Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
21 января 2021
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского
21 января 2021
Сын революции: 110 лет со дня рождения Анатолия Рыбакова
20 января 2021
Смерть поэта. 50 лет со дня гибели Николая Рубцова
19 января 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

25 декабря 2020 11:59

"Мадонна с младенцем" Франческо Убертини подарена Альметьевску

Это стало возможным благодаря "Татнефти" и банку ЗЕНИТ.

Автор: Ревизор.ru
Фото: "БИЗНЕС Online"
Фото: "БИЗНЕС Online"
В общественном центре "Алмет" в татарском Альметьевске действует экспозиция уникальных картин эпохи Возрождения, жемчужиной которой является подлинник картины "Мадонна с младенцем" Франческо Убертини, художника XV века, более известного по прозвищу Баккьякка.

Выставку в Альметьевске организовали компания "Татнефть" и банк ЗЕНИТ. В дальнейшем картина поступит в одну из галерей города.

Как рассказывают СМИ, история картины такова: на рубеже XIX - XX веков русский коллекционер Павел Деларов купил ее в Англии у одного аристократа. В начале Первой мировой войны собиратель распродал свои сокровища, картина Баккьякки попала в Париж. Теперь банк ЗЕНИТ выкупил этот шедевр и привез в Татарстан.

Картины Баккьякки считаются золотым фондом мирового художественного наследия. Они хранятся в собраниях и музеях Италии, Франции и Англии. Франческо Убертини, как и великий Рафаэль, был учеником Пьетро Перуджино ― мастера, принимавшего участие в росписи Сикстинской капеллы в Риме. Творчество Рафаэля вдохновило Убертини написать собственную "Мадонну с младенцем".

На картине изображены Дева Мария с младенцем Иисусом на руках и Елизавета Праведная с сыном Иоанном Крестителем, который держит в руке крест. Этот сюжет пользовался огромной популярностью у заказчиков и художников эпохи Возрождения. Известно, что Баккьякка написал не менее четырех версий этого полотна, добавляя все новые детали и символы. Картины хранятся в собраниях Флоренции, Милана, Питтсбурга, а теперь и в Альметьевске.

Выставка дополнена мультимедийной композицией с работами других мастеров эпохи Возрождения. Среди представленных изображений "Капелла дель Арена в Падуе", созданная итальянским художником и архитектором Джотто, а также фрески кисти Мазаччо в капелле Бранкаччи во Флоренции.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Пласидо Доминго – выходец из семьи певцов
Пуантилизм как спонтанный метод препарирования современной словесности, или Привет от Левитанского

В Москве

Шарль Гуно там правит бал
"Алые паруса" на фестивале "Видеть музыку"
Ссоры и дуэли в Самарской опере
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть