До новых встреч, Клин
9 июля 2025
В Алапаевске впервые пройдет музыкальный фестиваль в честь Чайковского
8 июля 2025
В Общественной палате РФ прошёл форум «Большая семья — большая Россия»
7 июля 2025
Захару Прилепину исполнилось 50 лет
7 июля 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Фотоискусство и Бетон

Специально для "Ревизора.ru".

Все фото из официальных соцсетей Центра.
Все фото из официальных соцсетей Центра.

В Центре визуальной культуры "Beton" представлена оригинальная коллекция разноформатных экспонатов. Она насчитывает более десяти тысяч единиц, где каждая — со своей историей.

Центр был открыт в Москве недавно, в 2022 году, ради продвижения и распространения фотоискусства, изучения его истории.

Название площадки во многом отражает то, что представляет собой фотография: если разобраться, два этих понятия схожи. Бетон — изменчивый стройматериал, который принимает именно ту форму, которая потребуется человеку. Фотография также следует заповеди, гласящей: "Красота — в глазах смотрящего". Поэтому мир, изображенный на снимке, будет представлен именно в таком виде, в котором его увидит человек.



На площадке собраны ранние образцы снимков, изготовленных при помощи дагеротипии — старинного способа получения фотографий на металлических пластинах, покрытых слоем пористого серебра, светочувствительность которого и срабатывала, словно зеркало. Самые ранние дагерротипы относятся к концу девятнадцатого века, что, безусловно, создаёт им историческую ценность.

Экспозицию также составляют и работы современных фотохудожников.

Представленные работы разноплановы — это и пейзажи, и интерьерные пространства, и концептуальные технически обработанные произведения.

В Центре периодически проводятся тематические выставки. К примеру, в настоящее время представлена экспозиция "От документа к символу", посвящённая военной фотографии 1850 – 1950-х годов. Её составили работы И. Шагина, Д. Бальтерманца, Р. Диамента и других. В частности, объектом показа стал знаменитый снимок "Горе", сделанный фотокорреспондентом Дмитрием Бальтерманцем в период Великой Отечественной войны.



Фотоснимки сосредоточили и сохранили в себе не только подлинное изображение военной действительности, но и тыловой быт, жизнь не призванных в армию людей. Получилась своеобразная визуально задокументированая летопись, которая производит крайне сильное эмоциональное воздействие.

Центр уникален тем, что поистине расширяет границы понятия о фотографии. Она не просто фиксация событий, она — настоящее искусство. Со своей историей, эволюцией, правилами. В фотографии запечатлена жизнь, и экспозиция будет интересна тем, кто любит смотреть на бытие с разных сторон.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗДЕЛА "МУЗЕИ"

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

До новых встреч, Клин
В Алапаевске впервые пройдет музыкальный фестиваль в честь Чайковского
"Донкихотовский привкус" Гелия Коржева

В Москве

В российских аэропортах вводят ограничения на полеты на фоне атак беспилотников
"Не бойся — проживи!". Концерт актрисы "Московского театра поэтов" Арины Чекановой.
Герой или подонок?
Новости музеев ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЕВ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть