"Робинзониада" писателя Ильи Кочергина
18 июня 2019
Сильные телом и духом. Портрет античного героя
18 июня 2019
Проклятье господина де Мольера
17 июня 2019
На сцене – Платонов
17 июня 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В Санкт-Петербурге пройдёт выставка монгольского художника Ойлана Жанатхана "Страна синего неба"

Экспозиция будет работать в Комендантском доме Петропавловской крепости с 10 по 18 июня 2019 года

Автор: Ревизор.ru
Фото: пресс-служба ГМИ
Фото: пресс-служба ГМИ

Выставка приурочена к Дням культуры Монголии в России и 80-летию победы на реке Халхин-Гол. В церемонии открытия выставки примут участие официальные представители Монголии и художник Ойлан Жанатхан.

Ойлан Жанатхан родился в 1971 году в  г. Улан-Батор (Монголия). Выпускник Монгольского института изобразительных искусств, член Монгольской ассоциации художников. Персональные выставки художника состоялись в Венгрии, Германии, Ирландии, Испании, Казахстане, США, Турции, Франции.  Он  является лауреатом Пекинской биеннале, участником Биеннале современного искусства Кванджу (Южная Корея) и других международных выставок. В 2019 году работы Ойлана Жанатхана впервые увидели жители России. Персональные выставки художника уже состоялись в Улану-Уде и Иркутске.


Фото: пресс-служба ГМИ

Экспозиция в Петропавловской крепости познакомит петербуржцев  с живописными работами и инсталляциями  монгольского мастера, созданными за последние пять лет. После северной столицы выставка будет показана в Москве, Нижнем Новгороде, Казани и других городах России. Ойлана Жанатхана называют «создателем синего цвета».  Колористическая гамма полотен художника  демонстрирует все его оттенки: от индиго до лазури. В Монголии синий цвет считается священным.  Поэтому вечно синее небо, синяя вода, синий воздух в картинах мастера приобретают символическое звучание. Ойлан Жанатхан работает в русле постмодернизма и сюрреализма, но в то же время во всех его произведениях прослеживается влияние традиционной монгольской живописи.  Центральное полотно выставки – «Страна», в нем художник изображает таинственный мир Монголии, «небесную страну», населенную множеством мифических персонажей. Дополняют экспозицию авторские инсталляции, отсылающие к  традиционной культуре Монголии. Одна из них — установленная в центре зала синяя юрта с убранством.


Источник: пресс-служба ГМИ

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

"Робинзониада" писателя Ильи Кочергина
Сильные телом и духом. Портрет античного героя
На сцене – Платонов

В Москве

Смута на Москве: опера "Хованщина" приехала из Санкт-Петербурга
В музыканты я б пошел, пусть меня научат!
V международный фестиваль искусств "Вдохновение" отметит юбилей в июле
Новости музеи
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть