Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
5 августа 2020
Голос Клина зазвучал
5 августа 2020
Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже в сентябре
5 августа 2020
Николай Черкасов. "Такой очевидной и громкой славы не было ни у одного другого актера".
4 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Рязанский художественный музей готовит выставку художников-фронтовиков "Слушая тишину..."

Мероприятие посвящено грядущему 75-летию Великой Победы.

Автор: Ревизор.ru
Рязанский художественный музей. Фото: tourister.ru
Рязанский художественный музей. Фото: tourister.ru
12 марта 2020 года в 16.00 в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П. Пожалостина откроется выставка произведений рязанских художников – участников Великой Отечественной войны из фондов музея. Выставка приурочена к 75-летию Победы.

Как рассказали в музее, в запасниках хранятся работы следующих живописцев, чьему образованию и мирному профессиональному становлению помешала война: Б.Л. Алексеев, Л.Г. Виноградов, М.Ф. Гавва, И.П. Громов, Н.С. Денисов, В.Д. Дубинин, М.Г. Зайцев, Б.М. Заруба, А.Ф. Иванов, Н.П. Игнатов, А.А. Козлов,  Г.З. Кудояров, А.П. и Б.П. Кузнецовы, А.Д. Мелешков, М.М. Пелёнкин, В.А. Петлёв, Ю.А. Побережниченко, А.И. Репкин, Н.Г. Романов, Д.Г. Рыбаков, А.И. Хохлов, К.К. Шелковенко, И.В. Гусев, С.М. Степашкин, И.С. Тумаков, С.В. Чугунов. Все эти мастера возвратились с фронта, имея боевые награды и огромное желание вернуться к мирной жизни, к творчеству. Бывшие фронтовики после Победы приложили немало усилий  к восстановлению страны из разрухи, возобновлению художественной жизни в Рязани, в том числе учебного процесса в художественном училище.

Выставка с максимальной полнотой отображает наследие художников-фронтовиков, хранящееся в музейных фондах. Это полотна Н.П.Игнатова и Б.П. Кузнецова – первых преподавателей Рязанского художественного училища послевоенных лет, возобновившего работу под руководством А.В. Сырова. В художественном училище работали также Н.Г. Романов, А.Н. Молчанов, Н.С. Денисов, А.А. Козлов. Б. М.Заруба и А.И. Хохлов вошли в число организаторов товарищества "Рязанский художник", возникшего в 1944 году по инициативе А.В. Сырова. С товариществом, а позже Рязанскими художественно-производственными мастерскими,  связана деятельность К.К. Шелковенко, Д.Г. Рыбакова, Ю.А. Побережниченко, Л.Г. Виноградова, В.А. Петлёва, А.П. Кузнецова,  И.П. Громова, И.В. Гусева. После ссылки и фронта вернулся на работу в театр юного зрителя репрессированный В.Д. Дубинин. Теории искусства и административной работе на посту директоров художественного музея и художественного училища посвятили себя искусствоведы С.М. Степашкин и А.И. Репкин. В экспозицию вошли работы и других художников - участников войны, заключившие трагический, бесценный опыт людей, узнавших цену мирной жизни, полюбивших вернувшуюся в русскую природу долгожданную тишину.

Выставка продолжит работу до 10 мая 2020 года.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Кинопремьеры августа: триллеры и хорроры
Лирические отступления. Фестиваль им. П. И. Чайковского в Клину
Голос Клина зазвучал

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть