Лицей № 13, бывшая женская Екатерининская гимназия, в Ростове-на-Дону примет новых учеников в учебном году
13 августа 2019

13 августа 2019 16:14

В реставрационных работах по восстановлению объекта культурного наследия местного значения принимает участие компания Remmers.

Лицей № 13, бывшая женская Екатерининская гимназия Ростова-на-Дону.

История здания примечательная. Это одно из старейших учебных заведений Ростова-на-Дону, построенное в городе Нахичевани.

Нахичевань – город-спутник Ростова-на-Дону, основанный близ донской крепости армянами, переселёнными из Крыма по указу Екатерины II от 14 ноября 1779 года. Его назвали "Нор-Нахичевань", новая Нахичевань, чтобы отличать от азербайджанского одноименного города. Нахичеванью-на-Дону город стал зваться с 1838 года. В 1928 году он влился в состав донской столицы.

К концу XIX столетия Нахичевань-на-Дону представляла собой довольно крупный культурный центр: в нем, в отличие от соседнего Ростова, предпочитали строить культурные и образовательные учреждения, а не фабрики и заводы. В рамках этой тенденции в конце XIX века нахичеванская Дума решила обзавестись собственной женской гимназией. Для нее было решено построить специальное здание - большое и нарядное.

К проектированию и строительству здания для женской гимназии был привлечен нахичеванский архитектор Николай Никитич Дурбах (1858-1924), выпускник Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств. Николай Дурбах был уроженцем донской Нахичевани, однако после обучения в северной столице вернулся домой, получив звание городского архитектора. Годом рождения гимназии принято считать 1892, названа же она была в честь императрицы Екатерины II – основательницы города Нахичевань. Здание гимназии было двухэтажным, кирпичным. Его фасады были отделаны штукатуркой, в а центре был расположен парадный вход с не менее парадной лестницей, на втором этаже размещался актовый зал.

Памятник Николаю Дурбаху (1858–1924), художнику-архитектору, автору застройки Нахичевани. Установлен на Армянском кладбище Ростова-на-Дону. Фото: izgotovleniepamyatnikov.ru.

В то время Екатерининская женская гимназия была привилегированным учебным заведением, славящимся на весь город и за его пределами. Ученицам давали уроки Закона Божьего, русского и французского языка, географии, истории, рисования и рукоделия. Выпускницей Екатерининской женской гимназии была великая актриса Фаина Георгиевна Раневская (1896-1984), между прочим, уроженка Таганрога – вот как далеко шла слава нахичеванской гимназии.

Другая выдающаяся ученица гимназии Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888-1982) – известная советская писательница, поэтесса, историограф и журналист. Шагинян училась тут с 1902 по 1903 год. В память о ней в 1986 году на фасаде школы установили мемориальную доску с текстом: "В этом здании в 1902—1903 гг. в женской гимназии училась Мариэтта Сергеевна Шагинян — писатель, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской, Государственной премий (1888—1982 гг.)".

Писательница Мариэтта Шагинян. Фото: nashaarmenia.info

В этой же гимназии проходила обучение Милица Васильевна Нечкина (1901-1985) – советский историк, автор многочисленный статей для Малой и Большой Советской Энциклопедий, а также истории декабристского и революционного движений. Выпускником школы был и Лазарь Сергеевич Чапчахов (1911-1942) – военный летчик, Герой Советского Союза, совершивший 268 боевых вылетов.

После революции в здании была открыта Первая советская трудовая школа имени Дмитрия Сергеевича Маркова, революционного деятеля начала XX века, руководителя Кавказского округа путей сообщения. Затем школа носила имя Карла Маркса, а во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, позже – военные учреждения. Лишь только в 1952 году здание было отремонтировано и стало школой № 13. С 2007 года школе присвоен статус лицея – общеобразовательного учреждения естественно-математического профиля.

Старинная фотография здания Екатерининской женской гимназии. Фото: humus.livejournal.com

В настоящее время в здании лицея № 13 проводится капитальный ремонт, в связи с которым учебное заведение временно не работает. Тендер на проведения капитального ремонта исторического здания, которое носит статус  объекта культурного наследия регионального значения, был проведен летом 2018 года. Контракт с подрядчиком был заключен в августе 2018 года. Как в свое время рассказал журналистам директор управления капитального строительства Ростова Василий Брижан, срок завершения работы по контракту был февраль 2020 года, однако было решено завершить ремонт к сентябрю 2019 года, чтобы успеть к началу нового учебного года. Ожидается, что в наступающем учебном году ученики снова сядут за парты прославленного лицея.

Планируется, что в преображенном здании учебного заведения сможет  учиться более 800 человек. В нем предлагается создать оборудованные по последнему слову современного учебного процесса классы, залы для гимнастики и хореографии, спортивный зал, раздевалки, актовый зал, столовую, библиотеку, кабинеты дополнительного образования, кабинет музыки, медпункт.

В процессе капитального ремонта здания лицея № 13. Фото: Вечерний Ростов.

В рамках капитального ремонта в здании лицея устанавливают монолитные железобетонные конструкции, меняют кровлю, укрепляют и возводят кирпичные перегородки, внутренние и наружные инженерные сети.

Но здание Екатерининской гимназии изначально имело не только функциональное, а эстетическое значение, и капитальный ремонт должен пойти только на пользу его историческому облику. Гимназия расположена на одной из центральных площадей Ростова-на-Дону, площади Свободы, где ежедневно бывают тысячи туристов. Жители и гости донской столицы любуются этой жемчужиной городского строительства. Трехэтажное кирпичное здание венчает многоскатная крыша. На его симметричном главном фасаде выступают три крупных ризалита. Центром композиции является парадный вход в лицей. Восточный и западный фасады декорированы раскреповками. Фасады оформлены пилястрами, лепниной, геральдическими вставками, венками, картушами и медальонами. Внутри конфигурация помещения не менее затейлива: в центральной его части проходит парадная лестница. По обеим сторонам от центрального продольного коридора располагаются классы и вспомогательные помещения. Актовый зал находится на втором этаже.

Здание бывшей Екатерининской женской гимназии. Фото: votpusk.info.

В вопросах восстановления исторического декора нет равных компании Remmers, которая располагает филиалом в Ростове-на-Дону. Компания Remmers является одним из крупнейших специалистов по реставрации и реконструкции исторических зданий и сооружений. Компания неоднократно проводила масштабные обучающие семинары по темам защиты и восстановления фасадов исторических зданий, комплексного подхода к защите и восстановлению стен и декора с линейкой специализированных средств Remmers, технологиям очистки поверхностей, гидроизоляции старых зданий и многим другим важным аспектам реставрационного дела. Все эти познания пригодились сотрудникам компании Remmers в ходе работы над прекрасным старинным зданием Екатерининской гимназии.

Богатый декор Екатерининской женской гимназии бережно восстанавливают специалисты компании Remmers. Фото: fotokto.ru

В согласовании проекта капитального ремонта участвовали сотрудники компании Remmers: это предприятие всегда подключается на стадии проектной работы. Специалисты Remmers  дали авторам проекта рекомендации по поводу технологий работы с исторической постройкой и помогли составить регламенты работ. Уже совсем скоро обновленное здание будет радовать и школьников, которым создадут более комфортные условия обучения, и жителей города как еще одна достопримечательность Ростова-на-Дону.