Китовые истории и сказки о дельфинах: на ВДНХ пройдет праздничная неделя морских млекопитающих
22 июля 2019
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса
19 июля 2019
"Творческий отчет" Санкт-Петербургского государственного академического театра Комедии им Н.П. Акимова на московской сцене
19 июля 2019
Древний Псковский кремль омолаживается
17 июля 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Государственном музее-усадьбе "Остафьево" открывается выставка, приуроченная к юбилею со дня рождения Николая Гоголя

Экспозиция "В поисках живой души" будет работать с 29 апреля по 30 июня 2019 года

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба ГМВЦ «РОСИЗО»
Фото: пресс-служба ГМВЦ «РОСИЗО»

Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственным музеем-усадьбой "Остафьево" − "Русский Парнас" и Союзом художников России представляют выставочный проект, посвященный 210-летию со дня рождения одного из самых известных и таинственных писателей отечественной литературы Николая Васильевича Гоголя.

На выставке будет представлено более 120 произведений. Это редкие иллюстрации к произведениям писателя, графическая портретная галерея, его личные вещи. Поэме "Мёртвые души" суждено было стать одним из самых масштабных и значимых произведений русской литературы. Известен факт, что обложку для первого издания Н.В. Гоголь нарисовал сам.

В 1846 году воспитанник Академии художеств Александр Алексеевич Агин, начинавший как театральный художник, создает развернутую галерею колоритных гоголевских характеров. В его рисунках основные персонажи книги обретают отчетливые зримые образы, которые воплощаются не только в лицах, но и в особом складе фигур, в индивидуальной пластике движений и жестов, как например, кубический, деревянный Собакевич или размашистый, бесшабашный Ноздрев. Подобно роману рисунки А.А. Агина многолюдны и не статичны, сквозь них протекает динамика сюжета.

Свой путь иллюстратора Петр Михайлович Боклевский начал именно с произведений Н.В. Гоголя. Сначала вышла его "Галерея гоголевских типов. Ревизор", несколько раз художник изображал и героев "Мертвых душ". П.М. Боклевского интересовало сатирическое начало. Выделяя его, он последовательно упрощал и выпрямлял характеры, гораздо тоньше обрисованные автором. На экспозиции можно будет увидеть некоторые работы мастера.

Многогранен талант и советских художников − М.В. Куприянова, П.Н. Крылова и Н.А. Соколова. Мастера сатиры, крупных полотен реалистической живописи, портретов, лирических пейзажей снискали себе заслуженную славу и как выдающиеся иллюстраторы книги. На выставке будут представлены 14 их графических листов к повести Гоголя "Шинель" − социальной драмы забитого нуждой, беззащитного мелкого чиновника.

В исторических интерьерах усадьбы Остафьево будет представлено творчество современной художницы Таус Махачевой. Это объекты инсталляции "Пейзаж" − семь выточенных из дерева копий человеческих носов: курносые и мясистые, приплюснутые и крючковатые, прямые или с горбинкой. Зритель сам сможет выбрать, какой из этих носов больше достоин стать статским советником, ходить в мундире или разъезжать в карете, как знаменитый нос коллежского асессора Ковалева из одноимённой повести.

Источник: пресс-служба ГМВЦ "РОСИЗО"

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Китовые истории и сказки о дельфинах: на ВДНХ пройдет праздничная неделя морских млекопитающих
Елизавета Гришанова: "Каждый день меня окружают самые разные идеи"
Ностальгия по потерянному раю и ужасы Апокалипсиса

В Москве

Чужих детей не бывает
Визуальные искусства вновь соединились в "Орлёнке"
Чисто шотландские убийства
Новости музеи
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть