Штрафной удар: педагоги против учеников
25 февраля 2020
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".
25 февраля 2020
Новый театр в Воронеже заговорил с подростками на одном языке
25 февраля 2020
Человек-правописание Дитмар Розенталь
24 февраля 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

20 января 2020 20:31

"Странный" портрет Ван Гога написал сам Ван Гог

К такому выводу пришли эксперты музея художника в Амстердаме после долгого изучения работы.

Автор: Ревизор.ru
Винсент Ван Гог. Автопортрет. 1889. Фото: Фото : Nasjonalmuseet
Винсент Ван Гог. Автопортрет. 1889. Фото: Фото : Nasjonalmuseet
Сегодня, 20 января, стало известно, что специалисты подтвердили принадлежность портрета Ван Гога, фигурировавшего под прозванием "странный портрет", кисти этого живописца. Как пишут СМИ, об этом рассказали эксперты, анализировавшие картину.

Речь об изображении Ван Гога, сделанном в 1889 году и хранящемся в Национальном музее искусства, архитектуры и дизайна в Осло с 1910 года. В последние полвека ее авторство вызывало споры знатоков: полноценных данных о создании картины не хватало для атрибуции, а стилистика и цветовая гамма отличались от привычной манеры голландского художника.

В 2006 году историки установили, что картина ранее принадлежала друзьям Винсента Ван Гога Жозефу и Марии Жино. Однако никто не мог сказать, как она к ним попала. Эксперты не могли определиться с временем и местом написания портрета.

В 2014 году в исследованиях стали помогать специалисты из музея Ван Гога в Амстердаме. Они проанализировали стиль, особенности, материалы и историю происхождения картины и подытожили: это все-таки творение Ван Гога. Просто оно написано в период жизни художника, когда он уже "повредился умом". Исторические изыскания доказали, что только об этом портрете художник мог рассказывать в письме брату Тео 20 сентября 1889 года. Но время упоминания указывает на то, что Ван Гог писал себя во время первого пребывания в психиатрической больнице Сен-Реми-де-Прованс.

Старший научный сотрудник музея Луис ван Тильборг считает "странный портрет" единственным полотном, гарантированно созданным Ван Гогом в момент помутнения рассудка.

Сейчас портрет находится в музее в Амстердаме, в феврале его собираются выставить. В мае "странный портрет" вернется в Осло, но доступен публике станет лишь после завершения масштабной реновации музея в 2021 году.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Штрафной удар: педагоги против учеников
Вручения премии «Серебряная лань»
Космические планы "Ново-Сибирского транзита".

В Москве

Премьера "Ромео и Джульетты" в РАМТе
Благотворительные проекты. Антон Чехов и все-все-все
Принц вновь находит свою Золушку – премьера в "Геликон-опере"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть