История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
24 октября 2021
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
23 октября 2021
Новосибирск во власти ХАОСа
22 октября 2021
Лучшие детские спектакли молодых режиссеров на фестивале "Артмиграция - Детям"
20 октября 2021

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Скончался бывший глава Вологодской картинной галереи Семён Ивенский

С 1970-х годов искусствовед жил в Израиле.

Автор: Ревизор.ru
Семён Ивенский. Фото: соцсети
Семён Ивенский. Фото: соцсети
Стало известно о смерти Семёна Георгиевича Ивенского – художника, искусствоведа, главы Вологодской картинной галереи с 1953 по 1973 год. Много лет Ивенский жил в Израиле, где и умер. Он скончался несколько дней назад, о смерти отца сообщила на своей странице в социальной сети его дочь Анна, пишут вологодские СМИ.

Семён Ивенский родился в Москве в 1924 году, но потерял родителей в результате репрессий и провел детство в интернате. В Великую Отечественную войну Ивенский работал на танковом заводе в Нижнем Тагиле. После войны поступил в Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на факультет теории и истории искусства. С дипломом этого вуза он в 1953 году получил распределение в Вологду, в только что открытую там областную картинную галерею.

Семёна Ивенского называют знаковой для Вологды личностью. С первых лет работы здесь он формировал музейную коллекцию, а также организовывал крупные межмузейные выставки – из коллекций Эрмитажа, Русского музея и музеев Восточной Германии. Семён Ивенский был крупным специалистом по искусству экслибриса. Первую выставку этого профиля он устроил в Вологде в 1962 году, а в дальнейшем в городе проходили Всероссийские и даже международные конгрессы экслибриса. Семён Георгиевич написал ряд научных статей об экслибрисе и монографии "Мастера русского экслибриса" (1973) и "Книжный знак" (1980), обретшие мировую славу. Существенен вклад Ивенского в создание вологодской школы графики. За время его руководства Вологодская картинная галерея стала одним из главных очагов культурной жизни города.

В 2015 году, к 90-летию Семена Ивенского, вологжане выпустили труд "Век Ивенского: сборник материалов к 90-летию со дня рождения искусствоведа С. Г. Ивенского". Инициатором создания выступила журналист и искусствовед Наталия Серова.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

История о том, как рай превращается в ад. "Альфа & Омега" в "Геликон-опере"
IV Международный Музыкальный Фестиваль на Южном Урале дал старт
Новосибирск во власти ХАОСа

В Москве

Театр им. Н.И. Сац: реконструкция в стиле Re-Конструкция
Ольга Остроумова: "Да, я эгоистка, и акции мои!"
41-й Международный студенческий фестиваль ВГИК стартует 18 октября
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть