Новым Мейерхольдом назначен Дмитрий Волкострелов?
28 января 2020
Кинопремьера "Танец с саблями": скоро
28 января 2020
Первый Зимний международный фестиваль искусств ко дню рождения Юрия Башмета
27 января 2020
"Белый слон" и "Золотой орел". Что думают кинокритики и академики?
27 января 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

9 декабря 2019 13:01

В США съели банан из инсталляции стоимостью 120 тысяч долларов

Устроители от греха прекратили показ художественного объекта, пишет "Нью-Йорк Таймс".

Автор: Ревизор.ru
Фото: lentaru.media.eagleplatform.com
Фото: lentaru.media.eagleplatform.com
В США произошел ажиотаж из-за инцидента в художественной галерее в Майами-Бич (штат Флорида), сообщает "Нью-Йорк Таймс". В учреждении проходила международная выставка Art Basel с 5 по 8 декабря 2019 года. Скандальчик разыгрался в выходные. Из-за него руководство галереи приняло решение прекратить показ одной из работ раньше, чем закрылась вся выставка.

Как пишет издание, американский художник Дэвид Датуна подошел к инсталляции итальянского художника Маурицио Каттелана "Комедиант" и вынул из нее смысловой центр композиции – банан, прикрепленный к стене клейкой лентой. Банан он не замедлил использовать по назначению.

По описаниям газеты, работа Каттелана является ярким образцом современного искусства: это банан, закрепленный серебристым скотчем на белой стене. Инсталляцию можно было купить "всего-то" за 120 тысяч долларов. По данным издания, до этого у Каттелана трижды покупали другие версии данной работы, и все за аналогичную или большую суммы (максимум – за 150 тысяч долларов).  

Дэвид Датуна выложил в сеть видео, на котором он с аппетитом ест банан-экспонат. Датуна пояснил, что это не просто утоление голода, а акция под заглавием "Голодный художник". Она означает, что потребителю нравится искусство Маурицио Каттелана и эта его инсталляция – очень вкусная. Организаторы на место съеденного банана тут же прилепили новый. Но все же приняли меры: прекратили публичный показ в последний день выставки из соображений безопасности. Из-за ажиотажа, который вызвала работа Каттелана, в галерее даже пришлось дежурить охранникам, но и они не справлялись с толпами посетителей.

По мнению галеристов, Датуна не уничтожил произведение искусства и не нанес ему особого вреда: "Комедиант" – это идея, а не предмет. Фрукт, являющийся частью инсталляции, нужно менять, когда он портится. Каттелан для создания своей работы купил банан в магазине по соседству. Лица, которые ранее купили у Каттелана другие версии "Комедианта", фактически приобрели сертификат подлинности работы, а бананы меняют сами. Поэтому устроители выставки побеседовали с Датуной, но до репрессий – полиции или суда – не довели дело.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Новым Мейерхольдом назначен Дмитрий Волкострелов?
Любимые женщины Чехова
Лучшие детские книги 2019 года в восьми номинациях

В Москве

В Москве вручили премию “Золотой Орел”
"Современник" выпускает трагифарс "Папа" с Гармашем и Толстогановой
"К чертям всех джентльменов". Картины Томаса Гейнсборо в Москве
Новости музеев
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть