"Я танцую как дебил", или трудно первые сорок лет
15 октября 2021
Маскарад Лермонтова: в поисках подлинности
15 октября 2021
Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
14 октября 2021
Смесь французского с нижегородским: мюзикл "Парижские тайны" Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Степанова
12 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Там, где рождается вера. Александр Мень

В этом году известному миссионеру и пастырю исполнилось бы 85 лет.

Фото: eparchiya-viborg.ru
Фото: eparchiya-viborg.ru

Религиозный мыслитель – Александр Мень был первым священнослужителем, который стал открыто вещать в атеистическую эпоху на темы, которые близки каждому. Он был голосом совести, проповедником нравственности, духовным стержнем, соединяющим души людей на советском и постсоветском пространстве, а также за рубежом.

В книге "Сын человеческий" он не просто погружает читателя в исторический фон эпохи евангельских событий, а с бесконечным светом и теплотой рисует лик Христа, его подвиг во имя человечества, окуная читателя как в купель в свет христианской истины всепрощения и любви. Кажется, его самого окружала атмосфера радости, веры и любви, о которой он рассказывает в этой книге. Верующие обращались к нему за советом, и каждый получал отклик. "Духовность – та сфера, где рождается вера, любовь, постижение красоты", - говорил Мень.

Он впитал христианство в буквальном смысле слова с молоком матери. Когда Елена Семеновна была беременна им, то получила указание от отца  Серафима, читать непрерывно молитву "Отче наш" во время кормления грудью ребёнка.


Фото: eparchiya-viborg.ru

В маленьком возрасте его бабушку чудодейственно исцелил Иоанн Кронштадтский. Хождение по врачам не помогало, но после встречи со знаменитым проповедником болезнь ушла.

Совсем в раннем возрасте 12-ти лет Алик, как звали его близкие, уже решает быть священником. Это было в 47-м году, в дни празднования 800-летия Москвы, над центром города на аэростатах висел гигантский портрет Сталина, освещенный прожекторами. По словам протоирея Александра Борисова, который лично знал Меня, "Алик уже тогда понимал, что это – служение идолу, которому уже были принесены миллионы человеческих жертв".


Фото: pastvu.com

Семья ютилась в коммуналке, чтобы создать подобие личного пространства, Александр отгородил кровать ширмой и беспрестанно читал. И самую свою первую редакцию самой знаменитой книги "Сын человеческий" начал писать именно в те годы. В 13 лет он самостоятельно освоил труды Канта. И его увлечения не ограничивались литературой – он любил музыку и живопись, частенько ходил в зоопарк, чтобы рисовать животных. Он не был отличником, но отличался общительностью, был душой компании.

Когда Мень учился в Пушно-меховом Институте, он принимал активное участие как оформитель-карикатурист во всех институтских стенгазетах.


Фото: newbookshop.ru

В Иркутске, где происходила учёба, ему не дали сдать госэкзамены – отчислили за прогулы, хотя истинной причиной была его вера. В 1958 году он знакомится с одним из московских архиереев, который вскоре рукоположил его в диаконы, хотя на тот момент он еще не заканчивал семинарию. В будущем он заочно получит семинаристское образование.

Началось его служение Русской Православной Церкви в храме в Одинцово. Зарплата была нищенской, прихожан было мало. А нужно было содержать семью – отца Александра с женой и дочкой определили в обветшалый дом. Но трудности не сломили его веру – именно здесь молодой отец Александр начал вести беседы о Христе.

Знакомясь с творчеством отца  Александра, поражаешься его всестороннему самообразованию, многогранному развитию личности. Его знания распространялись не только на теологические темы, он был эрудирован в гуманитарных и естественных науках, цитировал классиков зарубежной и отечественной литературы, знал всемирную историю, был сведущ в философии.


Фото: mosregtoday.ru

В 60-х годах вокруг него формируется круг интеллигенции, желающей изучать Евангелие. Поначалу встречи носят конспираторский характер – люди верующие и сомневающиеся, но ищущие правды, собираются поначалу только по праздникам. В тот момент Мень начинает писать книги, обращённые к людям, которые хотят разрешить для себя неясные вопросы в вере. Название основного его 6-титомного труда говорит само за себя – "В поисках пути, истины и жизни". В советское время община, созданная Менем, была нелегальной – ведь любое собрание верующих мне храма могло рассматриваться как создание антисоветской организации. Спецслужбы дают ему кличку мессионер.


Фото: besplatka.ua

Еще одно достижение отца Александра – создание кружка священнослужителей: пастыри собирались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы. Во время антирелигиозной пропаганды, когда закрывались многие храмы, отец  Александр направляет письмо патриарху Алексию I и председателю Президиума Верховного Совета СССР о вмешательстве государственных деятелей в дела церкви. Событие производит фурор в кругах христиан, об Александре Владимировиче начинают говорить даже за границей.

Развитие церкви он считал процессом историческим, для которого неизбежно деление, но и, в конечном счёте, соединение: "В развитии Церкви есть общая закономерность: сначала нерасчлененное единство, потом разделение и, наконец, единение на высшей ступени. Эта последняя стадия уже близка к осуществлению".

С началом перестройки связан выход отца Александра к широкой аудитории. Свою первую публичную лекцию он прочитал в Доме культуры Московского института стали и сплавов в мае 1988 г. на тему тысячелетия Крещения Руси. После лекции он ответил на целую серию вопросов собравшихся. Священник обращался к залу, полному студентов и преподавателей, в государственном учреждении – доселе немыслимое событие!


Фото: synthart.livejournal.com

Далее он активно сотрудничает в средствах массовой информации, занимается широкой преподавательской и лекционной деятельностью. Ведёт серию религиозных передач по радио, готовит несколько телевизионных программ, постоянно печатает статьи.

На протяжении всего своего служения отец Александр получал анонимные письма с угрозами. На него регулярно писали доносы. Но ни наветы, ни зависть людей, ни угрозы КГБ не могли умалить пламенный огонь его проповедей.

В воскресное утро 9 сентября 1990 года он пошел в храм совершать литургию. Дорогу ему преградил человек, протянувший записку. Отец Александр углубился в чтение, и в этот момент убийца нанес удар острым предметом (скорее всего, топором) по голове. Убийство до сих пор не раскрыто. На месте гибели протоиерея, в Сергиевом Посаде, построен храм Сергия Радонежского.


Фото: yandex.ru

Цитаты Александра Меня

О любви: "В процессе любви вступаем в то, что нам царство Божие обещает – полное преодоление всех трагедий, катастроф и открытый процесс развития в бесконечность. В момент влюблённости человек переживает состояние вечности – переживает Бога. Любовь есть величайшее и прекрасное, именно поэтому церковь называет ее таинством. Потому что тут полнота двух завершается присутствием Третьего. Замысел Божий заключается в том, что мы разделены, что только вместе чувствуем себя хорошо. И этим самым Бог учит нас любви, соединению. Любовь двух является для нас  школой любви более широкой, которая распространяется из этого круга двух на окружающих нас людей. Это та сила, которая, по словам Данте, движет Солнце и светила".

"В творчестве, в общении с природой и в любви — Бога встречает человек даже неверующий".

О страданиях: "Путь человека есть путь преодоления. Любой альпинист, спортсмен, музыкант вам об этом скажет. Хочешь сидеть внизу – можешь ничего не делать. Но если хочешь восходить – потрудись, а труд – это и есть страдания".

О молитве: "В античной мифологии рассказывается о гиганте Антее, он обретал силы, прикасаясь к земле. Мы, наоборот, чтобы обрести силы, должны на мгновение коснуться неба".

О правде: "Быть изгнанным правды ради – это не несчастье, а величайшая честь".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Подведены итоги конкурса молодежной журналистики от "Ревизора.ru"
Альбер Камю: человек, который сделал себя сам
Герои-антагонисты в русской литературе

В Москве

Разбойничья слава Мурьеты не меркнет
"Болеро… шах/мат" и "Танго… история любви" Донецкого театра оперы и балета
Георгий Исаакян: "Я обожаю, когда идея попадает в десятку". Sila в Театре им. Н.И.Сац
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть