Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
30 мая 2020
Освальд Шпенглер – автор концепции "Заката Европы"
29 мая 2020
Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Лучшие детские книги 2019 года

В подборке Ревизора.ru — красочные произведения для детей: "Крыши летят", "Нереальный атлас", "Вратарь и море", "Синьорина Корица" и другие

Фото: https://shkolazhizni.ru
Фото: https://shkolazhizni.ru

Литература для детей в прошедшем году порадовала разнообразием и широтой тематики. Изданы и востребованы книги на любой вкус: для фантазёров, для бунтарей, для одиночек и мечтателей…

Самая уютная
Зуля Стадник, "Крыши летят". Издательство "Архипелаг", 2019

Фото: из открытых источников

А вы не знали, что дома разговаривают между собой?.. Подозревали, но не были уверены? А теперь, прочитав сборник "Крыши летят", вы точно знаете – разговаривают!.. А крыши – подмигивают смотровыми окнами и машут антеннами… Нет, не все дома таковы. Но вот маленькие, двухэтажные, из которых состоит улица Строителей, - именно такие. И всё здесь устроено по-домашнему, патриархально и трогательно. Меня эти сказки моментально перенесли в моё детство, прошедшее на тихой улочке провинциального городка. Что-то в них есть такое – изначальное, простое и необходимое, как хлеб, как вода, как вкус чистого снега на губах. Книжка рассчитана на младших школьников, фантазия у которых бьёт кастальским ключом. Дома с улицы Строителей – особенные: они поют, влюбляются, болеют, пишут письма и стихи, летают в гости и, между прочим, нежно любят своих жильцов: Храпелкиных, Сопелкиных, Матраскиных, Сединкиных, Зевайкиных и прочих – разных, но всегда хороших. И дома помогают им стать ещё лучше, незаметно учат понимать что-то новое и ладить друг с другом. Это добрые, милые, забавные сказки, которые хочется читать вместе с детьми, уютно сидя воскресным днём в кресле у камина, бок о бок. Никуда не спеша, смакуя прелестные выдумки автора и лёгкий, изящный язык. А ещё очень порекомендую не полениться найти в соцсети страничку Зули Стадник – там есть аудиозаписи сказок в исполнении автора.

Самая эскапистская
Крис Оливер, Хулио Пуэнтес (иллюстрации), "Нереальный атлас" Издательство "Манн, Иванов и Фербер" (МИФ", 2019)


Фото: из открытых источников

Помните, во многих фэнтези-романах есть своя подробнейшая карта, где точно указаны географические названия. И в одном мире сторона Света – это Запад, в другой – Восток, а в третьей всё будет абсолютно иначе… А если посмотреть, сравнить, совершить путешествие по всем сразу сказочным странам?.. Из Изумрудного города – в Нарнию, из Средиземья – в Страну Чудес, из Нетинебудет  — на Шоколадную фабрику… А в Хогвартс  заглянете?.. Теперь всё это стало возможным благодаря уникальной книге испанского автора Криса Оливера. Название "Нереальный атлас", думается мне, не отражает полностью идеи, заложенной в этой книге. Даже в какой-то  степени противоречит ей.  Ведь для многих из нас (или хотя бы наших детей) эти литературные миры намного более реальны, чем наш собственный, настоящий… Точно — настоящий?.. А вы уверены, что это не мы – выдумка гениального писателя?.. Эскапизм? Не без этого. Но если он помогает жить, причём сразу во всех мирах, включая обычный земной, то почему бы и нет!.. Каждая глава описывает  и показывает определённую вселенную того или иного романиста. Но здесь нет пересказов и, тем более, спойлеров. Это, скорее, радушное приглашение. В "Нереальном атласе" представлены классики  и современники  в самых разных жанрах. Это, конечно, авторские сказки, фэнтези, фантастика, антиутопия, реалистические романы и даже сатира. Специально для российского издания в Атлас включена глава, посвящённая "Обитаемому острову" братьев Стругацких и планете Саракш.  Книга адресована школьникам, и юные читатели будут выбирать свою любимую модель мира. И, как знать, может быть, они впоследствии изменят наш мир в лучшую сторону?..

Самая неожиданная
Алексей Олейников, "Соня из 7 "Буээ". Издательство "Albus Corvus / Белая Ворона", 2019

Фото: из открытых источников

Пожалуй, самая неожиданная книга года. Кто бы мог подумать, что о школе и подростках можно написать (и прочитать) рэп?.. Кто бы мог предугадать, что его автором станет автор уважаемого, корректного интернет-журнала о детской литературе "Переплёт", педагог, писатель и журналист Алексей Олейников?.. В издательстве эту книгу определили как "рэп-комикс".  Да, правильно, иллюстрации Тимофея Яржомбека  сделаны в жанре комикса. Так что минимум  два явления, близких подросткам, тут имеются. Пожалуй, есть и третье.  Резкий, грубоватый подростковый юмор  – защитная реакция, призванная замаскировать крайнюю ранимость и гипертрофированно-трагическое мировосприятие, свойственное тинэйджерам. Практически лезвие бритвы, по которому идут тринадцати-пятнадцатилетние. И Олейников очень точно поймал и сумел передать это. Кроме того, в "Соне из 7 "Буээ" подняты традиционные школьные проблемы – травля, несвобода, одиночество, человек в системе. Попытки противостоять системе, отстранившись от неё посредством задней парты, планшета и наушников… И всё это – только один день из жизни Сони, остроумно, ярко и точно пересказанный от первого лица. "Думаете, у Сони всё в порядке? Она просто умеет играть в прятки".

Самая ностальгическая
Ирина Лукьянова "Книга нашего детства". Издательство "РОСМЭН", 2019

Фото: из открытых источников

Одной из знаковых книг прошедшего года я бы назвала "Книгу нашего детства" Ирины Лукьяновой. Именно потому, что она поможет сгладить разрыв поколений. Сегодняшние родители подрастающих детей росли в другом мире – без гаджетов, интернета и цифровых технологий, это был ламповый во всех смыслах мир – как в техническом, так и в световом; да, он был более тёплым.  У каждого взрослого есть воспоминания о времени, когда "деревья были большими", не каждый, однако, обладает талантом рассказчика. А объяснить, как играют в "море волнуется раз" или в "вышибалу" (вариант: вышибаловку) – и того сложнее. Для этой цели в книге предусмотрены подробные рисунки-инструкции. А что, зато наглядно.  По сути, это грандиозный исследовательский проект, и, кроме журналистки "Новой газеты" Ирины Лукьяновой, над ним работала целая группа приглашённых консультантов, кропотливо проверявших факты и детали. Детям поколения "Z" эта книга поможет понять родителей (как правило, поколения "Y"), а для "игреков" "Книга нашего детства"  — это отличный повод поговорить по душам, поделиться своим детством и его радостями. И возможность  вложить свою маленькую личную историю  в громадную мозаику под названием "история страны". Ну, или "История всех вещей", пусть так, — это общее название серии.

Самая трогательная
Аннет Схап, "Лампёшка".  Издательство "Самокат", 2019

Фото: из открытых источников

"Огонёк мой, гори, фитилёк мой сожри!". Маленькая Эмилия – дочь смотрителя маяка. Отец прозвал её Лампёшкой, потому что имя покойной жены он больше не хочет слышать, а именно Эмилией звали маму Лампёшки. Лампёшка – ещё и потому, что её главная обязанность – светить, в самом прямом смысле слова. Каждую ночь, в любую погоду, она должна взбираться по крутой винтовой лестнице, чтобы зажечь огонь на башне маяка. Её отец не может этого сделать сам, будучи одноногим и почти всегда полупьяным. Но вот в один несчастный вечер, как назло – во время шторма, - у Лампёшки кончились спички, и она не купила новых, и маяк не удалось засветить… С этого начинается сюжет одной из самых ярких книг этого года. О любви во всех проявлениях, о сочувствии, о жалости и способности сопереживать. Приключения, мистика, пираты и чудовища, которые на поверку оказываются не страшнее собственной печали. Социальные проблемы здесь оказываются сплетёнными с приключениями и романтикой моря. На редкость пронзительная и настоящая история  - добрая, иногда смешная, порою грустная и трагичная, очень гуманистическая. И не случайно одним из эпиграфов взята цитата из андерсеновской "Русалочки": Лампёшке свойственны и её самоотверженность, и её смелость, и её сила духа…
– Я опоздала, мама. – Да, милая девочка. Ты опоздала. – Папа сильно разозлился? – Да, сильно. – На меня. – И на тебя тоже. И на меня. И на себя.
 
Мамы наяву у Лампёшки нет – но она всегда есть и всегда с нею: "мама у неё в голове". И она всё равно поможет своей дочери…

Самая пронзительная
Фрида Нильсон,  "Тонкий меч". Издательство "МИФ (Манн, Иванов и Фербер", 2019)

Фото: из открытых источников

Сюжет прост и одновременно невыносим: у десятилетнего  Саши от скоротечной формы рака умирает мама. Пытаясь защититься, подготовиться, мальчик даже перестаёт называть её мамой, а зовёт Семиллой. И в самом деле, мама изменилась до неузнаваемости… но всё-таки это мама. Перед смертью они заключают договор – попытаться перехитрить Господина Смерть и вызволить маму из царства мёртвых. Правда, основа мифа уже есть?.. А дальше он только обрастает новыми подробностями: страна Господина Смерть, куда можно добраться лишь по воде, на лодке. Три друга, которых себе в помощь находит главный герой. Здесь это поросёнок (хильдин), собака (спартан) и орлан (гарпирия). Весёлые и опасные приключения. А что в финале, удастся ли маленькому герою победить самого Господина Смерть?.. В это так хочется верить, и что же ещё  остаётся нам, смертным существам, особенно детям, беззаконно рано теряющим самых любимых и близких?! Да, вера в чудо, вера в сказку. И, как во многих сказках, победить сможет самый наивный и неопытный. Книга простая, прозрачная, написанная понятным языком, с деталями порой слишком натуралистичными, зато придающими вкус и цвет этим событиям по ту сторону света. Счастливый финал случается, добро и любовь торжествуют. Единственное "но": детям со свежей травмой утраты эту книгу не стоит предлагать.
 
Самая долгожданная
Мария Парр, "Вратарь и море". Издательство "Самокат", 2019 г.

Фото: из открытых источников

Действительно, это долгожданное продолжение дебютного романа Марии Парр "Вафельное сердце".  Те же самые герои — Трилле, Лена, и бухта с диковатым названием  Щепки-Матильды, и море, и лодки, и бутылочная почта. Но если в "Вафельном сердце" они ещё дети, переживающие опыт первых потерь и столкновений с большим миром, то здесь – уже подростки. Трудности взросления, хрупкие отношения между подростками, между подростками и их родителями. Первые влюблённости, продолжение преданной детской дружбы – и, разумеется, здесь есть место и подростковому протесту. Его выразителем становится Лена Лид (о, какая говорящая фамилия!), антагонист спокойного,  послушного Трилле. Рассказ, кстати, ведётся от первого лица.  И в первой книге у неё всё было непросто, поэтому её эволюция не вызывает вопросов.

— Почему ты не хотела домой? – Потому что меня никто не любит. (…) Я совсем не такая, как вам нужно. (…) Ни одна зараза не ценит того, что у меня получается! Зато математика, музыка и прочее дерьмо, которое мне по барабану и не получается, – тут вам вынь да положь пятерки, иначе трагедия!  (…) Я вам не рождественский венок, чтобы украшать собой Щепки-Матильды и срывать аплодисменты на синтезаторе!".  Девочка, которая хочет играть в футбол, но играет на синтезаторе…  Девочка –  квинтэссенция пубертата. 
 
"Мир так прекрасно устроен, Трилле, что каких бы глупостей мы ни натворили, их почти всегда можно исправить". И это – неплохой месседж нашим колючим, трагическим и любимым бунтарям. Вратарям, принимающим на себя мячи побед и поражений, на маленьком футбольном поле посреди нашего бурного житейского моря. 
 
Самая сладкая
Луиджи Баллерини, "Синьорина Корица". Издательство "Компас-Гид", 2019

Фото: из открытых источников
 
В этой книге писатель, поэт, критик, переводчик Луиджи Баллерини соединил свою страсть к кулинарии с любовью к детской литературе. По-моему, рецепт успеха превосходный, результат – тоже. Приятное разнообразие: вместо Северного и Балтийского морей и штормовых ветров Скандинавии – Средиземное море и южная экспрессия. В этой книге мы греемся на солнышке и дышим кондитерскими пряными ароматами  в  заведении Синьорины Корицы, потомственной кондитерши. А она всегда всё знает о своих посетителях – и для каждого составит свой уникальный рецепт десерта. Правда же, это какое-то волшебство?.. Двенадцатилетней Марте тоже так кажется. Поэтому она записывается на курсы кондитеров и становится ученицей Корицы. Поэтому, когда кондитерской Синьорины Корицы грозит закрытие, она и её новый друг Маттео, тоже начинающий кондитер, решительно берут ситуацию в свои руки… В итоге, выходит, что кондитерская Синьорины Корицы нужна была для того, чтобы два одиноких человека, Марта и Маттео, могли встретиться и подружиться. И помочь прежде всего друг другу.
 
Думаю, что нам остро не хватает книг этого плана: элегантно-беззаботных, соблазнительно-гедонистических, которые учат наслаждаться каждым мгновением жизни и всеми её дарами. Включая пирожные.

"– Вот что вам нужно: вкуснейшие "мне-бы-не-помешала-хорошая-идея"!
Всем бы не помешала!..
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРАХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Максимилиан Волошин. Кентавр Киммерийского края
Галина Хомчик: миссионер звучащей поэзии
Юрий Лоза: "Сложно меня классифицировать!"

В Москве

Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Театр, сделавший творческие подвиги традицией
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть