Бодлер: символист, ставший символом
9 апреля 2021
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей
8 апреля 2021
Принят новый закон о гидах
8 апреля 2021
"Большой хрустальный гвоздь" достался всем – или никому
8 апреля 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

1 сентября 2020 13:41

4 сентября в Новосибирском краеведческом музее открывается выставка "НОВАТ сегодня" к 75-летию театра

Партнерский выставочный проект организован при поддержке Фонда Президентских грантов.

Фото предоставлено музеем
Фото предоставлено музеем
В 2020 году в Новосибирской области отмечают 75-летие НОВАТа (Новосибирского академического театра оперы и балета) и 100-летие Новосибирского государственного краеведческого музея. В юбилейный год театр и музей представляют партнерский выставочный проект "НОВАТ сегодня" при поддержке Фонда Президентских грантов.

Представленные на выставке экспонаты – костюмы, бутафория, куклы – созданы мастерами театральных цехов и позволяют посетителям познакомиться с предметным миром оперных и балетных спектаклей, увидеть, с каким мастерством и талантом выполнена каждая деталь сценического оформления.

В зале музея представлены костюмы из спектаклей разных лет. В их числе коронационное одеяние Бориса Годунова и платье Марины Мнишек из грандиозной постановки оперы "Борис Годунов" 1990 года, костюмы к спектаклю "Царская невеста", созданные по эскизам легендарного театрального художника Альбина Ивановича Морозова, костюмы к спектаклю "Отелло", элегантные, богато декорированные балетные пачки, которые были созданы Яной Серебряковой для Гран Па из балета "Пахита", костюмы и предметы бутафории к спектаклям "Шехерезада", "Баядерка" и другим постановкам театра. 

Особое место занимают костюмы, созданные по эскизам художника по костюмам Жанной Усачевой, к одному из самых громких спектаклей последних лет – "Пиковая дама. Игра". Персонажи этого спектакля представляют собой игральные карты, что нашло отражение в сценографии и костюмах постановки.

Отдельный раздел выставки – это коллекция уникальных кукол, созданная мастерами бутафорного цеха по эскизам художника Тимура Гуляева. Куклы представляют персонажей в костюмах из спектаклей НОВАТа последних лет. Посетители увидят героев опер "Турандот", "Пиковая дама. Игра", "Аида", "Севильский цирюльник", "Паяцы", "Моцарт и Сальери", оперетт "Сильва" и "Летучая мышь", балетов "Лебединое озеро", "Коппелия", "Баядерка", "Щелкунчик", "Пер Гюнт", "Корсар", "Золушка", "Драгоценности", сказочных персонажей спектаклей детского оперного проекта НОВАТа "Терем-теремок", "Стойкий оловянный солдатик", "Красная шапочка", "Кот в сапогах" и балетов для самых маленьких зрителей "Чиполлино" и "Три поросёнка".
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Сергей Литвинов: "Раз соприкоснувшись с космосом, от него невозможно оторваться!"
Бодлер: символист, ставший символом
Новая площадка для авторов и издателей, которые хотят, чтобы об их книгах узнало как можно больше читателей

В Москве

Объявлены лауреаты Х Международного конкурса-фестиваля им. Ю. Н. Должикова
"Театр" в Вахтанговском театре
Чем хорошо "Свидание в Москве"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть