Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
22 сентября 2020
В основной конкурс ММКФ включено 13 картин
21 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Young adult: литература для "молодых взрослых"

Литература young adult стала одной из самых динамично развивающихся сфер российского книжного рынка.

Фото: medium.com
Фото: medium.com

Если раньше звучали сетования, что молодёжь не читает, то теперь, похоже, ситуация изменилась. Именно в сегменте для тех, кто вступает во взрослую жизнь, появляется всё больше бестселлеров и новых книжных серий.

Хотя выражение young adult fiction часто переводят на русский язык как "подростковая литература", аудитория этого направления не ограничивается тинэйджерами. Верхнюю границу категории "молодые взрослые" разные исследователи относят, кто к 20, кто к 25 годам. К тому же  мировые бестселлеры вроде "Голодных игр" Сьюзен Коллинз или "Дивергента" Вероники Рот привлекают и людей постарше. Даже появились издательства, которые полностью специализируются на литературе "о молодых и для молодых". В России среди таких можно назвать импринт "Эксмо" Like Book и независимое издательство Popcorn Books. Кстати, последнее долгое время занималось только переводными романами, а в этом году запустило серию отечественных авторов.

Фактически young adult занимает промежуточное положение между детскими книгами и литературой для взрослых. В нём уже нет игривости и поучительности, но ещё и не появляется цветущая сложность жизни во всём своём многообразии. В любом случае читатели таких книг – это молодые, энергичные люди, которые многое открывают впервые. Настоящая любовь и неожиданное предательство, головокружительные победы и невосполнимые потери… - за каждым из этих событий следует шлейф эмоций. Сильнейший чувственный накал первых переживаний – неотъемлемый элемент литературы для "молодых взрослых".

"Дивергент" Вероники Рот. Фото: instrumentalguitar.info

Молодые люди заводят отношения, ищут себя, совершают ошибки, ещё не имея за плечами жизненного опыта. Они постоянно пребывают в состоянии выбора, последствия которого непредсказуемы.  Литература здесь становится не просто развлечением, но ещё и способом отрефлексировать жизненные ситуации, найти новые смыслы, с иного ракурса взглянуть на вечные проблемы. Неудивительно, что young adult с лёгкостью вписывается в любые жанры – от лёгкой мелодрамы до гнетущей антиутопии.

Сам термин "молодые взрослые" появился ещё в XIX веке. В центре общественного внимания эта возрастная категория оказалась в бунтарские 60-е, когда конфликт отцов и детей стал чересчур ожесточённым, а голос молодёжи зазвучал особенно громко. На следующие десятилетия приходится расцвет литературы young adult.

В 80-е обозначился и ещё один тренд, который до сих пор остаётся актуальным – авторы обратились к темам, которые считались табуированными для художественного осмысления: самоубийства, смерть родителей, неизлечимые болезни. Травмирующие ситуации, воплощаясь в книжные сюжеты, показывали тёмную сторону жизни, от встречи с которой никто не застрахован. Впрочем, готовность говорить на сложные темы не стала общим место – текстов с установкой на позитив в сфере young adult ничуть не меньше.

Переиздание книги "50 дней до моего самоубийства" Стейс Крамер с более позитивным названием. Фото: zen.yandex.ru

В России нацеленность на обсуждение актуальных для подростков проблем наткнулась на жесткую систему возрастных рейтингов. Иногда они строго ограждают аудиторию от адресованных именно ей произведений. Стейс Крамер (псевдоним российской писательницы Анастасии Холовой) выложила в интернет свой роман "50 дней до моего самоубийства", когда ей было всего 16 лет. История девушки, которая, столкнувшись с жизненными кризисами, отводит себе немного времени на выбор – жить или умереть, стала очень популярной среди подростков и привлекла внимание издателей. Публикация книги обернулась серией скандалов и судебных процессов. Обеспокоенные активисты усмотрели в романе пропаганду суицида. Ситуацию подогрел и страх перед "группами смерти" в социальных сетях. В итоге издателям пришлось вынести на обложку более позитивное название "Я выбираю жизнь: 50ддмс" (в более поздней версии "Глория: начало истории") и повысить рейтинг до 18+. Впрочем, запреты и ограничения только подогрели интерес к довольно поверхностной книге.
За рубежом множество скандалов вызвала проблема разнообразия. В 2000-е литературу young adult охватила мода делать главными героями представителей меньшинств. Новый тренд компенсировал их многолетнее игнорирование – персонажи с отличным от белого цветом кожи, инвалидностью, нетрадиционной ориентаций и другими отличиями крайне редко оказывались в центре повествования. Многие авторы откликнулись на призыв внести разнообразие, но благое начинание захлестнула волна критики. Представителей меньшинств возмутило, как их изображали некоторые авторы. У одних мелькали неполиткорректные слова, другие воспроизводили обидные стереотипы, а третьи и вовсе допускали фактические ошибки. Несколько десятков книг пришлось изъять из продажи и выпустить переработанные версии. Некоторые издатели даже стали привлекать представителей меньшинств к работе над книгами, чтобы проверять текст на предмет политкорректности. 

Обложки книг young adult. Фото: tor.com

Разнообразие проникает и в российскую литературу. К примеру, в 2020 году издательство Popcorn Books выпустило роман Микиты Франко "Дни нашей жизни" о мальчике, воспитанном в однополой семье. Взрослея, главный герой переживает немало кризисов из-за необходимости скрывать правду о "папах" и попыток определиться со своей ориентацией. Тема, конечно, спорная и взрывоопасная, но отечественному young adult не хватает разнообразия не только в плане столь экзотических сюжетов. Многие российские авторы, работающие в этом направлении, скрываются под зарубежными псевдонимами, а местом действия своих произведений выбирают условную заграницу. Российская действительность во всём её многообразии остаётся практически нераскрытой, хотя скрывает в себе немало захватывающих сюжетов и невероятных антуражей. Дилогия "Убыр" Шамиля Идиатуллина, где история обретения себя опутана сумрачной мистикой татарского фольклора, - редкое, но очень мощное и показательное исключение.

Как и любое направление в литературе, young adult неоднороден. В этой нише хватает "инстахитов" и "онлайн-бестселлеров" с шаблонными сюжетами, примитивным языком и тривиальным посылом, но здесь же существуют и такие книги как "Плюс жизнь" Кристины Гептинг или "Голова-жестянка" Серафимы Орловой – пульсирующая неординарная проза, затрагивающая животрепещущие темы и переосмысляющая привычные представления.

"Плюс жизнь" Кристины Гептинг. Фото: eksmo.ru

Как и всё, что касается подрастающего поколения, young adult вызывает немало споров. Однако солидные тиражи и не поддающееся учёту количество скачиваний доказывают, что молодёжь стала больше читать. Пускай книги в их руках не соответствуют тому, что задают учителя или советуют родители, даже самая шаблонная и незатейливая история, если она запала в сердце, была понята и прочувствована, может стать первым шагом к чему-то большему. Ведь во "взрослой" литературе тоже хватает книг, полных энергии, бунтарства и подлинных чувств – всего того, что предлагает своей аудитории young adult. Главное, проложить к ним маршрут.
Теги:
Young adult
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "ЛИТЕРАТУРА"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

ММКФ. "Судьба" журналиста, мечта психолога, "Дочь рыбака" и политика
Объявлена программа международного кинофестиваля «Меридианы Тихого»
Вечная ссылка Ариадны Эфрон

В Москве

В основной конкурс ММКФ включено 13 картин
Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Новости литературы ВСЕ НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть