Весь мир театр, а люди в нём поэты

"Красная площадь" познакомила с "Театром поэтов Влада Маленко"

© Влад Маленко

Чего хотят представители "Театра поэтов Влада Маленко"? Кто они? Что объединяет их творчество? Как соблюсти баланс между единством и многообразием в поэзии? Участник "Театра поэтов" Александр Скуба поделился с порталом Ревизор.ru концепцией этого культурного альянса.

На книжном фестивале "Красная площадь-2016" состоялась презентация "Театра поэтов Влада Маленко". Семь авторов под головокружительный аккомпанемент Сергея Летова прочли свои стихи о кино. Каждое стихотворение – мини-фильм со своим сюжетом. На заднем плане демонстрировались поэты времен "оттепели". Самонадеянно? Может быть. Но, как говорится, наглость – второе счастье.

Идея создания театра, на подмостках которого молодые поэты могли бы читать свои стихи, пришла к поэту и режиссёру Владу Маленко два года назад. Тогда, в 2014 году, Влад при участии творческого объединения "Мужской голос" поставил в театре "Содружество актёров Таганки" спектакль "Таганский фронт". В нём была предпринята попытка осмыслить ставшее уже классическим культурное наследие ХХ века в оптике современности. Вечер был построен на множестве культурных слоёв: в нем переплелись интонации Брехта, цитаты из Высоцкого, саксофон Сергея Летова, песни Юрия Шевчука и Алексея Вдовина, хлёсткие зонги Арса-Пегаса. Из "Таганского фронта" и вырос городской "Театр поэтов".

Объединившись, Влад Маленко и поэты из "Мужского голоса" провели два фестиваля поэзии "Филатов-фест". Конкурсанты, близкие по духу "Театру поэтов", примкнули к этому объединению.

За два года "Театр поэтов", до сих пор не имеющий крыши над головой, успел сделать многое. В Москве и Санкт-Петербурге с успехом прошел спектакль "Сотворение мира. 1945 – репост", где молодые поэты прочли свои стихи о Великой Отечественной войне. Кроме того, представители театра активно участвуют в различных событиях культурной жизни столицы, таких как чтения на Триумфальной площади, культурный диспут в Манеже, творческий вечер "Высоцкий в Дубне" с Никитой Высоцким и Александром Домогаровым.

Идеологическая основа "Театра поэтов" – творчество и созидание. Нельзя сказать, что туда может попасть каждый. Безусловно, существует определенный ценз для участия в этой "авантюре". Во-первых, для этого необходимо действительно хотеть донести до слушателя своё творчество, поэт должен верить в важность сказанных им слов, а не стремится к лёгкой славе. Во-вторых, в стилистике автора должна соблюдаться преемственность с русской поэтической традицией. В-третьих, лирика должна быть честной. Если светлой, то без "ванили", если черной, то без "чернухи", если сатирической, то без желчи.

В своих выступлениях "Театр поэтов" старается соединить академизм и футуризм. Пожалуй, тут стоит вспомнить о гегелевской триаде "тезис-антитезис-синтез". В наши дни поэтическая среда, казалось бы, окончательно фрагментировалась на разрозненные тусовки, иногда намеренно игнорирующие друг друга, поэтому неизбежно должен появится тот, кто объединит представителей разных направлений.

Каждый автор "Театра поэтов" несёт свой заряд. Нередко они диаметрально противоположны, поэтому на сцене возникает электричество. Влад Маленко собирает в своих стихах сложную мозаику ярких образов, Иван Купреянов строг к реальности, словно преподаватель сопромата на экзамене, Алексей Шмелёв лиричен и светел, Александр Антипов взывает слушателей лететь ad astra per aspera, Юлия Мамочева – жить на разрыв аорты, а ваш покорный слуга – "наблюдать за китами".

После каждого выступления "Театра поэтов" в закулисье происходит общение со зрителями. Кто-то громит наши стихи в пух и прах, кто-то – хвалит, а кто-то предлагает сотрудничество. Боевое крещение "Красной площадью" прошло успешно: публика встретила нас тепло. Недовольные, видимо, не смогли посетить это мероприятие. Однако мы ждём их на наших следующих выступлениях, ведь здоровая критика – хороший стимул для творческого роста, а в спорах, как известно, рождается истина.

Вместе мы пытаемся сделать из наших стихов нечто большее, и кто знает, куда заведёт нас эта дорога.