Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
13 декабря 2019
Поэт акварели фон Визин
13 декабря 2019
По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

21 сентября 2019 18:27

Ханский дворец в Бахчисарае отреставрируют

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Главгосэкспертиза России рассматривает сметную документацию на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения – Ханского дворца в Бахчисарае. Об этом в ходе III Международной конференции "Развитие института строительной экспертизы" сообщил журналистам начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Построенный в XVI веке Ханский дворец – бывшая резиденция крымских ханов и единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. "Бахчисарай" переводится с крымскотатарского языка как "дворец-сад". Внутри дворца – много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решётками. Памятник истории и культуры общемирового значения Ханский дворец сегодня входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия.

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверят эксперты Главгосэкспертизы, предусмотрено проведение реставрационных работ главного корпуса Ханского дворца.

"Ханский дворец – один из самых крупных реконструируемых объектов культурного наследия в Крыму. Архитектурный облик здания, составляющий предмет охраны, не изменится, а все ремонтно-реставрационные работы на объекте должны быть основаны на результатах комплексных научных исследований. Помимо реставрации в главном корпусе проектной документацией предусмотрены, в частности, мероприятия по водоотведению, а также благоустройство территории и декоративное озеленение территории дворца", - отметил начальник Главгосэкспертизы России.

Проектными решениями по сохранению объекта запланированы разработка маршрутов движения посетителей, устройство рекреационных зон, воссоздание малых архитектурных форм и парковых сооружений, ремонт фонтанов.

Финансировать реставрационные работы планируется за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года".

По материалам Главгосэкспертизы России
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Камни как люди. "Артдокфест" подвел итоги в Москве и Санкт-Петербурге
Поэт акварели фон Визин
Даяна Гофман: "Наша профессия прекрасна"

В Москве

"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть