Призвание Арбата
5 июля 2025
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
4 июля 2025
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"
4 июля 2025
Курить в аэропорту Пулково стало очень дорого
4 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

О романе Михаила Харита "Рыбари и виноградари"

Константин Кедров, литературный критик, поэт, философ, доктор философских наук, кандидат филологических наук, профессор Литературного института им. А.М. Горького, рассказывает о книге Михаила Харита "Рыбари и виноградари"

Жизнь становится все виртуальней и виртуальней. По степени виртуальности она вплотную приблизилась к временам создания Апокалипсиса, а может и к более ранним волшебным сказкам. Электроника оказалась сродни магии, а магия сродни электроники. Мироздание как компьютерная игра сегодня уже запоздалая новость в науке.

Литература с удовольствием обживает новую нишу для игры разума. Игра в бисер приобрела электронную телесность, и писатели спешат за уже уходящим поездом квантового компьютера. А кстати так ли совершенен этот еще толком и не созданный компьютер. Боюсь, что ему весьма далеко до писательского мозга.

Роман-дилогия Михаила Харита "Рыбари и виноградари" - новый вариант Апокалипсиса современности. Место действия: Россия, Франция, Италия, Англия, США, Ближний Восток, далее весь мир и возможно вся вселенная. Время действия: начало веков, средневековье, наши дни. И вечность.

Перед читателем огромная, я бы сказал энциклопедическая панорама человеческой цивилизации. И это естественно – ведь речь идёт о глобальных, даже космических процессах, в которых читателю предлагают поучаствовать.

Хотите отправится в плавание на древнеримской галере, управляемой детьми - подростками и плывущей неизвестно за чем и неизвестно куда - милости просим.

А, может, желаете отгородиться от мира в замке барона в дружеской компании богини, ведьмы, парочки магов из недр спецслужб и разного рода бестелесных существ. Почему бы и нет. Ведь это так увлекательно попытаться отговорить богиню от запланированного конца света. Заодно, почему бы не предъявить ей претензии - где гарантированные запчасти для сотворенного ею человека.

Самое удивительное в романе - писательская достоверность. Вы можете воспринять это как галантную светскую игру, а можете поверить всерьез, что ваша собеседница богиня, или ведьма, или изощренная космопролайзерша, программирующая конец мира.

Достоверность – это безусловно отличительная особенность романа. Сразу чувствуется научная логика, огромная эрудиция, умение сопоставить невероятные факты, спрессовать их и выстроить гипотезу, теорию и даже учение. Это неудивительно: автор доктор наук, профессор, археолог, путешественник и исследователь религий, Михаил Харит легко затягивает читателя в выстроенный им парадоксальный, виртуальный, но весьма убедительный мир.

 

Что есть апокалипсис?  Простая перезагрузка не очень-то удавшейся игры. А кто знает, есть ли у этой игры пульт управления? Все мы программисты, каждый программист в этом космическом процессе. В том числе и папа Бенедикт XVI, похваливший себя с балкона за святость перед внезапно озверевшей толпой. Озверевшей в прямом смысле, как на картинах Босха.
 
Вот один из них превратился в ежа в чепчике. А в психиатрической лечебнице в Риме появился вежливый пациент, считающий себя путешественником, прибывшим в царство мертвых.

Нет не буду превращаться в плагиатчика-пересказчика авторского сюжета. Мне просто доставляет удовольствие купаться в интеллектуальной игре романа "Рыбари и виноградари". Игре захватывающей, разноплановой, ироничной и, по-своему, безжалостной.  Так и подмывает предложить свой вариант, еще не выловленный автором.

Целиком и полностью разделяю с писателем признаки конца света. Разве это не полная перегрузка: мусорные свалки в Лувре и в Эрмитаже, которые следует теперь именовать артефактами? А звуки пилорамы на концертах в консерватории и солисты, визжащие как недорезанные хрюшки и кабаны? А предложение отказаться от своего пола или выбрать пол по усмотрению? А ковид-19, к моменту написания романа еще не подоспевший, но предсказанный автором и как бы уже спешащий навстречу?

Вообще писатели - люди весьма опасные. Предскажут невесть что, а нам с этим жить. Так и в данном случае, перед нами весьма достоверный (и увлекательный) вариант утопии-антиутопии первых двух десятилетий 21-го века. Кстати в финале все-таки торжествует жизнь, и рождается спаситель-младенец или младенец-спаситель. И это даёт надежду: у развития цивилизации возможны варианты…

Апокалипсис был всегда. Он, к сожалению, вечен. И младенец-спаситель всегда рождался. И женская ипостась София - Премудрость Божия не просто выдумка автора. Символисты наши с нею общались, как Александр Блок с Любовью Менделеевой, а Андрей Белый с Асей Тургеневой.

Людям свойственно думать, что живут они в переломную эпоху. Учебники истории пестрят великими переломами. Кажется, вся человеческая история – сплошной, нескончаемый перелом. В лучшем случае переход. Переход тоже не сахар, но по крайней мере лучше, чем перелом.   

Но есть книги, где речь идет о прямом конце света. Кроме Апокалипсиса есть ведь еще Содом и Гоморра. У Платона великая Атлантида, погрузившаяся на дно Атлантического океана.

А разве не конец света "Чумной город" Вильсона, превращенный Пушкиным в "Пир во время чумы"?

Теперь, когда компьютерные игры захватили умы детей подростков и многих, многих взрослых появился сладкий соблазн перезагрузки. Перефразируем Маяковского. Книгу перезагрузив, намотай себе на ус. Книгу в электронном варианте перезагрузить легко. Историю перезагружают каждые десять лет. Новая хронология с легкостью превращает Христа в Василия Великого, а Ивана Грозного в Чингисхана. Но все чаще писатели приступают к перезагрузке жизни литературных героев. У Гончарова в романе есть учитель гимназии, который мысленно живет в античности. А Гёте заставил Фауста влюбится в Маргариту, которая во второй части превратится в Елену Прекрасную. Литературные симулякры постмодернизма живут одновременно и в Древнем Риме, и в современном Марселе.

Самое время задуматься, а не является ли любой вариант истории всего лишь фактом одной человеческой биографии.

Высунув язык от напряжения изучают в школе некий серый бесцветный вариант событий, который на самом деле существует лишь в мозгу автора учебника.

Какой-то одной единственно верной истории не существует. И здесь я совершенно согласен с Михаилом Харитом. Приведу цитату из романа: "У каждого народа есть тысячи рассказов о чудесах, которые сыплются как из мешка, только тронь. Часть этих историй забраковали, оставив те, которым договорились верить. В разные эпохи вера кардинально менялась. Долгое время женщина не считалась человеком, а беременность возникала от простуды. И это всех устраивало.

Так что мы живём в "договорной" реальности, оформленной в виде свода наук, морали и правил. Одним из параграфов такого соглашения является "историческая правда".

Ещё есть варианты субъективного представления о том, что когда-то возможно было. Чаще всего это - чья-то выдумка, легенда, миф, предание и в конечном варианте компьютерная игра. Если игра талантлива, как роман "Рыбари и виноградари" Михаила Харита, то читатель с удовольствием в ней участвует. И тогда апокалипсис или конец света становится фактом биографии. Ведь никто из смертных от своего апокалипсиса никуда не уйдет. Наша личная гибель рано или поздно станет либо приложением к общему апокалипсису, либо его страницей. В традиционном тексте конец света превращается в "vita nova" - новую жизнь. Ну а нам приятнее, чтобы сразу после конца света началась наша сегодняшняя и непременно личная жизнь.
 
Раньше говорили - магия. Теперь - компьютерная игра. И в том и в другом случае последнее слово остается за Словом и меня это очень радует! Тем более если это Слово – умное и меткое, как в случае с романом "Рыбари и виноградари".
                                                                                                                                         
 
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Призвание Арбата
Андрей Гулидов. Образ на битом стекле (Acoustic Version)
III Московский летний музыкальный фестиваль "Зарядье" завершится кантатой Карла Орфа "Кармина Бурана"

В Москве

"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
День воссоединения Крыма с Россией: как празднуют 11-ю годовщину
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть