Федот Шубин: любимый скульптор Екатерины II
28 мая 2020
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
27 мая 2020
Исполнилось 75 лет звезде кино и театра Евгению Киндинову
24 мая 2020
Михаил Шолохов: "Гражданская война и сейчас еще идет…"
24 мая 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 апреля 2020 18:23

В Павловске реставрируют портрет императора Петра III

Картина, пропавшая во время Великой Отечественной войны, вернулась в музей в 2019 году

Автор: Ревизор.ru
Фото: Википедия
Фото: Википедия
Портрет пропал из Павловского дворца-музея во время фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Оказалось, что картину вывезли в Германию. Там ее обнаружили после окончания войны и вернули в СССР, где передали в спецфонд Государственного Исторического музея. Для сохранения живописи реставраторы заклеили особо прочной бумагой всю лицевую сторону портрета. Более 60 лет сотрудники Павловска ничего не знали о местонахождении портрета и считали его утраченным.

В 2007 году при участии представителя Министерства культуры С.Д. Некрасовой главный хранитель Павловска Алексей Гузанов идентифицировал портрет по сохранившимся на его тыльной стороне музейным номерам. Однако он вернулся в музей лишь в 2019 году.

Сейчас работа находится в реставрационной мастерской. По оценке специалистов, картина в аварийном состоянии. Во многих местах грунт и красочный слой вздулись и отошли от холста. Сам холст порван и частично утрачен, в том числе на лице императора.

В настоящее время реставраторы уже освободили поверхность картины от бумаги. На очереди консервация - укрепление грунта и красочного слоя, выравнивание поверхности. После того как удастся восстановить целостность картины, ее живописную поверхность раскроют от потемневшего лака и многочисленных записей поверх авторской живописи. Последовательность и состав реставрационных мероприятий обсуждается на реставрационном совете с участием специалистов Лаборатории научной реставрации Государственного Эрмитажа и Государственного Русского музея.


Поделиться:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Владик всегда был готов на детскую шалость"
“Пойду наберусь высоты”: о некоммерческой организации “Антон тут рядом"
Самые интересные новые альбомы, вышедшие в мае

В Москве

Национальный театр – жив или мёртв?
Культура экологичности
Антивирусный Чайковский
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть