Мещерская "Пизанская башня"
28 марта 2020
Вероника Тушнова: "Не отрекаются, любя"
27 марта 2020
Михеева и Антон Бильжо. Кино как женская профессия
27 марта 2020
Обращение российской театрально-концертной отрасли к государственной власти
27 марта 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Огромная выставка Марка Шагала готовится в музее "Новый Иерусалим"

Экспозиция будет работать с 16 ноября 2019 года по 8 марта 2020 года.

Автор: Ревизор.ru
Марк Шагал. Белла с книгой и вазой с цветами или Белла в Мурийоне. 1926. Частное собрание © ADAGP Paris 2019 Chagall ®
Марк Шагал. Белла с книгой и вазой с цветами или Белла в Мурийоне. 1926. Частное собрание © ADAGP Paris 2019 Chagall ®
В музейном комплексе "Новый Иерусалим" в подмосковной Истре скоро откроется выставка "Шагал: между небом и землей", сообщает сайт музея. Масштабная экспозиция работ Шагала продолжит работу с 16 ноября 2019 года по 8 марта 2020 года.

Проект объединит 239 работ Марка Шагала из музеев и коллекций трех стран мира — России, Франции и Беларуси. Картины, а также графические сюжеты и гобелены, принадлежат Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музею Марка Шагала в Витебске, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музею истории евреев в России, Национальному музею Марка Шагала в Ницце и комплексу "Новый Иерусалим", а также коллекционерам.

Куратором проекта выступила приглашенный эксперт в комитете Марка Шагала в Париже, заслуженный работник культуры России Екатерина Селезнева.

Идею выставки "подсказал" сам Марк Шагал, который некогда писал: "Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир". Все сюжеты объединяют небесное настроение художника с приземленными мирскими деталями и пространством безграничной фантазии художника.

Экспозиция строится по двум параллельным линиям — тематической и хронологической. Согласно им, работы разделены на три крупные части: экспозиция "Жизнь земная" (живопись и графика первой четверти XX века); "Путешествия и мосты" (путешествие Шагала в Иерусалим в середине XX века) и "Бытие небесное" (произведения "позднего" периода в творчестве Шагала, второй половины XX века). Из иерусалимского вояжа Шагал привез целый ряд эскизов к будущим "иллюстрациям" Библии, 22 из них будут выставлены в России впервые. Также посетители выставки увидят существующие в единственном экземпляре 105 библейских гравюр, которые Шагал раскрасил вручную.

В экспозицию войдут и предметы еврейского быта и обрядности из собрания МИЕВРа, лубки и изразцы из коллекции музея "Новый Иерусалим". Ради выставки создан каталог со всеми ее экспонатами, статьями о жизни и творчестве Шагала и ранее не обнародованной перепиской.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

«Ангельские глаза». 95 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского.
Мещерская "Пизанская башня"
Вероника Тушнова: "Не отрекаются, любя"

В Москве

Самые интересные музыкальные альбомы, вышедшие в марте
"Я – Волoнтер!"
Михаил Козаков. Сам себе театр
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть