День студента: афиша мероприятий Москвы
22 января 2019
"Цветение времени" — 24 цикла китайского календарного года в Израиле
22 января 2019
Китай движется вперёд
22 января 2019
Гала-концерт VI Международного фестиваля конкурса национальной патриотической песни "Красная Гвоздика" пройдет в преддверии Дня Российской Армии
22 января 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

28 марта 2016 11:08

Пиотровский: Эрмитаж готов помочь в разработке проекта реставрации Пальмиры

"Поможем и изучить ситуацию, и дать рекомендации так, чтобы этот памятник стал памятником культуры и победы над фанатизмом, а не "новодельным" туристским объектом", - сказал гендиректор музея

© Валерий Шарифулин/ТАСС

Перед началом реставрации Пальмиры необходимо тщательно изучить ее состояние и имеющиеся материалы по ней, считает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Эрмитаж готов участвовать в этом процессе. Об этом руководитель музея сообщил ТАСС, комментируя намерение главы ЮНЕСКО Ирины Боковой обратиться за помощью Эрмитажа в вопросе восстановления Пальмиры.

"До того, как приступать к реставрации, надо навести порядок и все изучить - и в этом Эрмитаж в первую очередь может помочь. Это будут международные усилия, которые очень серьезны", - отметил Пиотровский. По его словам, "Эрмитаж, как крупнейшее научное учреждение, готов участвовать в оценке нанесенного ущерба, в разработке проекта реставрации и в дискуссиях, какова должна быть реставрация".

Участие главного российского музея в этом процессе очень важно, поскольку, как отметил Пиотровский, "Эрмитаж концентрирует в себе весь опыт восстановления разрушенных памятников Петербурга, то есть, самый положительный опыт реставрации и реконструкции, который есть в России". К тому же Эрмитаж обладает ценнейшими материалами по истории Пальмиры. "Мы, как хранители наследия Пальмиры - у нас большая пальмирская коллекция - поможем и изучить ситуацию, и дать рекомендации так, чтобы этот памятник стал памятником культуры и победы над фанатизмом, а не "новодельным" туристским объектом", - сказал Пиотровский.

Пальмирская коллекция Эрмитажа включает десять погребальных рельефов, фрагменты скульптуры, а также мелкие предметы - тессеры и монеты. Гордость коллекции - Пальмирский таможенный тариф (большая плита с надписью на греческом и арамейском языках). "У нас стоит Пальмирский тариф - один из замечательных памятников древней культуры, экономической истории. Это таможенный тариф из Пальмиры, подаренный султаном Абдул-Хамидом II России и привезенный сюда Абамелек-Лазаревым, размещенный в Эрмитаже. Вот сейчас, если бы его не привезли в Эрмитаж - его бы не было, он бы исчез", - пояснил Пиотровский.

Ранее гендиректор Эрмитажа сообщил, что волонтеры работают над созданием виртуальной модели разрушенной Пальмиры к выставке, посвященной культурному наследию Сирии. Виртуальная реконструкция будет основана на сохранившихся исторических и современных изображениях руин древнего города - колоннад и остатков величественных храмов. При этом, по словам директора Эрмитажа, модель будет представлять собой Пальмиру на момент перед разрушением; реконструировать древние виды города периода его расцвета не планируется.

Виртуальная модель Пальмиры станет своеобразным пособием для изучения разрушенного памятника и создания представления о нем. При этом Пиотровский считает правильным намерение реставрировать Пальмиру. "Для начала, надо памятники не разрушать. Но иногда их нужно восстановить. Это должен быть политический жест того, что нас "не задушишь, не убьешь". Ясно, что это будет новая вещь, но новая вещь, которую нужно сделать", - отметил ранее гендиректор Эрмитажа в интервью ТАСС.

По мнению Пиотровского, в этом вопросе "аргументом является Петербург". "Наш город дал образец того, как с нуля восстанавливаются уничтоженные памятники (после Великой Отечественной войны - прим. ТАСС), и это правильно. Это полностью противоречит всем принципам реставрации, и по Венецианской хартии (Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест 1964 г. - прим. ТАСС) все наши пригороды или центр Варшавы восстанавливать было нельзя и не нужно. Но мы так делаем, это наш пример. Поэтому обсуждать это нет смысла", - сказал он.

Пальмира (арабское название - Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в.до н.э.по III в.н.э. он занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути. Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки Пальмиры начались в 1920 годах. Найденные на территории города и его некрополя памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях. ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия.

С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников древней культуры Пальмиры боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). За это время террористы уничтожили несколько достопримечательностей Пальмиры, в том числе храмы Бэла и Баалшамина, а также античную Триумфальную арку.

Первые фотографии освобожденной Пальмиры в материале ТАСС

Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

О культуре в Москве

День студента: афиша мероприятий Москвы
Творческие планы МХАТа им. А. М. Горького: традиции и развитие
Один день в Макондо. Спектакль на весь день
Симфонические драмы: концерты оркестра из Татарстана в Москве
"Война Анны" на "Белых слонах" отправится к "Золотому орлу"
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть