У Grand Piano Competition 9 лауреатов
18 июня 2024
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина
17 июня 2024
"Пугачев" по драматической поэме Сергея Есенина. Мастерская Петра Фоменко. Новая сцена. Режиссер Федор Малышев.
17 июня 2024
IX Международный конкурс оперных певцов Вишневской
17 июня 2024

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Сегодня – 200 лет Национальному музею Прадо (Испания)

"Днем рождения" испанской сокровищницы произведений искусства считается 19 ноября 1819 года.

Автор: Ревизор.ru
Национальный музей Прадо. Фото: liveinternet.ru
Национальный музей Прадо. Фото: liveinternet.ru
Музей Прадо — один из крупнейших музеев европейского изобразительного искусства, расположенный в Мадриде. Прадо входит в топ-20 музеев мира по посещаемости.

Коллекция Прадо располагает, пожалуй, наиболее полными собраниями картин художников Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко, а также "созвездием" итальянской живописи от периода раннего Возрождения (Фра Анджелико, Мантенья, Боттичелли) до XVIII века (Тьеполо). В этот блистательный ряд входят полотна Рафаэля, Караваджо, Джентилески и представителей венецианской школы — Тициана, Тинторетто, Веронезе и Бассано.

Также в Прадо находится богатая коллекция картин фламандских художников – наследие 150 лет владычества испанских королей над городами-государствами современных Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. По этой причине многие фламандские художники работали в Испании. В Прадо представлены работы фламандских примитивистов Вейдена, Баутса, Мемлинга и одного из самых загадочных художников XVI века - Иеронима Босха. Есть и творения Рубенса, Ван Дейка, Брейгеля и других светил фламандской живописи XVII века.

Начало коллекции Прадо положили испанские властители: многие картины итальянских мастеров приобретены лично королями Карлом V, Филиппом II и в особенности Филиппом IV. Особенно они "жаловали" картины художников из Венеции. Испанских монархов мы, благодаря известной и популярной в СССР истории Тиля Уленшпигеля, представляем мрачными инквизиторами и садистами, душителями всего живого – но в то же время они были весьма культурны для своего времени и интересовались вершинами тогдашнего искусства.

Диего Веласкес. Портрет короля Филиппа IV. Фото: Википедия

Музей возник тоже при непосредственном участии правящего дома Испании. В 1775 году по поручению Карла III Испанского архитектор Хуан де Вильянуэва начинает составлять эскизный план для здания Музея естественной истории. Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона и король Испании в 1808 – 1813 годах, издал указ об учреждении галереи живописи во дворце Паласио Буэнависта, пока строится дворец. Постройке помешал Испано-французский конфликт. Но по окончании войны к мысли о музее вернулись. В 1814 году король Фердинанд VII принял решение открыть в пустующем Прадо картинную галерею. В 1818 году был основан Королевский музей. А в 1819 году этот же монарх официально провел церемонию открытия Королевского музея. В течение следующих 10 лет король передал в музей солидную часть собственной коллекции живописи.

В дальнейшем музей пополнялся "пожертвованиями" аристократии и самих художников, например, Франсиско Гойи. В 1869 году после свержения королевы Изабеллы II музей был национализирован.

В ХХ столетии музей достраивали в современном облике, чтобы расширить его территорию, и создавали ему филиалы. Процесс реконструкции здания Прадо продолжается в тех или иных формах по сей день. В 1990-е годы было предпринято первое издание картин в трех томах. А в 2016 году в интернет выложили фотографии более 11 тысяч сокровищ музея. Прадо стал доступен и виртуально.

19 ноября, дни рождения Прадо, традиционно отмечаются бесплатным доступом в музей и различными публичными акциями, вроде концертов и прочих просветительски-увеселительных мероприятий.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

У Grand Piano Competition 9 лауреатов
Евгения Карпанина: "Нужно не бояться и смело предлагать, а не жалобно просить. Договориться здесь сегодня, значит, сделать будущее лучше"
"Владимирские проселки" Владимира Солоухина

В Москве

Программа X Книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 7 июня
Программа книжного фестиваля "Красная площадь" 2024 на 6 июня
X Книжный фестиваль "Красная площадь" стартует 6 июня
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть