Александр Невский. Слава и гордость
19 сентября 2024
Дом музыки: музыкальный праздник для всех
18 сентября 2024
Приехал в город N господин
18 сентября 2024
«Песнь любви. Песнь скорби» - театр Шалом. Режиссер Полина Кардымон. Драматург Егор Зайцев на основе Ветхозаветных текстов.
17 сентября 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 октября 2018 14:16

Анжелика Меженок: "Всюду жизнь!"

Анжелика Меженок, руководитель отдела развития Кемеровского областного музея изобразительных искусств, рассказала о своем проекте "Всюду жизнь!"

Фото: http://vse42.ru/articles/27163898
Фото: http://vse42.ru/articles/27163898

"Всюду жизнь!" — есть такая картина художника Николая Ярошенко об огромной вере в себя и жизнь. Безграничный по техническим возможностям и уникальный по простоте проект разработан в Кемеровском музее изобразительных искусств. Идея проекта проста – посредством скайпа соединить онкологическое детское отделение, куда доступ по понятным причинам невозможен, с музеем, показать ребятам картины и отвлечь их от тяжелого недуга.

Анжелика Меженок рассказывала, как школьники Кемерова, пришедшие в музей, сразу поняли, что на том конце видеомоста дети находятся в больнице, потому что они в повязках. Как, сначала робея, а потом уверенней, ребята расспрашивали детишек в больнице о самочувствии, желали скорейшего выздоровления. Как вместе делали поделки и приглашали в музей. Как, приехав с оборудованием для скайпа и подарками в отдаленный детский дом, где не было Интернета, после видеомоста с кемеровской школой сотрудники музея слышали от детдомовцев тихое – "Только еще приезжайте!" Как подключали к проекту отдаленные школы.

Николай Ярошенко. "Всюду жизнь!". Фото: pinterest.com
 
А потом и не только отдаленные, а и городские – ведь не всегда по сибирским-то погодам детей можно безопасно довезти до музея. Как сокрушались столичные музейщики, что идея такого простого и практически беззатратного проекта не пришла им в головы. Как пытались участвовать в проекте местные депутаты, соглашаясь помочь финансово исключительно при телевизионных камерах. В общем, рассказывала про громадьё планов и проблем. Как они воплотились и разрешились за три года проекта, Анжелика Меженок рассказала нам в откровенной беседе.
 
Анжелика Сергеевна, в Кузбассе сменился губернатор, депутатский корпус. В этой связи есть ли изменения в проекте?

Я являюсь одним из экспертов Стратегии-2035 (стратегия развития Кемеровской области до 2035 года. – Авт.) и понимаю, что проект полностью соответствует принципам и целям Стратегии. Запущенная в Кузбассе программа "1000 дней" (план мероприятий по развитию экономики и социальной сферы в рамках подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса. – Авт.) содержит рубрику добрых дел, куда вошел и наш проект. Нас уже знают в области, нам не нужно убеждать различные организации в необходимости сотрудничать, ведь просто так в детский дом, центр социальной защиты, дом инвалидов не приедешь: нужно разрешение. Но нам доверяют, мы улучшаем настроение людей, обогащаем их эмоционально и культурно, и это очень большая наша заслуга.

Фото: http://vse42.ru/articles/27163898

Хочу подчеркнуть, что мы не НКО, а бюджетное государственное учреждение культуры. Наш проект – культурно-образовательный, создан на базе государственного музея и имеет целью представление коллекций музея в отдаленных аудиториях. Мы разрабатываем углубленные лекции, экскурсии, мастер-классы, транслируем их сжато, в течение часа с помощью мобильной связи. Мы рассказываем про жанры, художников, чтобы люди их знали, знали, за что нас любить и зачем мы вообще нужны. В рамках проекта происходит межкультурное взаимодействие: ведь, допустим, школьники поселка Усть-Кабырза, удаленного от областной столицы на 440 км, рассказывают своим ровесникам о культуре шорцев, а ребятам в Кемерове очень интересно об этом узнавать, да и просто знакомиться, общаться, обмениваться дружескими контактами.

Как расширилась аудитория проекта?

Мы стали сотрудничать с областным наркологическим диспансером. Его пациенты совместно с детьми из Таштагола по видеомосту посмотрели выставку "Дикая природа России", которая представлена в музее. Возникло живое общение, дети рассказывали о своих мечтах: кто-то хочет быть охотоведом, кто-то – заниматься лошадьми. В дальнейшем разговоре выяснилось, что таштагольской школе нужен учитель истории, а среди реабилитантов диспансера как раз нашелся историк, который предложил свои услуги. Это очень живой проект. Специально для работы с пациентами наркодиспансера я привлекла главного психолога этого лечебного учреждения. Проект важен для таких людей, пациентов, он расширяет их закрытый внутренний мир, улучшает эмоциональное состояние, ведь проект – это арт-терапия. Нам бы очень хотелось расширить аудиторию – привлечь маломобильных граждан, которые находятся в домах инвалидов и престарелых, пригласить специалистов для работы с подобного рода аудиторией.


Фото: http://vse42.ru/articles/27163898

Помимо школ, городских и сельских, в проекте также предполагается участие вузов, детсадов, детских отделений больниц. Всего в течение первого-второго годов проекта мы провели 20 видеомостов к памятным датам: к Новому году, 23 февраля, 8 марта, Пасхе, Дню Победы, Дню защиты детей, 1 сентября, Дню учителя. В текущем году проведено уже 40 интернет-включений. Причем отличие наших включений от вебинаров, скажем, Третьяковской галереи в том, что у нас не просто вебинар, экскурсия, которую можно лишь послушать, а здесь посредством скайпа проходит живое непосредственное общение детей из отдаленных школ, больниц. Дети на ура воспринимают такие занятия. Скажем, во время недавнего видеомоста ребята живо общались, аплодировали, микрофон не уходил у них из рук. Они забросали экскурсовода вопросами, причем вопросами содержательными. Дети любят, когда с ними разговаривают, занимаются.

В чем основные сложности проекта?

Нам очень нужна профессиональная аппаратура для связи с отдаленными территориями. В музее стационарный Интернет, хорошее качество вещания и оборудование. Раньше мы посылали аналоговые сигналы на большой экран через проектор, теперь подключили большую плазму. А вот отдаленные школы, детдома зачастую не имеют даже Сети, не то что качественного плазменного экрана и видеокамеры. В школе Усть-Кабырзы нет Интернета, нет информационного пространства. В детском доме поселка Треща, что в 46 км от Кемерова, дети почти в полной изоляции, Интернета нет, в музей они ездят редко. В Трещу я возила даже не мобильный, а спутниковый Интернет.


Фото: https://www.mk-kuzbass.ru/articles/2017/07/05/vsyudu-zhizn.html

Важна выделенная линия от сотового оператора. Мы представили программу видеомостов проекта "Всюду жизнь!" для сельских школ. Школьники могут разместиться в актовом зале и за символическую плату посмотреть видеоэкскурсию музея. Таким образом можно охватить все сельские школы. Но они должны быть оборудованы связью, техникой. В этой связи предполагается большая ответственность партнеров проекта – компаний сотовой связи и цифровой техники. Во многом проект зависит именно от них. Они должны быть самыми первыми спонсорами. У нас по-прежнему нет своего сайта, на котором были бы зарегистрированы в качестве участников школы, детские дома, больницы, и на базе которого сотрудники нашего музея рассказывали бы всем подсоединившимся участникам о выставках музея из наших золотых фондов. Ведь возможности проекта по охвату аудитории и транслированию экскурсий, мастер-классов благодаря новым технологиям безграничны.

Поддержка проекта в основном лежит на плечах спонсоров и меценатов, а также сотрудников музея изобразительных искусств, родителей больных детей, директоров школ, детдомов. Мы подавали заявки на финансирование в фонд Потанина, в фонд Прохорова, во многие грантовые программы, но так как проект подразумевает в основном расходы на оборудование и транспорт, то грантов мы не выигрываем. Хотя если бы представители фондов посмотрели, как продвигается проект, никто бы не остался равнодушным.

Фото: http://vse42.ru/articles/27163898

Взаимодействуете ли вы с другими музеями России, мира?

Я бы хотела работать с Эрмитажем, Русским музеем, Дарвиновским музеем. На Интермузее в текущем году к нам был проявлен еще больший интерес со стороны музеев из Санкт-Петербурга, Москвы. С коллегами из Турции будем разрабатыватьт международный проект, делиться опытом. Проект в Норвегии, который они позаимствовали у нас, также развивается. В других музеях мало технических специалистов. Это бич региональных музеев.
Я провела мастер-класс в Новокузнецком художественном музее, они пошли по нашему пути и стали взаимодействовать с нами. Мы готовы делиться опытом с другими учреждениями культуры, это сплачивает, вселяет чувство, что делаем значимое дело.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Александр Невский. Слава и гордость
Дом музыки: музыкальный праздник для всех
Приехал в город N господин

В Москве

Царское это дело: "Петр Первый" Саратовского театра оперы и балета
"Кашемировые" новости
Модный маркет и ярмарку НКО откроют на форуме-фестивале "Москва 2030"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть