Детское кино возрождают в Воронеже
18 января 2019
Оперетта "Летучая мышь" в Новосибирске
18 января 2019
Эксперты назвали главных претендентов на Оскар-2019
18 января 2019
Рязанский период жизни и деятельности Анатолия Эфроса
18 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

26 мая 2018 17:45

Книжные новинки в преддверии лета

Обзор недавних книжных новинок – в них есть, над чем посмеяться, чему удивиться, о чём задуматься

Фото: about-hunger-games.ru
Фото: about-hunger-games.ru

Наступающее лето манит морем, солнцем и прочими радостями. В преддверии сезона отпусков и каникул ведущие издательства выпустили немало интересных новинок. "Ревизор.ru" рассказывает о недавно вышедших книгах, благодаря которым жаркие дни пройдут более ярко, насыщенно и плодотворно.


Гузель Яхина "Дети мои"

Фото: pokrovka27.tilda.ws 
 
Участники акции "Тотальный диктант" первыми познакомились с героем нового романа Гузели Яхиной – школьным учителем Якобом Бахом. Скромному и чудаковатому фантазёру предстоит испытать великую любовь и пережить страшные потрясения, выпавшие на долю поволжских немцев. Грандиозные свершения и великие беды найдут отражение в удивительных сказках, способных изменять реальность. После того, как улеглась шумиха вокруг первого романа Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза" - самого успешного дебюта в истории новейшей русской литературы – читающий мир замер в ожидании: как сложится дальше творческий путь писательницы и не останется ли она автором одной книги? Новый роман развеял все опасения удивительным сочетанием мифологических сюжетов и исторических реалий, прямолинейной морали и метафорических образов.
 
Фредерик Бакман "Здесь была Бритт-Мари"

Фото: posta-magazine.ru
 
Трогательные истории Фредерика Бакмана о ворчливом старике с широкой душой или необычной девочке и её умершей бабушке, совсем непохожей на прочих старушек, покорили сердца читателей по всему миру. Новая книга шведского писателя "Здесь была Бритт-Мари" снова смешивает трагизм и юмор, чтобы подарить увлекательное чтение и навеять глубокую задумчивость. Сорокалетний брак разрушила любовная интрижка мужа, и главной героине приходится начать жизнь с чистого лица. Завести дружбу с крысой, возглавить детскую футбольную команду, выйти из тени на первый план – всё, чего раньше Бритт-Мари не могла и представить, становится реальностью. Хотя в дело вступают новые герои и новые проблемы, Бакман сохраняет уютную манеру повествования и духоподъёмный настрой, хорошо знакомые по его предыдущим книгам.  
 
Дмитрий Тихонов "Чёртовы пальцы"

Фото: in.pinterest.com 
 
Без рассказов Дмитрия Тихонова не обходится практически ни одна российская антология ужасов, но "сольная" книга у молодого автора – он совсем недавно перешагнул тридцатилетний порог – выходит впервые. Даже названия четырнадцати историй, вошедших в сборник, нагнетают жуткую и загадочную атмосферу: "Чёртова пальцы", "Бледен лунный лик", "Под хладной мглою"…Содержание оказывается вполне под стать броским заголовкам. Отточенная простота стиля, лишённая вычурных метафор, заряжает каждую историю сумрачным таинственным настроением. Дмитрий Тихонов не преподносит читателю страшилки, заимствованные из голливудских ужастиков. Вдохновение он черпает в российском фольклоре, российской истории и окружающей действительности.
 
Джордж Сондерс "Линкольн в бардо"

Фото: labirint-bookstore.ru 
 
Сборники рассказов и эссе Джорджа Сондерса неоднократно становились бестселлерами. Романом "Линкольн в бардо" писатель дебютировал в крупной прозе. Начинание оказалось весьма удачным – восторженные отзывы критиков по всему миру и Букеровская премия тому подтверждение. Книга рассказывает о нескольких днях из жизни президента США Авраама Линкольна. Он оплакивает своего умершего сына, для которого разворачивается мистическое бардо – пространство, лежащее между смертью и новым рождением. Сложный, экспериментальный, постмодернистский текст кажется не менее сумрачным и таинственным, чем буддийское междумирье. Отправиться в рискованное путешествие по загробному миру, полному призраков реальных и вымышленных людей, определённо стоит, чтобы с необычного ракурса взглянуть на жизнь и смерть. 
 
Евгений Гришковец "Театр отчаяния. Отчаянный театр"

Фото: citygu.ru

Жанр своей новой книги Евгений Гришковец определил как "мемуарный роман", но главным героем здесь выступает не сам автор, охваченный упорством, страхом и поисками себя. В центре внимания оказывается биография призвания – от первых визитов на спектакли провинциальной драмы до знакового решения создать свой театр, "равный одному человеку". Осознанию грандиозной цели – она обозначится лишь в последней строкедевятисотстраничного романа – будут предшествовать встречи с неординарными людьми, удивительные наблюдения и мудрые размышления. Чтобы занять место в зрительном зале "Театра отчаяния. Отчаянного театра" не обязательно быть знатоком творчества Гришкова –доверительные интонации, проникнутые лёгкой ностальгией, очаруют даже тех, кто только открывает для себя этого писателя.
 
Мэри Линн Брахт "Белая хризантема"

Фото: vk.com/phantom_press
 
Хотя о Второй мировой войне написаны тысячи исторических трудов и художественных произведений, до сих пор продолжают выходить книги, способные стать настоящим откровением и сообщить миру доселе неизвестную правду. "Белая хризантема" Мэри ЛиннБрахтоткрывает мрачную страницу корейской истории, рассказывая через судьбы двух сестёр-ныряльщиц о трагедии сотен тысяч девушек, отправленных в сексуальное рабство. Эмоциональная мощь и историческая точность создают основу для удивительно яркой и трогательной истории о тяжелейших испытаниях, силе духа и, конечно же, любви, способной преодолеть войну, расстояние, время.
 
Ксения Букша "Открывается внутрь"

Фото: 7books.ru
 
Ксения Букша – писательница молодая, но удивительно плодовитая и разноплановая. Производственный роман, антиутопия, биография – любой жанр покоряется её выверенному стилю, безграничной эрудиции, свежему взгляду. Хотя в последние годы творчество Ксении Букши тяготеет к крупным формам, она остаётся признанным мастером короткого рассказа. В новый сборник "Открывается внутрь" вошли восемнадцать историй, объединённых в разделы "Роддом", "Дурдом", "Конечная".  Меткими фразами и точными штрихами писательница очерчивает конфликты и примирения поколений, сомнения в себе и окружающем мире. Разные судьбы, разные характеры, разные ситуации оказываются объединены щемящей достоверностью и триста шестой маршруткой.
 
Жан-Поль Дидьелоран "Вся оставшаяся жизнь"

Фото: corpus.ru

Старость, болезни, смерть – явления, которые неизбежно настигнут каждого человека – оптимизма не внушают, но Жан-Поль Дидьелоран, автор нашумевшего "Утреннего чтеца", даже о них умудряется писать в жизнеутверждающем ключе. Неизлечимо больной старик-кондитер. Юная соцработница, ставшая для множества пожилых людей настоящей доброй феей. Молодой танатопрактик, чья мрачная профессия отпугивает всех потенциальных спутниц жизни. Его заботливая бабушка, обеспокоенная одиночеством внука. Четырёх колоритных персонажей объединяет неприятное путешествие в Швейцарию на катафалке. Грустная дорожная история ведёт к гибели одного из них, но проделанный путь доказывает, что перед мудростью, любовью и юмором меркнут даже ужас и неотвратимость смерти.
 
Валерий Залотуха "Садовник"

Фото: labirint.ru
 
Издательство "Время" продолжает работу над почти полным собранием сочинений российского писателя и кинодраматурга Валерия Залотухи. В четвёртый том, озаглавленный "Садовник", включены сценарии разных лет – как экранизированные и ставшие успешными фильмами, так и до сих пор не нашедшие своего режиссёра. Кинодраматургическим произведениям Валерия Залотухи не требуется постановка, чтобы развернуться во всей полноте – они читаются не менее легко и увлекательно, чем его проза. "Садовник", "Дорога", "Последние времена", "Тайная жизнь Анны Сапфировой"… - каждый вошедший в сборник текст отличается непростой судьбой, литературной мощью, обилием больших идей и небанальных суждений.
 
Джоджо Мойес "Всё та же я"

Фото: livelib.ru

 Миллионы читательниц по всему миру лили слёзы над грустным бестселлером "До встречи с тобой". ДжодждоМойес решила не обрывать полюбившуюся многим историю: новая книга писательницы "Всё та же я" стала третьим романом о Луизе Кларк. Экзальтированная героиня в своих знаменитых полосатых колготках отправляется в Нью-Йорк, где собирается начать новую жизнь, при этом сохранив что-то от старой. Незнакомый город, непривычная работа и погружение в светскую жизнь окажутся не самыми существенными изменениями, ведь впереди Луизу ожидает встреча с человеком, который повергнет её чувства в хаос. Считается, что продолжение обречено стать ухудшенной версией оригинала, но ДжоджоМойес удаётся удерживать планку. Хотя "Всё та же я" не ошарашит такой же шокирующей концовкой, как "До встречи с тобой", по драматизму, чувственности и напряжённости третья книга цикла ничуть не уступает первой.
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Любите друг друга как в "Квадратуре круга": о новом спектакле Московского ТЮЗа
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть