Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
24 октября 2020
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
23 октября 2020
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"
23 октября 2020
Новые фильмы онлайн: что посмотреть дома в октябре
22 октября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

3 сентября 2020 15:30

Конфискованный меч тамплиеров Минкультуры РФ передает в музей

Только за 2020 год территориальные управления Минкультуры России приняли на временное хранение около 2,5 тысяч конфискованных предметов искусства.

Автор: Ревизор.ru
Фото: Пресс-служба Минкультуры России
Фото: Пресс-служба Минкультуры России
Ритуальный масонский меч ордена тамплиеров, изготовленный в начале ХХ века в американском Детройте, вскоре займет достойное место в экспозиции одного из государственных музеев, передает пресс-служба Минкультуры РФ.

История меча примечательна. В 2018 году 46-летняя россиянка пыталась контрабандой вывезти из Грузии в Россию этот клинок. Его конфисковали на границе как холодное оружие. В рамках возбужденного уголовного дела региональное управление Минкультуры России назначило экспертизу, которая показала: это не просто клинок, а ритуальный масонский меч ордена тамплиеров. Он был изготовлен в период с 1912 по 1923 год в Детройте (штат Мичиган).

Управление Федеральной службы судебных приставов РФ по Республике Северная Осетия - Алания передало ритуальное оружие управлению МК РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. "Конфискат" был принят культурным ведомством на временное хранение. Сейчас объявлено о том, что Департамент музеев и внешних связей ведомства готовится передать артефакт в один из государственных музеев на постоянное хранение и экспонирование. Музей пока не уточняется.

Как отметил глава управления Минкультуры России по ЮФО и СКФО Денис Проценко, ведомство постоянно контактирует с правоохранительными органами. Передача рыцарского меча – лишь один из результатов этого взаимодействия. За 2020 год территориальные управления Минкультуры России приняли на временное хранение почти 2,5 тысячи конфискованных редкостей. А всего на настоящий день российские музеи получили таким путем порядка 7 тысяч экспонатов.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Евгений Винокуров: поэт любовного фронта
SIFFA 2020: кинофестиваль с гуманистической направленностью
Джанни Родари: "У отца детишек куча…"

В Москве

Как в Москве закрылся 42-ой Международный кинофестиваль
"Некурортный роман": премьера документального спектакля на Большой сцене МХАТ
MONTECCHI VS OPERA
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть