Код Виктора Пелевина
11 августа 2020
Бешеные панды умирают стоя
8 августа 2020
Цикл "100 лет ужаса": как изменялся жанр хоррора в кинематографе на протяжении века
7 августа 2020
Есть ли жизнь в период запрета массовых мероприятий?
7 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Новая выставка о культуре питания в России открывается в Музее Новосибирска на Набережной

Выставка "Кушать подано!" посвящена культуре питания и застолий в России на рубеже XIX-XX веков.

Фото: Музей Новосибирска на Набережной
Фото: Музей Новосибирска на Набережной

Накрывая стол и раскладывая приборы, редко кто задумывается над тем, какую интересную и сложную историю прошли эти предметы, пока дошли до нас в своём теперешнем виде.

Экспозиция составлена из более чем ста коллекционных предметов сервировки и старинного фарфора. Столовые серебряные предметы с резными цветами причудливой формы позволят наглядно представить красивое застолье наших предшественников столетней давности. Внимания заслуживает анитикварная коллекция серебряный приборов в стиле "хильдесхаймская роза".

На выставке можно познакомиться с настоящей экзотикой – загадочным манш-о-жиго и старинной ложкой для приготовления абсента. Гости смогут проследить историю появления русского фарфора и происхождения знаменитых блюд; исследовать кулинарные предпочтения русских царей и узнать, как кормились в Ново-Николаевске.

В экспозиции представлены и фотографии, передающие дух времени и рассказывающие о том, как принято было отмечать семейные и религиозные праздники, что подавали к столу и что диктовала мода в тот или иной период истории.

Отдельный интерес представляют изящно оформленные меню торжественных мероприятий, демонстрирующие кулинарные традиции дореволюционной России и эволюцию гастрономических предпочтений наших предков.

Чайная тема удивит гостей редкостью – фарфоровой чашкой XIX века для усатых мужчин, позволяющей сохранять форму напомаженных усов при чаепитии. Крошечная серебряная рюмка "муха" перенесет нас во времена Петра I, когда в стране устанавливались новые питейные традиции.
Здесь же можно будет найти книги по кулинарии и этикету – "Подарок молодым хозяйкам" по перепечатке 1903 года, "Хороший тон" по перепечатке 1885 года выпуска, которыми каждый желающий может воспользоваться.

Экспонаты для выставки предоставлены из собрания Музея Новосибирска и частных семейных коллекций. Особую благодарность выражаем
коллекционерам: О.О. Матрук, В.А. Волынцу, Н.А. Фадеевой, Г.А. Кошкину, С.В. Тарковой. Куратор выставки – Ирина Хлебникова.
Познакомится поближе с историей столовых приборов и оценить их художественную ценность сможет каждый в течение лета и осени 2020 года.
С 8 июля музей открывает свои двери для ограниченного посещения. 
Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Код Виктора Пелевина
Михаил Юрьевич Лермонтов: интересные факты
Бешеные панды умирают стоя

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть