По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
12 декабря 2019
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте
12 декабря 2019
"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
11 декабря 2019
Arctic Open — парад победителей — от Канады до Индии
10 декабря 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Дача Гаусвальда, кинематографический герой, снова в форме

Уникальные древесные антисептики и прочие материалы компании Remmers помогли спасти знаменитый деревянный "дом Гаусвальда" в Санкт-Петербурге.

Дача Гаусвальда. Фото: yandex.ru
Дача Гаусвальда. Фото: yandex.ru

Роскошный дом, так называемую дачу Гаусвальда, расположенную на Каменном острове северной столицы, знают не только петербуржцы. Подавляющему большинству россиян это строение уникальных форм знакомо по кино.

Дача Гаусвальда "играла роль" дома Ирэн Адлер в многосерийном фильме Игоря Масленникова о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а также "снималась" в фильмах "Дон Сезар де Базан", "Летучая мышь", "Марица", "Без семьи". Причудливые очертания дома могут соответствовать любой эпохе и стране: средневековой Испании, Франции XIX века, Австро-Венгрии накануне Первой мировой войны.

Кадр из фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" с дачей Гаусвальд. Фото: nevaspecstroy.ru

Как же явилось на свет такое архитектурное чудо? История его прозаична: богатый булочный мастер Гаусвальд построил этот дом в качестве дачи для своей жены Евгении Карловны. Булочник заказал проект архитекторам Владимиру Чагину и Василию Шёне. Создатели взяли за образец архитектуру английских коттеджей.

Первоначальный дом был возведен в 1898 году. Он считается первым в России зданием в стиле модерн, остро модном на рубеже XIX-XX веков. Архитектура дома сохранила характерные черты стиля — подчеркнутую асимметрию, изломанные линии портала и крыши. Здание двухэтажное, на подвалах, с высоким каменным цоколем, сочетающее деревянные и кирпичные фрагменты, чтобы имитировать "пасторальный домик". Его изюминкой является сложная объемно-пространственная композиция из разновеликих объемов. Так, один угол дома представляет собой стилизованную башню старинного замка из кирпича. Потому-то этот дом с такой легкостью вписывался в кинематографические фантазии на исторические темы.

Кадры из фильма "Дон Сезар де Базан" с дачей Гаусвальда. Фото: kinocomedy.livejournal.com

Основной объем дачи Гаусвальда выполнен из дерева, фасады отделаны так называемой вагонкой, штукатуркой и окраской. Также в отделке фасадов применялись бутовый камень, облицовочная керамическая плитка, известняк, дерево, керамическая черепица, поливные полихромные изразцы. В 1910—1916 годах к дому сделали ряд надстроек и пристроек, сохранявших приёмы и формы модерна.

"Особняк Ирэн Адлер". Фото: kp.by

В советское время для дома Гаусвальда наступила тяжелая пора. Национализированное здание стали использовать как Бог на душу положит. Сообразно новым функциональным назначениям его и перестраивали.

Так, уже в 1918 году в особняк вселили 3-ю детскую колонию имени А. В. Луначарского. Детское учреждение просуществовало здесь до 1923 года. Затем дача много лет служила санаторием-профилакторием Ленинградского Металлического завода. Но самые печальные изменения внешний вид уникального объекта претерпел в результате капитального ремонта 1984 года, когда были упразднены многие элементы декора и отделки интерьеров.

Дача Гаусвальда до реставрации. 

Но время показало: разнородное использование было не худшей участью для архитектурной жемчужины. В постсоветское время дача Гаусвальда перешла во владение коммерческой фирмы и… долгое время не отапливалась. В результате к 2008 году она пришла в аварийное состояние. Специалисты обнаружили страшную беду: около 85 процентов деревянных конструкций дома было уничтожено белым домовым грибом. Какое-то время существовала угроза, что пораженную грибом дачу просто разберут. Но Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга взял красивейшее некогда строение под контроль и провел повторную экспертизу его состояния. Экспертиз было сделано несколько. Более ранние давали безнадежные результаты, дом снова предлагали разобрать или сжечь, чтобы на его месте построить нечто новое. Но в 2017 году КГИОП официально объявил, что поражения деревянных частей дачи не настолько велики, как считалось ранее, и основной объем сруба может быть сохранен. В октябре того же года началась реставрация особняка Гаусвальда. Он входит в состав объекта культурного наследия регионального значения "Особняк Гаусвальда с тремя службами, участком парка и оградой", но является частной собственностью. Работы, которые проводил собственник, были полностью согласованы с КГИОП и получили официальное разрешение.

Дача Гаусвальда.

На стадии проектной работы к реставрации дачи Гаусвальда подключились специалисты компании Remmers, одного из крупнейших поставщиков специализированных средств для реставрации исторических зданий и сооружений не только в России, но и в мире. Представители Remmers вошли в группу проектировщиков и дали компетентные рекомендации относительно технологий, необходимых для реставрации особняка, и регламентов технологических работ.

В данном случае, так как речь шла о поражении деревянных частей, было необходимо применение антисептиков для древесины, активно противостоящих негативному воздействию бактерий, грибков, вредных насекомых и атмосферы. "Правильные" антисептики действуют комплексно и гарантируют защиту дерева от ультрафиолетового излучения, атмосферных разрушений и "биологических факторов" - грибков, микробов и насекомых.

С таким состоянием дома пришлось бороться метариалами компании Remmers. 

Производитель Remmers выпускает высококачественные антисептические препараты как для превентивной защиты дерева от грибков и плесени, так и для обеззараживания уже пострадавших деревянных поверхностей. В линейке Remmers предусмотрены такие эффективные средства, как профилактическая грунтовка Imprägniergrund Plus, жидкая грунтовка Holzschutz-Grund, лазурь с высокой УФ-защитой Langzeit-Lasur UV, лазурь HK-Lasur Classic и другие. Помимо защитной функции, антисептики Remmers обладают и эстетической. Лессирующие составы Remmers сохраняют структуру дерева и подчеркивают его натуральную красоту. А также специалисты компании Remmers помогают клиентам в выборе антисептика, оптимально отвечающего требованиям ситуации, и выборе способа нанесения средства на древесину.

Визит официальных лиц на объект. Фото: www.gov.spb.ru

В июле 2018 года официальный сайт администрации Санкт-Петербурга сообщал о ходе реставрации редкого объекта деревянного зодчества, находившегося в аварийном состоянии. Дачу Гаусвальда посетила высокая комиссия в составе председателя КГИОП Сергея Макарова,  архитектора-реставратора высшей категории, члена Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Владимира Рахманова, заместителя руководителя проекта компании Владислава Сысоева и представителей компании, ведущей реставрационную деятельность на объекте.

Сергей Макаров с удовлетворением отметил большой объем работ, осуществленных реставраторами за год. Они укрепили фундаменты, отреставрировали сруб с максимальным сохранением его подлинности, благодаря чему исторический деревянный контур был восстановлен почти на три четверти. Чтобы восстановить геометрию особняка, здание сначала вывесили на домкратах, после чего усилили его фундамент, восстановили, а затем вернули здание на отремонтированный фундамент, растянув его ремнями.

Дача Гаусвальда в процессе реставрации.
 
Также сохранилась большая часть дореволюционной стропильной системы дома. На тот момент строители уже готовились приступать к укладке черепицы на крышу (на период работ черепицу сняли ради облегчения нагрузки на конструкции и положили временную кровлю).

За год был усилен и более чем на 80 процентов сохранен исторический фундамент дома Гаусвальда, состоящий из бутового камня. Фундаменты рабочие взяли в бетонную "обойму" и сделали им инъекцию бутовой кладки. Были полностью заменены три ряда сгнивших нижних венцов и участки сруба, поврежденные жуком-древоточцем.

Владимир Рахманов, выступавший консультантом при сохранении сруба, отметил особенность реставрационного процесса. Деревянные детали дачи Гаусвальда воссоздавались не просто из дерева, а из дерева – "ровесника" постройки. Реставраторы закупали никому не нужные избы начала ХХ века в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, разбирали их и все здоровые бревна использовали в качестве доноров для восстановления конструкций особняка.

Фото: www.gov.spb.ru

Руководитель проекта реставрации Вадим Сысоев указал и на другое "ноу-хау" работ в особняке Гаусвальда: чтобы не оставлять аварийное здание под открытым небом, его накрыли металлическим куполом и затянули пленкой и на протяжении всей деятельности сушили внутренний объем воздухом. Это помогло проводить реставрацию деревянных элементов при активном проветривании и постоянной температуре, за счет чего старинное дерево оставалось сухим и даже "лечилось" в процессе реставрации. Оба эти новшества ранее не применялись на реставрируемых объектах. Все работы над интерьерами здания, например, штукатурные, также выполнены по исторической технологии.

К слову, в ходе демонтажа позднейшей внутренней обшивки не только обновились интерьеры здания, но и раскрылась его история здания, скрытая от глаз людских переделками советской и послесоветской эпохи. Так, выяснилось, что первоначально цвет фасада дома Гаусвальда был оливковым. Его вернули дому, и он стал ближе к своему исходному облику. Внутри нашлись и документы первой половины ХХ века: письма, фрагменты газет, что приоткрыло страницы истории не только дома, но и его обитателей. Были найдены и изразцы от печи, служившей и для обогрева, и для украшения зала на первом этаже дома. Сейчас смело можно сказать, что в зале возрожденного дома Гаусвальда стоит та же печь, у которой грелась первая хозяйка дачи Евгения Карловна. Печь восстановили по сохранившимся обломкам.

Фото: www.gov.spb.ru

В отделочных и декоративных операциях на даче Гаусвальда широко применялись материалы компании Remmers, производимые в целях возвращения историческим объектам былой красоты.  

Год назад Владислав Сысоев обещал завершить основной объем работ на даче Гаусвальда к лету 2019 года. Сегодня обещание выполнено. В конце мая санкт-петербургское телевидение выпустило сюжет о том, что реставрация уникального дома выходит "на финишную прямую". На территории объекта культурного наследия "заново родилось" шесть построек. Дача Гаусвальда может снова сниматься в кино. И, без сомнения, рукотворное чудо первого в России здания в стиле модерн украсит величественный архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга на долгие годы.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕЯХ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

По ту сторону льда: Cirque du Soleil в Северной столице
Юрий Поляков: "Музы никогда не заставляли пушки замолчать"
"Свет мой зеркальце скажи" или как читали "Университетские субботы" в Литературном институте

В Москве

"Эль Система" по-венесуэльски в московском "Зарядье"
Праздник и традиции в Рахманиновском зале
"Ипполитовка" жжёт!
Новости музея
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕЯ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть