Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"
8 июля 2020
Танцы до карантина: итоги сезона
8 июля 2020
Молодые музыканты выступят в столице на Всероссийском конкурсе артистов симфонического оркестра
8 июля 2020
"Если станет мне супругом, то исцелится"
8 июля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

19 ноября 2019 11:39

Сегодня – 200 лет Национальному музею Прадо (Испания)

"Днем рождения" испанской сокровищницы произведений искусства считается 19 ноября 1819 года.

Автор: Ревизор.ru
Национальный музей Прадо. Фото: liveinternet.ru
Национальный музей Прадо. Фото: liveinternet.ru
Музей Прадо — один из крупнейших музеев европейского изобразительного искусства, расположенный в Мадриде. Прадо входит в топ-20 музеев мира по посещаемости.

Коллекция Прадо располагает, пожалуй, наиболее полными собраниями картин художников Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко, а также "созвездием" итальянской живописи от периода раннего Возрождения (Фра Анджелико, Мантенья, Боттичелли) до XVIII века (Тьеполо). В этот блистательный ряд входят полотна Рафаэля, Караваджо, Джентилески и представителей венецианской школы — Тициана, Тинторетто, Веронезе и Бассано.

Также в Прадо находится богатая коллекция картин фламандских художников – наследие 150 лет владычества испанских королей над городами-государствами современных Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. По этой причине многие фламандские художники работали в Испании. В Прадо представлены работы фламандских примитивистов Вейдена, Баутса, Мемлинга и одного из самых загадочных художников XVI века - Иеронима Босха. Есть и творения Рубенса, Ван Дейка, Брейгеля и других светил фламандской живописи XVII века.

Начало коллекции Прадо положили испанские властители: многие картины итальянских мастеров приобретены лично королями Карлом V, Филиппом II и в особенности Филиппом IV. Особенно они "жаловали" картины художников из Венеции. Испанских монархов мы, благодаря известной и популярной в СССР истории Тиля Уленшпигеля, представляем мрачными инквизиторами и садистами, душителями всего живого – но в то же время они были весьма культурны для своего времени и интересовались вершинами тогдашнего искусства.

Диего Веласкес. Портрет короля Филиппа IV. Фото: Википедия

Музей возник тоже при непосредственном участии правящего дома Испании. В 1775 году по поручению Карла III Испанского архитектор Хуан де Вильянуэва начинает составлять эскизный план для здания Музея естественной истории. Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона и король Испании в 1808 – 1813 годах, издал указ об учреждении галереи живописи во дворце Паласио Буэнависта, пока строится дворец. Постройке помешал Испано-французский конфликт. Но по окончании войны к мысли о музее вернулись. В 1814 году король Фердинанд VII принял решение открыть в пустующем Прадо картинную галерею. В 1818 году был основан Королевский музей. А в 1819 году этот же монарх официально провел церемонию открытия Королевского музея. В течение следующих 10 лет король передал в музей солидную часть собственной коллекции живописи.

В дальнейшем музей пополнялся "пожертвованиями" аристократии и самих художников, например, Франсиско Гойи. В 1869 году после свержения королевы Изабеллы II музей был национализирован.

В ХХ столетии музей достраивали в современном облике, чтобы расширить его территорию, и создавали ему филиалы. Процесс реконструкции здания Прадо продолжается в тех или иных формах по сей день. В 1990-е годы было предпринято первое издание картин в трех томах. А в 2016 году в интернет выложили фотографии более 11 тысяч сокровищ музея. Прадо стал доступен и виртуально.

19 ноября, дни рождения Прадо, традиционно отмечаются бесплатным доступом в музей и различными публичными акциями, вроде концертов и прочих просветительски-увеселительных мероприятий.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Юрий Кублановский: "Параллельная профессия помогает поэтической независимости"
"Я не знала, что у нас в области столько креативных и талантливых поэтов!"
Константин Райкин, "несчастный сын гениальных родителей"

В Москве

Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Маленькие герои большой войны
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть