VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
13 августа 2020
О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
13 августа 2020
Ялта - город счастья
12 августа 2020
Код Виктора Пелевина
11 августа 2020

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

В тульском Ефремове восстанавливают интерьер мемориального дома Ивана Бунина

Работы производятся за счет местных бюджетов к 150-летию писателя.

Автор: Ревизор.ru
Фото: yandex.by
Фото: yandex.by
Интерьер дома-музея первого русского нобелиата в области литературы Ивана Бунина в городе Ефремове Тульской области восстановят по материалам архива его племянника. Об этом рассказала прессе сегодня, 7 июля, директор дома-музея Светлана Иванова.

По словам специалиста, работы производятся в преддверии 150-летия со дня рождения И.А. Бунина. На ремонт и реставрацию здания из бюджетов Тульской области и Ефремовского района выделили около 13,5 миллионов рублей. Процесс должен быть завершен до 22 октября – дня рождения писателя.

Как рассказала директор, сотрудники музея изучили архив племянника Бунина Николая Ласкаржевского: это сын сестры писателя, который родился в Ефремове. Родственник литератора описал интерьер дома, надворные постройки, уклад усадебной жизни. По этим воспоминаниям решено воссоздать усадьбу в том виде, в каком ее видел во время своих гостеваний Иван Бунин. Отталкиваясь от архивных документов, музейщики собираются наполнять интерьер аутентичной мебелью и типичными бытовыми предметами конца XIX - начала XX веков. Для этого будет задействована мебель, принадлежавшая двоюродной сестре Бунина. Также в распоряжении музейщиков есть книги, предположительно, подписанные писателем, и пианино. Но главным экспонатом считается дом: единственная полностью сохранившаяся в России мемориальная постройка, связанная с родом Буниных.

Как объяснила госпожа Иванова, есть и деревянный флигель - пристройка, где жила сестра Бунина Мария с детьми. В ней пока расположены методическая комната и фондохранилище. В этом флигеле планируется разместить экспозицию об укладе жизни в Ефремове, о традициях, воспитания детей в дореволюционной России. До конца 2020 года музей надеется заключить договор на разработку проектной документации.

Также в планах музейщиков – восстановить двухэтажный каретный сарай на территории усадьбы. Это надеются осуществить с помощью меценатов и, вероятнее всего, в будущем году.

Напомним, ефремовский дом построен в 1880 году. Его купил брат Ивана Евгений Алексеевич Бунин в 1906 году у помещика Шорина. В этом доме провела последние годы и умерла мать братьев Людмила Александровна Бунина (1835-1910), она похоронена на старом кладбище. Иван Бунин часто приезжал в Ефремов, жил и работал в этом доме, написал здесь стихотворение "Новый год", часть повести "Деревня" и рассказа "Чаша жизни". В последний раз писатель был в Ефремове в октябре 1917 года. В 1985 году в здании открылся литературный отдел ефремовского краеведческого музея. С 2001 года дом получил статус дома-музея И. А. Бунина.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

О фестивале актуального искусства MOST в Калуге
VI Фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину: "Неизвестный Чайковский"
Ялта - город счастья

В Москве

"Непокорные": в Рязани представят творчество участников знаменитой "бульдозерной выставки"
Слово сильнее заразы: как в разгар пандемии прошёл книжный фестиваль "Красная площадь"
Ольга Волкова: "Москва меня баловала"
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть