Концерт Михаила Елизарова открыл программу мероприятий "Есенин Центра" в Рязани
1 сентября 2020
"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
21 сентября 2020
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
21 сентября 2020
"Плот Медузы" Павла Глухова как модель современного общества
20 сентября 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

23 января 2020 12:50

Новосибирск приглашает на выставку подстаканников

В Музее Новосибирска на набережной 24 января открывается выставка уникальной коллекции подстаканников известных отечественных мастеров.

Фото: Музей Новосибирска
Фото: Музей Новосибирска

На ней представлены не только подстаканники, но и другие предметы, выполненные в особой технике филиграни. Посетители впервые смогут увидеть пояс кавказского дизайна из серебряной скани с позолотой, подстаканники с фарфором, инкрустированные полудрагоценными камнями, а также посвящённые знаковым событиям российской истории.

Выставка называется "Кружево металла" и в нашем привычном понимании такое словосочетание редко применяется к знакомым нам подстаканникам, "спутникам" чаепития в путешествии по железной дороге. На этой выставке у нас не останется сомнений, что кружево можно плести не только из ниток, но и из такого сложного материала, как металл.

Мы увидим более 350 художественных изделий, среди которых не только подстаканники. Все они принадлежат частному коллекционеру Валерию Волынцу, который впервые предоставил свою коллекцию для экспонирования в Новосибирске. Она является одной из крупнейших в России и насчитывает к настоящему моменту около 1000 предметов. Выставка представляет большую ценность для всех, кто интересуется историей развития русской традиции чаепития и предметами художественного промысла.

Особое место в коллекции занимают изделия фирмы "Александр Качъ". В середине ХIХ века Александр Кач основал в Санкт-Петербурге свое дело по производству мельхиоровых изделий. Под его эмблемой выпускались мельхиоровые корзинки для хлеба, чайники на конфорке, самовары и подстаканники. Эта фирма была известна по всей Европе, а в России являлась поставщиком двора Его Императорского Величества.

Подстаканники того времени часто были сделаны в ювелирной технике – филигрань или скань (от лат. filum – "нить", granum – "зерно"), а русское "скань" – от древнерусского "скать" (свивать, ссучивать). Техникой ажурного или напаянного на металл узора из проволоки можно изготовить все без исключения виды ювелирных украшений. Эта техника задает и основную тематику – витиеватые узоры и растительный орнамент.

Фото: Музей Новосибирска 

В советский период наиболее популярными являлись мельхиоровые подстаканники (сплав медь – никель). Они считались лучшим мужским подарком и несли значительную пропагандистскую нагрузку. Были обязательным атрибутом кабинетов членов партийного аппарата, зачастую служили наградой победителям социалистических соревнований в трудовых коллективах или спортивных состязаниях.

На начальном этапе небольшие партии подстаканников для внутренних нужд Министерства Путей Сообщения изготавливали мелкие частные артели по технологии литья и ручной гравировки. С началом всеобщей индустриализации появилась высокоточная штамповка, центробежное литье и автоматическая пайка. Наряду с этими технологиями возродилась и скань. В Советском Союзе подстаканники выпускались на 15 крупных предприятиях, а также в цехах военных заводов.

Самый весомый вклад в производство мельхиоровых подстаканников внес Кольчугинский завод мельхиоровых изделий. Серебряные подстаканники в качестве художественных произведений выпускались в уникальной технике нанесения черни, возродившейся в нашей стране в 1933 году. Великоустюгский завод "Северная чернь" делал ювелирные украшения, ложки, вилки, ножи и подстаканники. Завод "Ленэмальер" – серебряные подстаканники, украшенные техникой горячей эмали.

Фото: Музей Новосибирска

Наиболее редкими экспонатами выставки являются подстаканники и женские украшения XIX — ХХ века из серебряной и мельхиоровой филиграни с посеребрением и золочением. А из советского периода – фотография на эмали парада Победы 1945 года в филигранной рамке. Жемчужиной выставки можно назвать антикварный пояс кавказского дизайна из серебряной скани с изящной позолотой. Семейная тема на выставке представлена предметами из детского сервиза с фарфором XIX века.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Нос, или Заговор "не таких". "Кинотавр".
Призраки Пятигорска. Часть 2. "Советские"
Как Елец принял "Актерский поезд"

В Москве

Программа 8-го Всероссийского фестиваля молодой режиссуры "Артмиграция"
"Дни военно-исторического кино": программа кинофестиваля
Книга как точка опоры: сформирована программа 33-й ММКЯ
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть