Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
22 октября 2019
Певец и купец: что нам стоит театр построить
22 октября 2019
Театральный фестиваль "Маршак" - 5 лучших спектаклей
18 октября 2019
Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
17 октября 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

8 августа 2019 10:30

Музей Рерихов обогатился археологической коллекцией

С 10 августа около пятидесяти предметов из личной археологической коллекции семьи Рерихов впервые будут представлены в экспозиции Музея на ВДНХ

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба Музея Рерихов
Фото: пресс-служба Музея Рерихов

Николай Константинович Рерих с юности увлекался археологическими исследованиями. Интерес к памятникам старины и коллекционированию древностей в той или степени был свойственен всем членам семьи Рерихов. Собирать коллекцию Рерихи начали в начале XX века, главным источником послужила Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха, стартовавшая в 1923 году. С тех пор коллекция неизменно пополнялась различными предметами, в том числе и древнейшими артефактами — некоторые предметы датируются XII веком до н.э.

Всего в археологической коллекции семьи Рерихов — более ста предметов. Для экспонирования было отобрано около половины самых знаковых произведений. В обновленной экспозиции посетители могут увидеть образцы бронзовых изделий, выполненных в "зверином стиле" и собранные Рерихами по различным регионам Азии. Эти произведения позволяют увидеть единообразие зооморфных мотивов (стилизованных изображений животных), к которым обращались древние жители Центральной Азии, Сибири и Дальнего Востока. Материалы из коллекции не раз становились источником вдохновения для Николая Рериха и темами научных исследований для старшего сына художника, востоковеда Юрия Николаевича Рериха. Юрий Рерих был одним из первых, кто начал исследовать и популяризировать "звериный стиль" в России, по итогам экспедиции вышел его научный труд "Звериный стиль у древних кочевников" (1930 г.) 

Источник: пресс-служба Музея Рерихов

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Режиссер Таня Вайднер: "К сожалению, сейчас многие пьесы Брехта актуальны". Интервью с режиссером Вольфганг Борхерт театра (Мюнстер, Германия)
Поэт Николай Клюев: стихи как доказательства обвинений
Певец и купец: что нам стоит театр построить

В Москве

Можно ли рисовать между строк и как отличить одну Анну Каренину от другой?
Топ-5 событий на время школьных каникул
Азиатский алмаз. Филармонический оркестр Сеула, дирижер Маркус Штенц представили азиатско-русско-европейскую музыку в концертном зале "Зарядье"
Новости музеи
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть