Денис Кирис: "Бюджет на культуру нужно увеличивать вдвое"
16 сентября 2019

30 октября 2018 11:41

Ночь искусств в Екатеринбурге – обзор самых интересных площадок

По традиции с 2013 года в ноябре завершает череду таких культурных событий как Ночь музеев, Библионочь и Ночь музыки, объединившая в себе разные площадки — Ночь искусств

Театры, музеи, концертные и выставочные центры откроют свои двери, представляя уникальные проекты для своих зрителей, 4 ноября с 18:00 до 23:00.

В это время можно послушать лекции деятелей искусств, поучаствовать в мастер-классах, успеть полюбоваться редкими шедеврами художественных полотен или насладиться выступлением музыкантов. Главное в этой ночи правильно выбрать площадки по душе и спланировать свой маршрут.

Первый пиксель-конвеншн Pixelcon приглашает любителей новых технологий на экскурсию "Кибернетика в России". В ней организаторы расскажут, как развивалась компьютерная эпоха в нашей стране и покажут экспозиции собранные с 1900 года. Для тех, кто предпочитает современное искусство и следит за тенденциями в области живописи, будет представлена экскурсия "История и культура пиксельных изображений 1888 года". На ней компьютерная графика представлена как отдельный вид современного способа самовыражения. Сегодня пиксельная графика вышла на собственный уровень развития, теперь это не просто способ рисования в компьютерных играх. В этом жанре появились настоящие мастера своего дела, но их пока не так много. Всем участникам выставки будет представлена возможность создать свою видео игру и поучаствовать в мастер-классах по компьютерной графике. Pixelcon состоится в Антимузее компьютеров и видеоигр, ул. Народной Воли, 49, с 11:00 до 23:00.

Ельцин Центр представит выставку "Наши 1990-е, время перемен" от яркого эксцентричного фотографа современности Игоря Мухина. Он один из первых, кто сделал свое имя в жанре фотохудожника после развала СССР. Как сам он не раз замечал, его работы прошли свой эволюционный путь от заказов государственной советской машины к рыночному заказчику новой эпохи. Его выставка это не погружение в исторический экскурс с помощью фотоотчетов политических событий тех лет. Политика в лицах известных персон попадает в его объектив крайне редко. Его герои – это люди на улицах города. Игорь Мухин показывает, как менялись выражения лиц, о чем говорила физиогномика людей на стыке веков, какие новые эмоции породила перестройка и смена власти. Выставку можно будет посмотреть в Ельцин Центре по адресу ул. Бориса Ельцина, с 10:00-21:00

Театр кукол Екатеринбурга предлагает превратить ночь искусств в семейный праздник. Зрители смогут пройтись по театру и заглянуть в самые сокровенные уголки закулисья. Мастера кукольники расскажут о куклах и их строптивом и таком разном характере, а так же покажут, как устроено внутреннее устройство кукол. Всех гостей ждет экскурсия, где раскроются секреты о том, как создаются спектакли, куклы и декорации. Вторая часть программы будет представлена спектаклем "Кукла. Блокадная история". В нем организаторы покажут, как просто можно построить диалог со зрителем на самые сокровенные и сложные темы. Театр кукол ждет своих больших и маленьких зрителей по адресу ул. Мамина-Сибиряка, 143, с 18:00 – 21:00.

Поэтически-музыкальная "Оттепель" соберет в зале камерного театра любителей творчества Ахмадулиной, Вознесенского, Бродского и Окуджавы. Вечер, посвященный молодежи 60-х годов – смелая попытка режиссера Дмитрия Касимова воссоздать атмосферу того времени в музыке, моде и стихах. Помимо творческой составляющей в разножанровом спектакле будут зачитаны статьи из газеты "Правда", переписки известных деятелей искусства тех лет Татьяны Самойловой, Сергея Юрского, Эрнста Неизвестного, а так же редкие документы тех лет, которые дадут зрителю возможность прочувствовать психологический портрет общества середины прошлого века. Насладиться поэзией можно в Камерном театре по адресу ул. Пролетарская, 18, с 17:00 до 20:00.

В Литературно-мемориальном музее Ф. М. Решетникова пройдет культурная программа "Под дугой колокольчик поет". Гостей этого мероприятия ждет Экскурсия "Почтовый уголок Екатеринбурга". Писатель Ф.М. Решетников был сыном разъездного почтальона, именно поэтому некоторые его произведения посвящены служащим почты. На экскурсии будут показаны дома, где в XIX веке жили почтовые служащие, а так же особенности работы почтовой службы тех времен. Так же в честь Ночи искусств детская музыкальная им. М. П. Мусоргского приготовила литературно-музыкальный проект "Скерцо", посвящённый женской поэзии Екатеринбурга. Вечером всех гостей ждет перфоманс от актеров и музыкантов города "Скрипка Ротшильда" по одноименному произведению А. П. Чехова. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Решетникова находится по адресу ул. Пролетарская, 6, программа состоится с 17:00 до 23:00.

К 200-лению Ивана Тургенева музей "Литературная жизнь Урала XIX века" представляет цикл проектов "Тургенев без глянца" и приглашает на встречу под названием: "Тургеневский мужчина: уроки первой любви". О том, как выглядит "тургеневская девушка" каждый может себе представить, но о том, каким представлен мужчина в произведениях Ивана Сергеевича, расскажет театровед, член Союза театральных деятелей России, Лариса Петрова. Основой для анализа станут экранизации известных произведений И. Тургенева. Музей "Литературная жизнь Урала XIX века", ждет гостей по адресу ул. Толмачева, 41 с 19:00 до 21:00.