Конкурс имени Владимира Курочкина – толчок к росту!
23 мая 2022
В "Сатириконе" ставят "Елизавету Бам" Даниила Хармса
23 мая 2022
Михаил Шахназаров не дает пощады пятой колонне
23 мая 2022
"В сложном подростковом мире музыка как творческая основа развития личности должна быть подкреплена идеей".
23 мая 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 октября 2018 14:16

Анжелика Меженок: "Всюду жизнь!"

Анжелика Меженок, руководитель отдела развития Кемеровского областного музея изобразительных искусств, рассказала о своем проекте "Всюду жизнь!"

Фото: http://vse42.ru/articles/27163898
Фото: http://vse42.ru/articles/27163898

"Всюду жизнь!" — есть такая картина художника Николая Ярошенко об огромной вере в себя и жизнь. Безграничный по техническим возможностям и уникальный по простоте проект разработан в Кемеровском музее изобразительных искусств. Идея проекта проста – посредством скайпа соединить онкологическое детское отделение, куда доступ по понятным причинам невозможен, с музеем, показать ребятам картины и отвлечь их от тяжелого недуга.

Анжелика Меженок рассказывала, как школьники Кемерова, пришедшие в музей, сразу поняли, что на том конце видеомоста дети находятся в больнице, потому что они в повязках. Как, сначала робея, а потом уверенней, ребята расспрашивали детишек в больнице о самочувствии, желали скорейшего выздоровления. Как вместе делали поделки и приглашали в музей. Как, приехав с оборудованием для скайпа и подарками в отдаленный детский дом, где не было Интернета, после видеомоста с кемеровской школой сотрудники музея слышали от детдомовцев тихое – "Только еще приезжайте!" Как подключали к проекту отдаленные школы.

Николай Ярошенко. "Всюду жизнь!". Фото: pinterest.com
 
А потом и не только отдаленные, а и городские – ведь не всегда по сибирским-то погодам детей можно безопасно довезти до музея. Как сокрушались столичные музейщики, что идея такого простого и практически беззатратного проекта не пришла им в головы. Как пытались участвовать в проекте местные депутаты, соглашаясь помочь финансово исключительно при телевизионных камерах. В общем, рассказывала про громадьё планов и проблем. Как они воплотились и разрешились за три года проекта, Анжелика Меженок рассказала нам в откровенной беседе.
 
Анжелика Сергеевна, в Кузбассе сменился губернатор, депутатский корпус. В этой связи есть ли изменения в проекте?

Я являюсь одним из экспертов Стратегии-2035 (стратегия развития Кемеровской области до 2035 года. – Авт.) и понимаю, что проект полностью соответствует принципам и целям Стратегии. Запущенная в Кузбассе программа "1000 дней" (план мероприятий по развитию экономики и социальной сферы в рамках подготовки к празднованию 300-летия Кузбасса. – Авт.) содержит рубрику добрых дел, куда вошел и наш проект. Нас уже знают в области, нам не нужно убеждать различные организации в необходимости сотрудничать, ведь просто так в детский дом, центр социальной защиты, дом инвалидов не приедешь: нужно разрешение. Но нам доверяют, мы улучшаем настроение людей, обогащаем их эмоционально и культурно, и это очень большая наша заслуга.

Фото: http://vse42.ru/articles/27163898

Хочу подчеркнуть, что мы не НКО, а бюджетное государственное учреждение культуры. Наш проект – культурно-образовательный, создан на базе государственного музея и имеет целью представление коллекций музея в отдаленных аудиториях. Мы разрабатываем углубленные лекции, экскурсии, мастер-классы, транслируем их сжато, в течение часа с помощью мобильной связи. Мы рассказываем про жанры, художников, чтобы люди их знали, знали, за что нас любить и зачем мы вообще нужны. В рамках проекта происходит межкультурное взаимодействие: ведь, допустим, школьники поселка Усть-Кабырза, удаленного от областной столицы на 440 км, рассказывают своим ровесникам о культуре шорцев, а ребятам в Кемерове очень интересно об этом узнавать, да и просто знакомиться, общаться, обмениваться дружескими контактами.

Как расширилась аудитория проекта?

Мы стали сотрудничать с областным наркологическим диспансером. Его пациенты совместно с детьми из Таштагола по видеомосту посмотрели выставку "Дикая природа России", которая представлена в музее. Возникло живое общение, дети рассказывали о своих мечтах: кто-то хочет быть охотоведом, кто-то – заниматься лошадьми. В дальнейшем разговоре выяснилось, что таштагольской школе нужен учитель истории, а среди реабилитантов диспансера как раз нашелся историк, который предложил свои услуги. Это очень живой проект. Специально для работы с пациентами наркодиспансера я привлекла главного психолога этого лечебного учреждения. Проект важен для таких людей, пациентов, он расширяет их закрытый внутренний мир, улучшает эмоциональное состояние, ведь проект – это арт-терапия. Нам бы очень хотелось расширить аудиторию – привлечь маломобильных граждан, которые находятся в домах инвалидов и престарелых, пригласить специалистов для работы с подобного рода аудиторией.


Фото: http://vse42.ru/articles/27163898

Помимо школ, городских и сельских, в проекте также предполагается участие вузов, детсадов, детских отделений больниц. Всего в течение первого-второго годов проекта мы провели 20 видеомостов к памятным датам: к Новому году, 23 февраля, 8 марта, Пасхе, Дню Победы, Дню защиты детей, 1 сентября, Дню учителя. В текущем году проведено уже 40 интернет-включений. Причем отличие наших включений от вебинаров, скажем, Третьяковской галереи в том, что у нас не просто вебинар, экскурсия, которую можно лишь послушать, а здесь посредством скайпа проходит живое непосредственное общение детей из отдаленных школ, больниц. Дети на ура воспринимают такие занятия. Скажем, во время недавнего видеомоста ребята живо общались, аплодировали, микрофон не уходил у них из рук. Они забросали экскурсовода вопросами, причем вопросами содержательными. Дети любят, когда с ними разговаривают, занимаются.

В чем основные сложности проекта?

Нам очень нужна профессиональная аппаратура для связи с отдаленными территориями. В музее стационарный Интернет, хорошее качество вещания и оборудование. Раньше мы посылали аналоговые сигналы на большой экран через проектор, теперь подключили большую плазму. А вот отдаленные школы, детдома зачастую не имеют даже Сети, не то что качественного плазменного экрана и видеокамеры. В школе Усть-Кабырзы нет Интернета, нет информационного пространства. В детском доме поселка Треща, что в 46 км от Кемерова, дети почти в полной изоляции, Интернета нет, в музей они ездят редко. В Трещу я возила даже не мобильный, а спутниковый Интернет.


Фото: https://www.mk-kuzbass.ru/articles/2017/07/05/vsyudu-zhizn.html

Важна выделенная линия от сотового оператора. Мы представили программу видеомостов проекта "Всюду жизнь!" для сельских школ. Школьники могут разместиться в актовом зале и за символическую плату посмотреть видеоэкскурсию музея. Таким образом можно охватить все сельские школы. Но они должны быть оборудованы связью, техникой. В этой связи предполагается большая ответственность партнеров проекта – компаний сотовой связи и цифровой техники. Во многом проект зависит именно от них. Они должны быть самыми первыми спонсорами. У нас по-прежнему нет своего сайта, на котором были бы зарегистрированы в качестве участников школы, детские дома, больницы, и на базе которого сотрудники нашего музея рассказывали бы всем подсоединившимся участникам о выставках музея из наших золотых фондов. Ведь возможности проекта по охвату аудитории и транслированию экскурсий, мастер-классов благодаря новым технологиям безграничны.

Поддержка проекта в основном лежит на плечах спонсоров и меценатов, а также сотрудников музея изобразительных искусств, родителей больных детей, директоров школ, детдомов. Мы подавали заявки на финансирование в фонд Потанина, в фонд Прохорова, во многие грантовые программы, но так как проект подразумевает в основном расходы на оборудование и транспорт, то грантов мы не выигрываем. Хотя если бы представители фондов посмотрели, как продвигается проект, никто бы не остался равнодушным.

Фото: http://vse42.ru/articles/27163898

Взаимодействуете ли вы с другими музеями России, мира?

Я бы хотела работать с Эрмитажем, Русским музеем, Дарвиновским музеем. На Интермузее в текущем году к нам был проявлен еще больший интерес со стороны музеев из Санкт-Петербурга, Москвы. С коллегами из Турции будем разрабатыватьт международный проект, делиться опытом. Проект в Норвегии, который они позаимствовали у нас, также развивается. В других музеях мало технических специалистов. Это бич региональных музеев.
Я провела мастер-класс в Новокузнецком художественном музее, они пошли по нашему пути и стали взаимодействовать с нами. Мы готовы делиться опытом с другими учреждениями культуры, это сплачивает, вселяет чувство, что делаем значимое дело.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Конкурс имени Владимира Курочкина – толчок к росту!
В "Сатириконе" ставят "Елизавету Бам" Даниила Хармса
Михаил Шахназаров не дает пощады пятой колонне

В Москве

Всероссийская акция "Ночь музеев-2022" в Музее музыки
В 2022 году исполнилось 55 лет со дня зажжения Вечного огня в Александровском саду
"Смесь балагана и небес" - "Укрощение строптивой" в Театре Моссовета
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть