начала в военные годы с лирическими и патриотическими стихами. После войны Вероника Михайловна окончательно "переквалифицировалась" на литературу.

В 1947 году Тушнова участвовала в первом Всесоюзном совещании молодых писателей. Наиболее активно публиковалась в 1950-х – 1960-х годах. В этот период она вела творческий семинар в Литинституте, работала рецензентом в издательстве "Художественная литература", очеркистом в газете. Переводила произведения Рабиндраната Тагора, Габдуллы Тукая, сербской поэтессы Десанки Максимович и других авторов.

Бывает так: человеку везет в профессиональном плане – и не везет в любви. Это случай Вероники Тушновой. Она была так несчастлива в личной жизни, что биографы отмечают этот факт как имеющий мощное влияние на поэзию Вероники Михайловны. Поэтесса дважды была замужем, оба брака распались, добавив ей переживаний. В последние годы жизни имела роман с женатым коллегой, который не решился оставить семью. Этому своему "предмету" Вероника Тушнова посвятила последнюю прижизненную книгу – "Сто часов счастья". В нее вошли стихи, написанные уже тяжело больным человеком (у Тушновой была онкология, и, когда она писала пронзительные строчки, уже знала о своем диагнозе). Именно от рака Вероника Михайловна умерла в возрасте 50 лет (то есть 54-х) в июле 1965 года.

При жизни у Вероники Тушновой вышло семь сборников: "Первая книга" (1945), "Пути-дороги" (1954), "Дорога на Клухор" (1956), "Память сердца" (1958), "Второе дыхание" (1961), "Лирика" (1963), "Сто часов счастья" (1965). Вскоре после ее кончины, в 1969 году, вышел сборник "Стихи" и была переиздана "Лирика". Следующие переиздания относятся уже к более поздним временам, в том числе и к новому тысячелетию. К наследию Тушновой обратились и современные технологии: в интернете доступна цифровая книга "Не отрекаются, любя", подготовленная в 2012 году издательством "ЛитРес".

Одна из ранних книг Тушновой.

Наиболее известное стихотворение Вероники Тушновой – благодаря эстраде — "Не отрекаются, любя", написано в 1944 году, но популярность его прогремела, когда автора уже не было на свете. Романсовое сопровождение Марк Минков создал для этого текста много лет спустя. Романс впервые прозвучал в 1976 году в спектакле Московского театра имени Пушкина. "Хитом" он стал в 1977 году в исполнении Аллы Пугачёвой. Сама Алла Борисовна как-то назвала эту песню главной в своём репертуаре и призналась, что во время исполнения её прошибает слеза. "За это чудо можно дать Нобелевскую премию!" – примерно так выразилась экспрессивная певица. Она права, эти стихи Тушновой, действительно, великолепны.

Что касается всего творческого наследия Вероники Михайловны, то большинство стихов, по меркам сегодняшнего дня, антикварны. В ее поэтике много стереотипов, типичных для советского времени, когда пафос и показной оптимизм были фактически языком официальной поэзии. Эти "ростки" умудрились пробиться и в лирике Тушновой, придавая многим ее стихам социальный характер ("чистую" лирику тогда печатали с неохотой, и с этим поэтам приходилось считаться).

Вероника Тушнова никогда не стремилась к авангардизму, использовала классические приёмы стихосложения – парную либо перекрёстную рифмовку, популярные стихотворные размеры, допускала глагольные рифмы и почтительно относилась к русской грамматике. Иными словами, ни единым словом установившиеся каноны не нарушала. Не потому ли не попала "в обойму" дерзких новаторов-"шестидесятников", с которыми творила практически в одно время?.. Но зато эти "традиционные" стихи обладают главным достоинством: поэтесса умела найти человеческие слова для выражения человеческих чувств. Вероника Тушнова стремилась говорить просто, понятно и эмоционально. И это ей всегда удавалось. Потому Аллу Борисовну Пугачеву и "прошибает слеза" на песне "Не отрекаются, любя".

Я не буду цитировать здесь самое прославленное стихотворение Вероники Тушновой – его и так все слышали. Приведу малоизвестные стихи "Голуби" – ретроспективные, в которых взрослая женщина вспоминает сладостный эпизод босоногого детства.

Тусклый луч блестит на олове,
мокрых вмятинах ковша...
Чуть поваркивают голуби,
белым веером шурша.
Запрокидывают голову,
брызжут солнечной водой,
бродят взад-вперед по желобу
тропкой скользкой и крутой.
Бродят сонные и важные,
грудки выгнуты в дугу,
и блестят глаза их влажные,
как брусника на снегу.
Сад поник под зноем парящим,
небо - синьки голубей...
- Ты возьми меня в товарищи,
дай потрогать голубей.-
Верно, день тот был удачливым
ты ответил: - Ладно, лезь...-
Дребезжать ступеньки начали,
загремела гулко жесть...
Мне расти мальчишкой надо бы
у мальчишек больше льгот...
А на крыше - пекло адово,
сквозь подошвы ноги жжет.
Целый час с тобой стояли мы
(неужели наяву?),
птицы в небо шли спиралями,
упирались в синеву...
Воркованье голубиное,
смятый ковш, в ковше - вода...
А часы-то в детстве длинные -
и такие же года.
Кто их знал, что так прокатятся,
птичьей стайкой отсверкав...
Я ли это - в белом платьице,
с белым голубем в руках?

Это поэзия высокой пробы. Вглядываясь в прошлое литературы, мы видим её будущее. Как бы ни ломался язык в поисках совершенства, как бы ни искались "новые формы", от истоков поэзия уйти не может. Надеюсь, когда-нибудь манера Вероники Тушновой говорить об искренних человеческих чувствах простыми человеческими словами снова возобладает в русской лирике.