И чужбина, и тоска - тараканьи всё бега
5 февраля 2023
Рождение человека
5 февраля 2023
Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста
3 февраля 2023
Симфония о вечной жизни. ГАСО Республики Татарстан.
3 февраля 2023

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Жизнь как роман. Часть 6. Романы, оборванные на полуслове: Андрей Тургенев.

Специально для "Ревизора.ru".

Коллажи и фото Сергея Сурина.
Коллажи и фото Сергея Сурина.

Краткое содержание предыдущего: жизнь человека – роман, развивающийся в реальном времени. Первым усадил за стол вымышленного персонажа и живого человека Александр Сергеевич Пушкин, а память – великий уравнитель виртуального и реального в сознании человека. Из самых ярких страниц пушкинской эпохи (высшей точки русской культуры и истории) разбираем: четверную дуэль ноября 1817 года; гусарские подвиги Федора Гагарина; любовь и смерть Дмитрия Веневитинова…

Итак, готовность в любой момент поставить свою жизнь на кон не обязательно связана с дуэлями. О Дмитрии Веневитинове, который  уходит из жизни в 21 год и шесть месяцев, мы говорили в прошлой части. Теперь черед Андрея Тургенева: он ставит свою книгу жизни на полку в 21 год и девять месяцев – тоже без выстрелов и природных катастроф.

Еще одна судьба пушкинской эпохи, странно оборванная на полуслове. И давайте снова вспомним, что в 21 год мы с вами всего лишь учились на четвертом курсе университета, только приступая к жизни. А эти молодые люди уже уходят из нее в свои романы.

И эти удивительные романы читаются как памятники эпохи.

 
Андрей Тургенев

В резюме у 21-летнего Андрея Ивановича Тургенева:

- примерно 26 стихотворений;

переводы:

- с немецкого:  сочинение Иакова Федерсена "Библейская нравоучительная книжка для взрослых детей…", книга Августа фон Коцебу "Негры в неволе", а также сочинения Шиллера и Гете ("Страдания  юного Вертера");

- с французского: работы Бенджамина Франклина и Руссо;

- с английского: Шекспира ("Макбет") и Александра Поупа ("Послания Элоизы к  Абеляру");

- первая изданная на русском языке биография Бенджамина Франклина (отца-основателя американской государственности, подписавшего три основных документа – Декларацию независимости, Конституцию и мирный договор,  завершивший войну за независимость);

- создание "Дружеского литературного общества";

- дневники, ставшие культурными памятниками – московский, петербургский, венский; можно сказать, что Андрей Тургенев – автор первой глубокой зафиксированной рефлексии в России и прародитель ролевых игр.

Рассмотрим некоторые страницы книги его жизни. Поговорим о братьях Тургеневых, о женитьбах Андрея и Александра, которым не суждено было сбыться, о поразительной  игре в дневники. И, конечно – о его последней загадочной странице, о странной смерти Андрея Тургенева.

 
Братья Тургеневы

Раз уж нас приучают оценивать жизнь рейтингами и иерархиями, назову братьев Тургеневых (Андрея, Александра, Николая и Сергея) самой историчной семьей XIX века.

Старший брат: Андрей Тургенев – о нем сейчас речь. Давайте здесь отметим его вклад в русскую культуру: кроме того, что он создал первый литературный кружок XIX века, он заставил Жуковского полюбить немецкую романтическую литературу и философию – и мы обрели "Раз в крещенский вечерок…", "Небо к нам неумолимо; Царь небесный нас забыл…" и многое другое.


Андрей Тургенев и Василий Жуковский. 

Боратынский, оценивая в беседе с Плетневым русскую литературу в 1843 году, скажет: "Жуковский  привил  нашей литературе формы,  краски и настроения немецкой поэзии". А по мнению Василия Тимофеевича Плаксина, Жуковский вообще "пробудил нашу поэзию". Так что Андрей Тургенев сделал огромное дело.

Второй брат: Александр Тургенев – был душою всей пушкинской эпохи, подхватывал все начинания, за всех хлопотал – энергично, результативно и бескорыстно, а судьбу Пушкина просто-таки окольцевал – в 1811 году он проталкивал юного тезку в Царскосельский лицей, а через 25 с половиной лет, по поручению императора, сопровождал гроб с телом национального гения в Святогорский монастырь.

Третий брат: Николай Тургенев – идеолог движения декабристов, экономист и главный интеллектуал среди романтичных офицеров тайных обществ, самый известный политический эмигрант XIX века, изначально приговоренный к смертной казни, замененной затем каторгой. О его исторических слезах в 1861 году в парижской православной церкви я писал в проекте "Один день Александра Сергеевича".

Четвертый брат: Сергей – дипломат, советник посольства в Константинополе, автор опубликованных дневников. Именно он подсказал Пушкину идею оды "Вольность". Сергей сошел с ума, узнав о том, что брат Николай приговорен к смертной казни.

Братья Тургеневы. 


Несложившееся счастье

Александр Тургенев был влюблен в Анну Соковнину (ее брат, Сергей Соковнин – друг Жуковского по пансиону). Александр знакомит брата Андрея со своей возлюбленной, и Андрей, конечно же (по законам жанра), тут же в нее влюбляется. Но счастье брата превыше всего, и Андрей подавляет влюбленность в Анну, ухаживая за старшей сестрой Анны, Екатериной, которая, как вы уже догадались, страстно влюбляется в Андрея. Ну, и вы поняли, что мы в романе, где интрига закручивается с необратимой силой.

Что же братья? Что же сестры? (сестры, кстати, были генетически упорными и целеустремленными: в их роду значится знаменитая боярыня Морозова, чья девичья фамилия – Соковнина).

В.И. Суриков "Боярыня Морозова" 1887 г.

Андрей, намекнув Екатерине на ход ноги, что он тоже испытывает к ней нежность, уезжает в Вену работать в местном российском посольстве (выполнять переводы и канцелярскую работу он будет без жалования – шла неприкрытая эксплуатация молодых специалистов). И любовь у Андрея и Екатерины происходит теперь по удаленке. Вроде бы поначалу нежность разрастается, слова в письмах искренние и эмоциональные, но в какой-то момент любовь по переписке рассыпается, как мозаичная картинка. Андрей Тургенев, а у него в Вене появляются другие притягательные магниты женского рода, пишет как есть: время погасило ростки чувства, нежность, увы, не переросла в страсть и сошла на нет.

В это же время Александр Тургенев, не зная, что у брата закончилась нежность, решает, в свою очередь, ради него подавить в себе влюбленность в Анну – поскольку в то время были запрещены такого рода браки, когда  братья женятся на девушках, являющихся родными сестрами между собой.

Ну – чисто роман выходного дня, да?

В финале главы "Братья и сестры" имеем следующее: все влюбленности и предполагаемая свадьба, хотя бы одна, – разваливаются. Остались только воспоминания, эмоциональный опыт и искренние письма.

Екатерина Михайловна Соковнина никогда не выйдет замуж и ненадолго переживет безумно рано ушедшего Андрея. Александр Тургенев, как известно, тоже останется холостым. А вот его первая возлюбленная – Анна Соковнина – выйдет замуж и проживет поразительно долгую, даже по нынешним меркам, жизнь – 100 лет! Ее дочь, Варвара, будет бабушкой великого русского композитора Сергея Рахманинова.


Андрей Тургенев и Сергей Рахманинов.

Вышла бы Анна за Александра Тургенева – не танцевали бы российские дети под рахманиновскую итальянскую польку!  (страшно даже подумать…)

 
Мечта как профессиональная деятельность

Мечта у мечтательного человека – такое же происшествие, такое же событие. Таким образом, "происшествия в жизни моей", о которых пишет Андрей Турге­нев, — это, в том числе, сменяющие друг друга мечты о дальних странствиях, в том числе, в экзотичную Японию, о счастье в деревенской глуши и о семейной жизни, которую ему в будущем предстояло начать.


Олег Табаков в фильме Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни И. И. Обломова"

Хорошо было бы завести в наших газетах специальную рубрику – "Мечты российских граждан" или, скажем, "Хроника фантазий жителей Санкт-Петербурга". Там могли бы появиться такие заметки:

"Сегодня, с 10 утра до 12-30 пополудни Андрей Иванович Тургенев мечтал о том, как он поедет в далекую неизведанную Японию, где ему виделись необычные храмы, красивые дворцы и поразительная гора Фудзи; а с 12-30 до 13-00 А.И.Тургеневу представлялась в деталях, которые мы вынуждены опустить, небольшая необременительная интрига с молодой образованной гейшей в чистом кимоно".

Вполне возможно, что романтичный Андрей Тургенев проложил дорогу Константину Батюшкову, российскому князю мечты, сделавшему русский поэтический язык красивым и мелодичным.
 

Андрей Тургенев и Константин Батюшков. 


Игра в дневники


На какой-то странице своей жизни Андрей Тургенев осознает, что его роман усредняется, становится слишком типичным. Как поэт он был слишком одним из многих. Переводы, которые он пытался делать, в целом шли, но уж больно туго. А талантливость же означает  легкость, непринужденность… Даже на личном, любовном фронте он выдерживал, скорее, позиционную оборону с осторожными контратаками. И это при том высоком потенциале, который у него был: все кругом в один голос пророчили ему большое и значительное будущее.

А где оно, это будущее? Что он, Андрей Тургенев, собой представляет? Как он реализует свой высокий потенциал? И в чем, в конце концов, его предназначение?

А может, он – первый лишний человек России XIX века, который плавно перейдет на страницы "Евгения Онегина" и "Героя нашего времени"?

Уезжая в Вену, Андрей Тургенев оставляет в России свои дневники – московский и петербургский, в Австрии же ведет новый, венский дневник. Но, вернувшись на Родину, садится перечитывать свои старые записи. Читает свою прежнюю жизнь – она ему нравится. Вспоминает себя прежнего – он ему симпатичен. И тогда Тургенев придумывает удивительную игру в дневники...

Правила игры таковы. Вы ведете несколько дневников – например, три, как Тургенев. Этим вы как бы разбиваете себя на три части (причем это никак не связано с членовредительством). Три части соответствуют разным стилям вашего поведения, разным настроениям и так далее. Как только вы сделали базовую часть в каждом дневнике – то есть обрисовали радиус своих привычек и намерений, вы приступаете к игре.

Утром вы измеряете свою рефлексию, оцениваете свое настроение, приходите к выводу – кто вы сегодня. Раскольников тут же спросил бы – тварь я дрожащая или право имею. Но мы не прокладываем себе путь топором, поэтому говорим: сегодня я из дневника №1. И действуем согласно жизненным установкам данного текста, продолжая записи в этот дневник. То есть дневник является одновременно и руководством к действию в эти дни и, собственно, текстом, который разрастается благодаря нашим записям.

Как только вы почувствовали, что вам надо переключить скорость существования и поменять себя, – ну, если вы от себя, прописанного в дневнике №1, устали, – вы откладываете первый дневник и переключаетесь на следующий. Одеваетесь в другую одежду. Меняете прическу и идеологию. К примеру: если в первом дневнике вы – убежденный патриот, не переваривающий либералов, то во втором – вы теперь потомственный либерал, воротящий нос от всплесков патриотизма. Пробуя разное на собственной шкуре, вы ощущаете мир во всей его полноте.

Можно уверенно сказать, что Андрей Тургенев – прародитель сегодняшних ролевых игр. Со всех нынешних корпоративных мероприятий, связанных с ролевыми играми, ему надобно отчислять если не бонусы за авторские права, то хотя бы дань памяти.
 

Мороженое как смертельное оружие

Но, несомненно, самой таинственной страницей в книге жизни Андрея Тургенева является последняя. Мы можем только гадать – что на самом деле случилось в июле 1803 года, и сам ли он распорядился своей смертью, либо смерть так рано указала ему на переход в роман.

Итак, при всем огромном потенциале и высоких ожиданиях блестящего будущего, реальность утверждала другое, заставляя Тургенева видеть себя в зеркале постоянных самонаблюдений – недоделанным и неприкаянным. Начинания разваливались, результаты оставляли желать лучшего.

Не отдавай всей своей жизни долгому сну разума. Годы идут, времени остается немного, надо взяться за ум… 
/Ж.-Ж.Руссо "Юлия, или Новая Элоиза"/

Но что делать с этим умом, который не дает покоя и требует себя куда-нибудь пристроить, а куда бы ты его не пристраивал, выходит неубедительно?..

Кроме ежедневной работы воображения и игры в дневники, Андрей Тургенев придумывает еще одну, небезопасную ролевую игру: он пытается играть Вертера, героя самого популярного романа последнего времени, принесшего славу автору, Иоганну Гёте. Некоторые нюансы последних страниц жизни Андрея Тургенева действительно симметричны последним страницам сентиментального романа Гёте. Только вот замужней женщины – ослепительной и роковой, по которой бы он сходил с ума, у Тургенева, в отличие от Вертера, не было. Тем не менее, Андрей Иванович тщательно сверяет свои эмоции с бурей мрачных дум Вертера – общим у них было ясное ощущение глобального жизненного тупика.

Алексей Саврасов "Проселок"

   Что счастье? Быстрый луч сквозь мрачных туч осенних:
   Блеснет –  и только лишь несчастный в восхищеньи
   К нему объятия и взоры устремит,
   Уже сокрылось все, чем бедный веселился,
   Отрадный луч исчез, и мрак над ним сгустился,
   И он, обманутый, растерзанный, стоит…
                                   /Андрей Тургенев, "Элегия"/
 
Вы знаете, что после выхода романа о юном Вертере по Европе прокатилась волна самоубийств, что побудило Гёте переработать текст, чтобы читатель ясно видел душевное расстройство главного героя и не следовал примеру больного человека.

Сегодня существует даже специальный термин – эффект Вертера или синдром Вертера – это когда после выхода, например, какого-нибудь фильма, люди пытаются повторить действие главного героя. Люди вообще внушаемы, сентиментальны и всегда готовы к имитации (мы обезьянничаем).

Эдуард Мане "Самоубийца" 1877 г.

В России же в большей степени подражать пытались девушки – и, конечно, не Вертеру, а бедной Лизе. По крайней мере, постоять, подумать о своей судьбе и пригорюниться на берегу "Лизиного" пруда в Москве было очень модно. Кстати, жила Лиза в сотне метров от Симонова монастыря, где через 34 года после выхода книги Карамзина Дмитрий Веневитинов объяснится в безумной любви Зинаиде Волконской.  

Но вернемся к последней странице Андрея Тургенева. Он заболел простудой после того, как пришел домой в мокром кафтане и, не раздеваясь, прямо в мокрой одежде, лег спать. Пьяным он не был, действия, надо полагать, были обдуманными. На следующий день, уже заболевая, Андрей Тургенев ест холодное мороженое, что вполне очевидно ухудшает его состояние и приводит к горячке с пятнами по телу – как у Дельвига.

Через пару дней Тургенев умирает.

Было ли это продуманным последовательным действием со стороны Андрея Тургенева, или явилось следствием какого-то поразительного легкомыслия, во что верится с трудом, нам не известно. Никаких записок, в отличие от Вертера, Андрей Иванович не оставлял, поставив в конце своего романа таинственное, загадочное многоточие…

 
Поселился в стихотворении Жуковского

Кроме книги своей жизни, Андрей Тургенев обрел еще одно местопребывание в вечности – в стихотворении Жуковского, которое Василий Андреевич написал сразу же по смерти ближайшего друга. Оно заканчивается так:

Прости! не вечно жить! Увидимся опять;
Во гробе нам судьбой назначено свиданье!
Надежда сладкая! приятно ожиданье! —
С каким веселием я буду умирать!

Получается, своим уходом Андрей Тургенев, человек рефлексии и мечты, облегчил будущую смерть своих друзей, ведь  теперь для его близких уход из жизни связан с предстоящей встречей с ним, и они будут умирать легко, с веселием, предвкушая возможное будущее общение.

Жизнь как роман. До четверга.

Youtube-канал "Лекции Сергея Сурина". На канале можно ознакомиться с циклами видеолекций: "Царскосельский лицей – знакомый и неведомый", "Грибоедов: практика срединного пути", "Михаил Лермонтов: повседневная практика роковых случайностей", "Одинокий путь Евгения Боратынского". Впереди – лекции о Константине Батюшкове.
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

И чужбина, и тоска - тараканьи всё бега
Рождение человека
Стартовал прием заявок в мастерскую документальной анимации Суздальфеста

В Москве

Дорога в вечность. О картине Сергея Дебижева "Святой Архипелаг".
Встреча с театром
В Москве пройдет спектакль "Рабочий и колхозница. Гала. 85 лет любви"
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть