"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
22 мая 2019
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты
22 мая 2019
"Нано-опера", день второй, тур первый.
21 мая 2019
Читать – модно! Обзор новинок художественной прозы для молодёжи
21 мая 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Третье пространство: независимые книжные магазины Москвы

Краткая экскурсия по "местам силы".

В книжном магазине "Фаланстер". Все фото в статье - автора.
В книжном магазине "Фаланстер". Все фото в статье - автора.

Сегодня почти любую книгу не стоит труда купить через интернет или в бумажном, или в электронном виде. Так что слова "погулять среди книжных полок" наше поколение понимает уже чисто виртуально: погуглить сетевые точки распространения. Там продается и популярная литература, и художественные новинки, и комиксы, и канцелярские товары, и конфеты, и сувениры… Сетевой литературный мир живет по всем правилам рынка.

И всё-таки они существуют  - маленькие книжные магазинчики, где происходит нечто совсем иное. Да, они продают книги – и это главное, но не единственное, чем они занимаются. Извините за громкие слова – но они сохраняют живую культуру, атмосферу творчества, понятие сакральности книги. Книги здесь – не просто продукт для продажи, а своеобразный "цемент" духовной жизни.

Несколько независимых книжных магазинов в центре Москвы создают особое "третье пространство".

"Гиперион"

Метро Китай-город. Поднявшись в сторону Солянки, теряешься в переулках. Где тут памятник Мандельштаму? Ага, вот он, по левую руку, в скверике. Голова запрокинута: говорят, в такой позе он читал свои стихи. Теперь... направо или налево?

Сперва направо, а уж затем – налево и вниз.

Ориентир – серая кирпичная стена, на которой странный барельеф – Ассирийский бог-садовник. Обязательно остановишься посмотреть.

А там уж недалеко: два шага в сторону, за железные ворота. К небольшой двери, возле которой дерево, увешанное вязаными украшениями – это называется "ярнбомбинг". Занятия по этому ремеслу проводят для детей прямо в Гиперионе. Напротив, с другой стороны – миниатюрная, "метр с кепкой" – типовая многоэтажка (на самом деле это ящик-трансформатор, обклеенный фотообоями). Уличные украшения сразу бросаются в глаза.



Налюбовались? Заходите!

Гиперион расположен в особом месте: Голицынских палатах, которым больше двухсот лет. Сюда приходят экскурсионные группы. Люди, которым интересна история города, могут отдохнуть, посидеть за столиками возле камина (электрического), заказать кофе или чай, выпечку, полистать книжки и познакомиться с ассортиментом "просветительских" товаров  Например, для тех, кто хочет познакомиться с городом самостоятельно (и опять-таки лучше узнать его историю), предусмотрены конверты с квестами: в них запечатаны маршруты – берёшь один, открываешь и хоть сейчас в путешествие.



В "Гиперионе" немало постоянных посетителей. Сюда приходят, если знают, чего хотят: одна из особенностей магазина – тщательный подбор книжной продукции. Или когда надеются найти что-то новое. Редкие, странные, сложные, интересные, важные книги. "Бульварных романов" тут не найти.  Зато можно обнаружить много такого, о чём заранее и не догадаешься.

Сюда приходят покопаться в полках буккроссинга (бесплатного книгообмена – сдаешь одну книгу, берешь другую). Кстати, магазин активно участвует в экологическом движении и принимает отработанные батарейки.  

Сюда приходят участвовать в мастер-классах, слушать лекции, концерты (для этого есть и сцена, и оборудование), смотреть спектакли. Здесь проходят творческие вечера, выставки, кинопоказы.

"Гиперион" славится особой атмосферой. Дело в том, что возник он на базе букинистического фестиваля, в котором изначально участвовали музыканты, актёры, мастера слова, и с тех пор продолжает активно взаимодействовать с творческими кругами. Одна из его особенностей магазина - поддержка независимых художников: продажа всевозможных значков, открыток, фигурок, кружек, поделок хэнд-мэйд, которые продавцы любовно зовут "цацки". Здесь же представлены так называемые зины – сделанный вручную самиздат, тоже прошедший особый отбор.



"Гиперион" участвует в фестивалях, выезжает на значимые городские события и ведёт активную жизнь в сети. С ним можно подружиться. Он неоднократно был удостоен звания лучшего книжного магазина Москвы (конкурс проводится Департаментом СМИ и рекламы города Москвы) и является официальным представительством издательства Вита Нова.

"Ходасевич"

Покровка. Направо от Чистых прудов, по той стороне улицы. Название едва заметно: если не знаешь точно, где магазин, его можно и пропустить. Но, как ни странно, это заставляет раз за разом возвращаться в "Ходасевич": ты словно попадаешь в некий скрытый от посторонних глаз мир.



Свернуть в арку – в уютный дворик – и вниз, в полуподвальное помещение. На улице часто выкладывают книги, которые можно забрать бесплатно. Около двери – шкафчик буккроссинга.

"Ходасевич" – это совсем маленький магазин – всего две крошечные комнатки, до отказа набитые книгами: где-то они расставлены по полкам, где-то – стопками высятся. Цены подписаны карандашом на последней странице: открываешь и приятно удивляешься.

Здесь же своеобразный алтарь, где представлены всевозможные значки и открытки. Есть полка с самиздатом и с пластинками – эти краеугольные понятия советской культуры не теряют значения и сегодня.

"Ходасевич" – это место, куда приходят за редкими и интересными книгами, но тут можно встретить и популярную литературу по ценам книжных развалов.



Впервые попав сюда, теряешься, ибо разбегаются глаза. Но быстро привыкаешь, куда смотреть, что искать. Здесь работают дружелюбные продавцы, которые помогают сориентироваться, и играет хорошая музыка, настраивающая на душевный лад.

Магазин ведёт активную жизнь в соцсетях: например, принимает заявки на книги. А ещё проводит курсы для писателей и составляет собственную книгу о книжных магазинах.

"Фаланстер"
 
Ну, уж про "Фаланстер" должны были слышать даже те, кто далек от литературной среды.

Дело в том, что "Фаланстер" – место, давно ставшее культовым. Расположен он на одной улочке с Министерством культуры, но дело не только в этом. Путь к нему ведет мимо нескольких баров – суть именно в том, чтобы пройти мимо - от главной улицы Москвы до арки, которую можно назвать коротким тоннелем. По правую руку, в самом центре тоннеля, дверь. Чтобы открыть, нужно приложить некоторые усилия – она тяжёлая.



Затем – вверх по лестнице. А там уж сразу…
 
Книги. В "Фаланстере" - только книги. Самые разные: художественная литература, научная, философские трактаты, политические, медицинские, исторические, филологические тексты, комиксы, книги независимых издательств, нон-фикшн и весь нынешний андеграунд. Ряды полок тянутся вдоль стен и делят помещение на две секции. На полках – книги. В каждой секции – столы. На столах – книги. Есть прилавок. На нём – тоже книги. Сотрудники работают за компьютерами, но их почти не видно – рабочая зона тоже отгорожена книгами.

В "Фаланстер" стоит идти, если вы ищете такую литературу, какой в обычном сетевом магазине (да и в Интернете, пожалуй) не встретишь. Это касается огромного сегмента специализированной литературы по самым экзотическим специальностям и темам. "Профиль" магазина - классическая, восточная и современная философия, история, социология, религия и богословие и другие гуманитарные дисциплины. Есть и  раздел политической литературы, за который "Фаланстер" прозвали "новым домом политической книги".  

 

Покупатели в "Фаланстере" самые разные. Сюда, например, частенько заглядывают студенты творческих вузов (театральных, художественных, и Литературного института) и их преподаватели.

Особенность "Фаланстера" – наличие собственного издательства. В этом магазине постоянно проходят публичные мероприятия – встречи с читателями, дискуссии, лекции. Мне нравится формат обсуждений в "Фаланстере": столы сдвигают, расставляют стулья, и все желающие могут присоединиться, послушать и высказаться.



"Фаланстер" демонстративно серьезен: ничего лишнего, вроде еды и игрушек, в его ассортименте не найдёшь. Зато здесь можно ощутить причастность ко всей мировой культуре, затратив минимум усилий: уже то, что смотришь на все эти книги, читаешь имена и названия на обложках, открываешь, листаешь и узнаёшь нечто совершенно новое, дарит необыкновенное чувство. Ощущаешь себя посвященным

"Порядок слов" в Электротеатре

Из названия понятно, что находится магазин в "Электротеатре", в нескольких минутах от метро "Пушкинская". На первый взгляд, он совсем маленький, этот "Порядок слов": всё, что представлено на продажу, можно окинуть одним быстрым взором. Но впечатление это обманчивое. Книги нужно не бегло оглядывать, а вдумчиво перебирать. Всегда найдётся что-нибудь неожиданное.



Впрочем, в первую очередь в этот магазин идут за конкретными книгами, за литературой интеллектуальной: "Порядок слов в Электротеатре" специализируется на non-fiction. Это книги о кино и театре, мемуаристика, публицистика, филология, философия, книги по фотографии.

Магазин (филиал одноименного петербургского проекта) и театр интересно взаимодействуют, дополняя друг друга. Огромное пространство с лестницами и зеркалами, и в нем – маленькая точка, где живут серьёзные умные книги.

Это площадка для больших проектов. Здесь проходят всевозможные концерты, выставки, презентации, фестивали (например, некоторые мероприятия международного фестиваля "Живое Слово: Post-Babel Condition"). После выступлений участники (режиссёры, актёры, писатели) и публика не расходятся, а общаются неформально, за чашкой чая, знакомятся.



Это лишь некоторые из мест Москвы, где мир немножко меняется: здесь искусства и в первую очередь литература выходят на первый план. Сюда приходишь не только ради встречи с книгой или с ее творцом. Книжные магазины помогают обрести себя, как "места силы".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ЛИТЕРАТУРЕ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нано-опера", день третий, тур второй. Дуэты.
Что почитать детям? Обзор новинок детской художественной литературы
Сказка о Золушке, приключения Синдбада и странствия Синухеты

В Москве

"Нано-опера", день второй, тур первый.
Новый Иерусалим: образ Святой земли на Руси
Открытие IV Международного конкурса оперных режиссёров "Нано-опера"
Новости литературы
ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть