Фёдор Абрамов: оседлавший деревянных коней
29 февраля 2020
"Голос Памяти" или как не забыть о самом важном?
28 февраля 2020
Рудольф Нуреев: детство, проведенное в провинции
28 февраля 2020
Алексей Смирнов: разрыв между формой и содержанием
28 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

15 января 2020 14:01

Грибоедовский музей-заповедник "Хмелита" отмечает сразу два юбилея

15 января в музее начинаются мероприятия в честь 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова и 25-летия экспозиции "Хмелиты".

Автор: Ревизор.ru
Фото: сайт Минкультуры РФ
Фото: сайт Минкультуры РФ
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" в Смоленской области был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 10 сентября 1990 года на базе уже существовавшего в имении Грибоедовых музея-усадьбы выдающегося литератора. Сегодня это музей-заповедник федерального значения.

Монографическая историко-культурная экспозиция музея "А.С. Грибоедов и его время"» была открыта к 200-летию со дня рождения А.С. Грибоедова в 1995 году. Она была посвящена жизни и творчеству автора комедии "Горе от ума", высокому подвигу его служения на воинском, литературном и дипломатическом поприщах.

Сегодня, 15 января 2020 года, в Государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике А. С. Грибоедова "Хмелита" стартовали торжественные мероприятия, посвященные 225-летию со дня рождения драматурга и дипломата и 25-летию единственного в России грибоедовского музея. В церемонии приняли участие директоры музеев, в том числе директор Департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, ученые, представители общественности.  

В стенах музея открылась трехдневная научно-практическая конференция "А. С. Грибоедов и его эпоха", организованная "Хмелитой" совместно с Институтом мировой литературы им. А. М. Горького.  В рамках конференции состоится показ документального фильма "Вторая жизнь Хмелиты". Это одно из первых мероприятий в честь юбилея А. С. Грибоедова.

Министр культуры РФ Владимир Мединский направил приветствие участникам торжеств, посвящённых 225-летию Грибоедова и юбилею музея "Хмелита". Владимир Мединский также поблагодарил руководство и всех сотрудников музея за верность избранному пути, заботу о сохранении национальной памяти и культурного достояния.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Выставка Дмитрия Бухрова "Откуда ноги растут"
Фёдор Абрамов: оседлавший деревянных коней
"Голос Памяти" или как не забыть о самом важном?

В Москве

Верди-гала: финал в столице
Первый визит лионцев
Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть