Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
19 января 2022
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве
18 января 2022
Куклы – о любви и эгоизме
17 января 2022
"Музыка моря" посреди ярославских снегов
17 января 2022

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

27 декабря 2019 20:00

Дюрер и Рембрандт из Калининграда прибыли в Архангельск

В музее изобразительных искусств Архангельска открылась выставка факсимильной графики средневековых художников "Золотой оттиск".

Автор: Ревизор.ru
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Сегодня, 27 декабря, в Архангельске начала работу выставка под названием "Золотой оттиск", сообщили в информационно-образовательном отделе музейного объединения "Художественная культура Русского Севера". Собрание факсимильной гравюры западноевропейских мастеров XV-XVII веков из собрания Калининградского музея изобразительных искусств доступно в музее изобразительных искусств Архангельска.

В экспозиции представлены гравюры Альбрехта Дюрера, Лукаса Кранаха Старшего и Рембрандта Харменса ван Рейна. Этой выставкой архангельский музей закрывает художественный календарный сезон. Акция приурочена к 350-летию со дня смерти Рембрандта ван Рейна (1606-1669), которое произошло 4 октября 2019 года. Эту дату не только в Нидерландах, но и во всем мире используют как повод провести мероприятия, посвященные гению.

Выставка объединяет 55 факсимильных гравюр. Это примерно четвертая часть собрания калининградского музея, где их около 200. В 1994 году вдова известного немецкого скульптора Германа Брахерта подарила калининградскому музею изобразительных искусств коллекцию западноевропейской факсимильной графики, семейную реликвию своего супруга, отпечатанную в Берлине в начале XX века. Коллекцию считают набором одних из лучших экземпляров факсимильной гравюры. Эта техника воспроизводит оригинальное изображение максимально точно и подробно. Она даже отражает виды гравюры: линогравюру, ксилографию, "сухую иглу" и графику, созданную сангиной, в коричнево-красных тонах. В музее отметили, что для Архангельска эта выставка чрезвычайно интересна, так как подобных предметов в собственной коллекции нет, как и вообще образцов западноевропейского искусства.

Сюжеты работ разные: в основном библейские мотивы, но есть и бытовые сценки, и портреты. В зале установлен старинный офортный станок и оформлена инсталляция "Мастерская художника" для наглядности представления о процессе создания гравюр. Выставка продлится до 1 марта.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Музей-усадьба Овстуг. Воскресение.
Илья Леленков: "Для меня самые ценные читатели – те, кто никакого отношения к так называемому "цеху" не имеют"
III Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Москве

В Москве

Театральная школа во всю страну
Закрытие VI фестиваля музыкальных театров "Видеть музыку"
В Москве проходит второй этап 41-го Международного студенческого фестиваля ВГИК
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть