В РГБИ представили выставку сценических костюмов эпохи Петра I
26 марта 2019
Фонд "Открытое море" и Sunbeam Productions представили аудиовизуальный проект "The Elements"
25 марта 2019
Полянский, Копачевский и романтики
25 марта 2019
Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
22 марта 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Владимир Набоков. О бабочках, смайликах, кроссвордах и шахматах

В день рождения одного из лучших авторов XX века Владимира Набокова Ревизор.ru рассказывает о необычных увлечениях писателя.

Фото: planetaryi - LiveJournal
Фото: planetaryi - LiveJournal

Известный писатель Владимир Владимирович Набоков плотно засел в умах человечества как автор романа "Лолита". История Гумберта и юной Лолиты, с одной стороны, стала ключом к бессмертию писателя. Однако, с другой стороны, как это не редко бывает, данный роман заслонил от человечества другие стороны писателя. Зачастую многие даже и не знают о вкладе Владимира Владимировича в энтомологию (науке о чешуекрылых, в частности – бабочек). Равно как не знают и о его непосредственном участии в популяризации в России кроссвордов. Не знают о его увлечении шахматами, составлении шахматных задачек, о шахматной теме в творчестве. О боксёрском, футбольном, теннисном опыте. Попробуем слегка раскрыть многогранность классика литературы и энтомологии.

Один из лучших писателей XX века (как русскоязычной литературы, так и англоязычной) родился 22 апреля (по новому стилю) 1899 года в Петербурге в старинной и богатой дворянской семье. Его дед, Дмитрий Николаевич, при Александре II и Александре III был министром юстиций, уважал закон и право. Мать, Елена Ивановна, родом была из мелкопоместного дворянского рода. Отец писателя, Владимир Дмитриевич, так же стал министром юстиций, но уже в другие времена: после Февральской революции 1917 года, при Временном правительстве.

Семья Набоковых. 1908 г. 

Владимир Владимирович Набоков перенял от отца волевой решительный характер, либеральные взгляды, непринятие деспотизма в любых его проявлениях, ориентацию на западные культурные ценности. Но, в отличие от своих именитых предков, душа к политике у будущего классика не лежала. А лежала к более возвышенным вещам. Все эти увлечения так или иначе отражались в литературном творчестве. Одни в большей, другие в меньшей степени.
 

Набоков и бабочки


Владимир Набоков, 1975 / фото Horst Tappe/Getty Images

Свою первую бабочку Набоков поймал в шесть лет. Видимо на маленького Владимира это создание произвело весьма сильное впечатление. В итоге, чешуекрылые занимали довольно значимую часть в его жизни. В девять лет Набоков увлечёно изучал монументальный труд "Бабочки Британии". Повзрослев и эмигрировав, какое-то время он даже работал смотрителем коллекции чешуекрылых в гарвардском Музее сравнительной зоологии.
 
"И высшее для меня наслаждение — вне дьявольского времени, но очень даже внутри божественного пространства — это наудачу выбранный пейзаж, всё равно в какой полосе, тундровой или полынной, или даже среди остатков какого-нибудь старого сосняка у железной дороги между мёртвыми в этом контексте Олбани и Скенектеди (там у меня летает один из любимейших моих крестников, мой голубой samuelis), — словом, любой уголок земли, где я могу быть в обществе бабочек и кормовых их растений. Вот это — блаженство, и за блаженством этим есть нечто, не совсем поддающееся определению. Это вроде какой-то мгновенной физической пустоты, куда устремляется, чтобы заполнить её, всё, что я люблю в мире ", – писал Набоков в автобиографическом романе "Другие Берега".

Фото: Изображение крыльев Голубянок из района Берингова пролива / рисунок В. Набокова
 
С 1941 года в течение 29 лет Набоков называет и описывает не менее 20 видов чешуекрылых. А в память об ученом даже назвали род голубянок "Nabokovia", а несколько десятков бабочек получили имена в честь его литературных героев. Поэтому для энтомологов Набоков – классик не только литературы, но и науки.
 
        

Набоков и шахматы

Наряду с бабочками, крепким увлечением для Набокова являлись шахматы. О страсти Владимира Набокова к шахматам и составлению шахматных задач, написано не мало, в том числе и им самим. Он не раз обращал внимание на сходство шахматной композиции и литературного творчества. Любовь к шахматам Набокову привил отец. В их доме эта игра была в почёте. Даже на родовом гербе были шахматные мотивы. Известно, что 29 января 1918 года Набоков написал свою первую пьесу: “Весной”. В пьесе одно действие и четыре действующих лица — двое молодых влюбленных, незнакомец и шахматист.
 
Во одной французской телепрограмме, записанной 30-го мая 1975 года, давая интервью Бернару Пиво, Владимир Набоков сказал:
 
"Более всего в шахматах меня притягивали именно ходы — ловушки, скрытые комбинации, вот почему я отказался от состязательной борьбы на шахматной доске и весь отдался сочинению шахматных задач. Я не сомневаюсь, что существует тесная связь между некоторыми миражами моей прозы и блестящей и в то же время темной материей шахматных задач, волшебных загадок, каждая из которых плод тысячи и одной ночи без сна. "
 
На другое интервью французскому телевидению пришёл уже не молодой Владимир Набоков с женой. Они молча вошли в студию, сели за столик и начали шахматную партию. Молча начав и молча закончив, писатель встал и произнёс своё имя на четырёх языках и ушёл.   

Фото: Svistanet

Примечательно, что в Советском Союзе широкому кругу читателей Набоков стал известен благодаря журналу "Шахматное обозрение", который в 1986 году опубликовал две страницы из романа — воспоминаний "Другие берега". В котором Набоков, в частности, рассказывает о своем излюбленном занятии — составлении шахматных задач.
 
 

Набоков и кроссворды

 
Удивительно, но Набокову мы также обязаны популяризацией кроссвордов. Известно, что писатель был составителем первых русскоязычных кроссвордов, которые публиковались в газете "Руль". В этом берлинском издании выходило приложение "Наш мир", в котором 22 февраля 1925 года впервые употребляется термин "крестословица". Данный термин придумал Владимир Владимирович Набоков для кроссвордов. Писатель старался в каждом своём произведении упомянуть "крестословицу". Позже он даже был уверен, что термин вошёл в повседневный обиход, что, как мы можем судить, не соответствует действительности.
 

Набоков и смайлики

 

Фото: The-Challenger.ru

И когда, казалось бы, удивить этот многогранный талантливый человек нас уже ничем не сможет, мы натыкаемся на интервью:
 
"Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос", — говорил Владимир Набоков в интервью 1969 года газете The New York Times. Прошло всего полстолетия и смайлики прочно вошли в нашу жизнь, упрощая не только ответы на нежелательные вопросы, но и общение в интернете.
 
 
Как мы можем видеть, Владимир Владимирович Набоков, чей день рождения сегодня отмечает весь мир, был человеком далеко не рядовым, разносторонним. Своей жизнью, творчеством и исследованиями повлиявший, не только на литературу и науку, но (и тут сложно переоценить творца) так и на ход истории, культуру и современность в целом. 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

В РГБИ представили выставку сценических костюмов эпохи Петра I
Фонд "Открытое море" и Sunbeam Productions представили аудиовизуальный проект "The Elements"
Полянский, Копачевский и романтики
Голоса в "Зарядье": Элина Гаранча и Ильдар Абдразаков
Во Всероссийском музее декоративного искусства открылась выставка "Душа России"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть