Анимационный фильм "Спасатели"
20 августа 2019
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
15 августа 2019
Фильм "Эбигейл"
15 августа 2019
Соловки: легенды и были
14 августа 2019

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Древний Псковский кремль омолаживается

Компания Remmers участвует в реставрации одного из старейших ансамблей оборонного зодчества России – Псковского кремля.

Псковский кремль
Псковский кремль

Псковский кремль настолько стар, что летописи даже не сохранили дату его основания. В письменных источниках псковский Кром впервые упомянут в 1065 году как уже существующая крепость. Именно в том далеком году некий полоцкий князь напрасно осаждал город и так и не сумел разрушить стену Крома.

Кромом толковый словарь Даля называет внешнее городовое укрепление, противоположность детинцу или кремлю.

Археологические изыскания установили, что люди селились по берегам рек Псковы и Великой в 1-м тысячелетии нашей эры.  По этим же данным, к началу VIII века Псков уже был оформившимся языческим городом, где процветала торговля и имелись богатые жители, украшавшие себя и свои дома всяческими заморскими штучками и зарывавшими в землю клады "на черный день". Археологи относят сооружение первых деревянных стен Крома к VIII-X векам, когда горожане всерьез задумались о своей безопасности. В Х-ХIII веках дерево сменили каменные стены, сложенные "насухо", без скрепляющих растворов, и примкнувшие к валу изнутри крепости. Каменные стены, сложенные на растворе, окружили вал снаружи в XIII веке. Дальше оборонный ансамбль несколько веков рос и ширился.

Псковский Кремль (Кром) - твердыня земли Русской. Фото: anashina.com
Во второй половине ХII века в Кремле был построен первый каменный Троицкий собор – на месте одноименного деревянного храма Х столетия. Он обрушится в середине XIII века, и, после нескольких попыток восстановить или укрепить здание, в самом конце XVII века здесь вознесутся купола нынешнего Троицкого собора – "визитной карточки" Пскова, известной всему миру.
 
Согласно летописям, бурное строительство кремлевских стен, имеющих общее название Персей, началось в 1337 году с возведения одной из них и шло на протяжении ХIV века. Перси и их угловые башни ставили и чинили также и в XV столетии. Средневековый ремонт был вызван тем, что внешняя сторона персей во время паводков не раз подмывалась талой водой и осыпалась. Уже в первой половине ХV века Псковский кремль был окружен кольцом каменных крепостных стен с башнями. Стены достраивались и усиливались вплоть до ХVII века.

Псковский Кром. Фото: photosight.ru. 
Постоянная забота псковичей об усилении Крома была обусловлена военной угрозой из Европы – ведь этот город был самым сильным северо-западным форпостом Руси, сдерживавшим натиск иноземцев. Самые блестящие победы связаны с именем князя Довмонта. Его христианское имя Тимофей, но в псковских летописных сводах сохранилась повесть о князе-воине Довмонте, положившем начало независимости псковской земли. Даже "Господин Великий Новгород" признавал за Псковом право на самостоятельность.
 
Кремль был не только оборонным, но и политическим центром Пскова: там на вечевой площади собирался главный орган управления – Вече. До ХII века на территории Кремля были еще жилые здания, но с ростом городского посада в следующие два века дома отсюда "переехали", Кремль стал средоточием административной, общественной и духовной жизни. На южной части укреплений Пскова возвышалась вечевая колокольница, находилась палата, где заседал Совет бояр и хранился архив вечевой республики, и стоял Митрополичий двор.

Музейная реконструкция Псковского Крома и Довмонтова города XIV-XVI вв. Фото: kaliki.ru/pskov/

Довмонт разгромил отряд немецких рыцарей у стен Кремля в 1209 году. Это была последняя битва под водительством князя. В Троицком соборе кремля Довмонта, как и ряд других псковских князей, и погребли. А вот в 1240 году, уже без Довмонта, Псковский кремль снова оборонялся против немецких рыцарей, но те сумели захватить его хитростью и были выбиты лишь в марте 1242 года. Но впереди было еще много войн, и осады Кремля нередко оказывались безуспешными. Псковичи отражали частые нападения рыцарей Ливонского ордена, войск польского короля Стефана Батория, шведов, литовцев, немцев. От той боевой эпохи остался так называемый захаб Псковского кремля— фортификационное сооружение, защищавшее крепостные ворота: длинный, узкий коридор, соединяющий внешние ворота в башне с внутренними, ведущими во двор крепости.

Князь Довмонт. Фото: universe-tss.su
Долгое время Псков был типичным европейским городом-республикой. Вече решало все важные вопросы: о войне, мире, призвании князя, выборах посадников, налогах. Болотовский договор 1348 года узаконил самостоятельность Псковской республики. В 1397 году на вече приняли Псковскую Судную грамоту – своеобразную "конституцию" республики. За нарушение ее законов карали смертью даже высокопоставленных лиц: в 1483 году за подобный проступок предали казни посадника Гаврилу и вынесли смертный приговор трем другим посадникам, которые успели бежать под защиту московского царя. Псковичи сопротивлялись назначенным из Москвы правителям. Отмена вечевой республики и присоединение Пскова к Московскому государству произошли только в 1510 году. Вечевой колокол сняли с колокольни и отправили в Москву.
 
Но значение Псковского кремля как военной крепости после потери независимости осталось существенным. К этому времени Псков уже был окружен кольцом крепостных стен Окольного города. К ним добавили стены Среднего города и могучие дозорные боевые башни. Стены Крома росли в высоту и ширину. В 1615 году их не смогла одолеть армия шведского короля Густава-Адольфа, хотя и превосходила псковичей численностью людей и мощью оружия. После двух бесплодных штурмов шведы сняли осаду, но и крепостные сооружения города пострадали от их артиллерии. Поэтому в 1701 году, готовясь к Северной войне, Петр I приказал укрепить и модернизировать Псковскую крепость.

Псков. Вид на Плоскую башню Кремля и Запсковье. Фото: visualhistory.livejournal.com
По указу императора в Кремле возвели земляные валы в форме подковы, в вершине которой была башня Кутекрома, а верхние ярусы башни низвели до уровня бастиона. На земляных бастионах установили пушки. Однако во время Северной войны Псков оказался штаб-квартирой русского гарнизона, а не участником боевых действий. После Ништадтского мира западные границы России отодвинулись от Пскова. Крепостные сооружения Кремля отпала необходимость поддерживать, и они стали разрушаться. А некоторые постройки разбирали намеренно. Таким образом, к середине XIX столетия у Псковского кремля установилось более мирное предназначение: достраивались церкви, а не укрепления.
 
В XIX веке для Псковского кремля настала пора реставрации. Повелел начать ремонтные работы сам император Николай I после посещения Кремля в середине 1830-х годов. По высочайшему велению в 1840 году архитектор К.А. Тон составил проект реставрации кремлевской крепости. Увы: Тон не соблюл традиций псковской крепостной архитектуры, а воздал должное модному тогда стилю романтизма. Весь проект не был воплощен в жизнь, но часть башен и стен детинца под руководством Тона изменили.

В 1862-1866 годах губернский архитектор Ранвид по собственному проекту отреставрировал Перси и Смердью башню. Вследствие этого Смердья башня исчезла с лица Пскова: на ее круглом основании выстроили восьмиугольную башню и назвали Довмонтовой. Стены утратили древние очертания. Вместе с тем разрушение комплекса – от старости и от природных воздействий – эти меры не искоренили, разве что слегка замедлили.

Псков. Детинец и Довмонтова башня. Фото: visualhistory.livejournal.com
Основной период реставрации Псковского кремля начался уже после Великой Отечественной войны. В черную годину западные города России сильно пострадали от рук захватчиков. Псков и Новгород претерпели такие разрушения, что в  августе 1952 года Совет Министров РСФСР выпустил специальное Постановление № 1108 "О восстановлении и благоустройстве древних русских кремлей Новгорода и Пскова". Центральные научно-реставрационные мастерские Академии Архитектуры СССР приступили со следующего года к составлению проекта реставрации Псковского кремля. В 1954 году проект архитектора Алексея Хамцова согласовали и утвердили. Он предусматривал полное восстановление крепостных сооружений Кремля, благоустройство территории и музеефикацию памятника.
 
После широкого обсуждения проекта вплоть до уровня Совета министров РСФСР, с привлечением ученых Академии Наук СССР и учетом мнения общественности, решено было полностью восстанавливать Псковский кремль по руинам и документам таким, каким он был в конце XVII века, когда закончилось его строительство. Это было труднейшей задачей: к середине ХХ века 400 метров кремлевской стены были разрушены до основания, а остальные стены и башни - в той или иной степени. Так, от башни Кутекрома осталась одна треть, от Плоской башни - одна четверть, а от Власьевской – лишь фрагменты фундамента. Троицкий собор был заминирован; его удалось разминировать ценой жизни двух саперов.

Освобождение Пскова, 1944 год. Фронтовая фотохроника. Фото: regnum.ru
При сохранении храмов Довмонтова города в Псковском кремле впервые пошли в ход уникальные консервационные методики, на разработку которых потребовались многие годы. Благодаря им сохранились подлинные фрагменты кладки в северной части Крома - в основаниях стен и башни Кутекрома.
 
Первыми были восстановлены участки западной и южной стен - Персей. Следующими – стены, окружающие башню Кутекрома и Довмонтову башню и сами эти башни. За ними – восточная стена Кремля до колокольни Троицкого собора. Реконструкция Псковского кремля продолжалась на протяжении 1960-1970-х годов. Последней, в середине 1970-х годов, возродили Власьевскую башню. Дальше работы застопорились, на них не хватало сил и средств. В то же время стены у входа в кремль к концу 1980-х годов так обветшали, что на прохожих сыпались камни.

В 1988 году вышло новое постановление правительства "О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове". Согласно ему, началось восстановление  Троицких ворот и захаба. Реставрационные работы удалось не прекратить даже в тяжелые 1990-е годы. К 2003 году, к 1100-летию первого упоминания Пскова в летописи, Кремль был готов принять гостей как музей под открытым небом, как культурный и религиозный центр псковской земли. Это достижение реставраторов было высоко оценено на международном уровне.

Разрушения Псковского кремля. Фото: visualhistory.livejournal.com
В 2005 году за вклад в сохранение культурного наследия России и укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между государствами - участниками союза России и Белоруссии - коллектив разработчиков и исполнителей проекта комплексного восстановления Псковского кремля был выдвинут на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства.
 
В настоящее время в ансамбль Псковского кремля входят следующие объекты культурного наследия федерального значения: Довмонтов город, Троицкий кафедральный собор, Колокольня Троицкого собора, Пороховые погреба, Дом Причта, Смердья (Довмонтова) башня, Троицкие ворота, Башня Кутекрома, Плоская башня, Средняя башня, Троицкая башня, Рыбницкая башня, Приказные палаты, Духовная консистория, Благовещенский собор, Перси – стены южной стороны Кремля и прясла между башнями и колокольней. Два объекта носят статус особо значимых объектов культурного наследия народов России: используемая музеем Приказная палата и Троицкий кафедральный собор. Все объекты Псковского кремля являются объектами федеральной собственности и находятся в безвозмездном пользовании Псковского музея-заповедника и Псковской епархии.

Во время урагана 2015 года пострадали 80 метров крепостной стены. Снова встал вопрос о восстановлении ценного исторического объекта. Но поскольку уже планировалась комплексная реставрация кремля, ремонт стены отложили до общих работ. 

Общий вид Псковского кремля. Фото из коллекции Псковской областной универсальной научной библиотеки: visualhistory.livejournal.com
Новая реконструкция была связана с тем, что с середины "нулевых" годов шло оформление включения построек на территории Пскова в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящий момент сформирована номинация "Памятники древнего Пскова", куда входят 18 объектов. Это здания XII – XVII веков: четырнадцать соборов и приходских храмов, средневековые фортификации – Покровская и Гремячая башни и памятники гражданской архитектуры – Поганкины и Приказные палаты. Выдающаяся универсальная ценность этих объектов не вызывает сомнений.
 
Как стало известно на днях, 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, созванная в начале июля 2019 года, включила в Список всемирного наследия памятники древнего Пскова. Для города и региона попадание в Список ЮНЕСКО значит не только престиж, но и дополнительные возможности развития через расширение туристической инфраструктуры.

Поток туристов в Псковский кремль никогда не иссякает. Фото: auxerre60.livejournal.com
В конце 2018 года "Псковская правда" делала интервью о ходе реставрации псковского Кремля с председателем комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Еленой Яковлевой. Предполагалось, что к Ганзейским дням 2019 года будут завершены не только работы, но и музеефикация объекта. Но, как сообщила Елена Яковлева, с проектом реставрации возникли определенные сложности. Разработчик проектной документации оказался не слишком компетентным, и плоды его деятельности не одобрило и не согласовали экспертные сообщества: ни местный научно-методический совет, ни федеральный. С 2016 года вопросы о проекте решаются в судах, и это тормозит и создание собственно документации, и реальную работу на объектах. По словам Елены Яковлевой, сейчас производятся "точечные" работы на наиболее проблемных участках – ремонта или профилактика аварий. Ремонт по определению "легче", чем реставрация: он сводится к техническим работам, которые исполнитель выполняет частью на благотворительной основе. Реставрация же требует более сложной процедуры исследования, согласования и проектирования. Псковский Кремль ждет достойного проекта с предложением современных решений для консервации и музеефикации Довмонтова города, развалин храмов Рождественской батареи, Смердиева захаба и других объектов. Также министр культуры России, посетивший Кремль минувшей осенью, поставил музейщикам задачу обеспечить доступность стен или хотя бы их участков для создания экскурсионных маршрутов.
 
Сейчас в Кроме за Троицким собором завершена работа по замене аварийного участка кровли. Продолжается ремонт смотровой площадки. Заменены сгнившие деревянные элементы лестницы — подъема от башни Святых ворот и кровли над захабом при входе в Кром. В Довмонтовом городе и в Кроме для обеспечения безопасного прохода туристов монтируют ограждающую сетку и чинят аварийные фрагменты боевых ходов. На колокольне Троицкого собора также повесили камнеуловительные сетки. После окончания работ для псковичей и гостей города откроют доступ на крепостные стены.

В процессе реставрации Псковский кремль временно остался "без крыши". Фото: kp.kg
Что касается участия компании Remmers в работах в Псковском кремле, то оно продолжалось на протяжении 2018 года, а минувшей весной основной комплекс задач компании оказался выполнен. Псковские объекты "ведет" санкт-петербургское отделение компании Remmers.
 
Главный технолог компании Remmers Леонид Бобров рассказал об уникальной технологии и эффективном продукте, которые компания применила при реконструкции зданий Псковского кремля.

Первоначально в Псков прибыли технологи Remmers совместно с менеджерами для оценки сложности предстоящей задачи и разработки коммерческого предложения на основе собственных обследований. Исследовалось и количество солей, покрывающих поверхности камня, и степень влажности природных материалов, и многие другие аспекты. У зданий и сооружений Псковского кремля наблюдалась одна беда, подмеченная еще нашими далекими предками: паводки рек Псковы и Великой размывали фундаменты укреплений, а порой и сами стены. Пожалуй, больше, чем от врагов, кремль за все годы своего существования страдал от воды. За много веков вода впиталась в камень, и для эффективной реставрации его требовалось укрепить.

Камень, нуждающийся в "лечении". Фото: visualhistory.livejournal.com
Мы занимались самим камнем, - сообщил "Ревизору.ru" Леонид Бобров. – В некоторых случаях добавляли так называемый камнеукрепитель. Но в основном Remmers сосредоточился на защите камня от воды, используя наш водоотталкивающий продукт под названием гидрофобизатор "Фолкоссил СНФ". Гидрофобизаторы – общее название материалов, которые проникают внутрь натурального камня и обволакивают поры, изменяя смачиваемость поровых пространств. После обработки ими вода теряет способность попадать внутрь камня и, соответственно, причинить ему разрушения. Гидрофобизатор Remmers "Фолкоссил СНФ" нацелен на то, чтобы не создавать на поверхности камня пленку, а проникать в его ткань и создавать гидрофобный эффект в поровом пространстве.
 
Решение о том, что камню Псковского кремля необходима именно гидрофобизация, специалисты Remmers  приняли на основании ранее накопленного опыта работы с псковским известняком, с которым компания имеет дело не в первый раз и знает, что он легче других камней подвергается воздействию воды. На других псковских объектах реставраторы Remmers уже встречались с подобной проблемой. Кстати, одним из этих объектов был Дом Постникова, о реставрации которого наше издание тоже писало. Технология профессиональная, испытанная удачными примерами реставрации.

Псковский кремль в процессе реконструкции. 
По словам Леонида Боброва, весной 2019 года работы Remmers с камнем в Псковском кремле завершены. Но грандиозный процесс реконструкции этого памятника еще продолжается. Нет сомнений, что если перед компанией на этом объекте будут поставлены новые задачи, компания Remmers выполнит их точно в срок и с максимальной эффективностью.
Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О МУЗЕИ

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

Анимационный фильм "Спасатели"
Что "Ночь кино" готовит нам. Топ-5 столичных событий главного кинематографического летнего праздника
Фильм "Эбигейл"

В Москве

Топ-5 выставок уходящего лета и наступающей осени
Быть или не быть: музыкальное шоу "Adiemus. Сотворение мира" в Москве
Четыре портрета на фоне одной галереи
Новости музеи
В Ливадийском дворце открылась выставка "Искусство в русском стиле"
19 августа 10:00
Музей Мирового океана отпразднует День Тельняшки
17 августа 10:00
Уникальный перфоманс "Шоу кружевниц" состоится во Всероссийском музее декоративного искусства
16 августа 10:00
О мудрых птицах врановых можно будет узнать на выставке в Государственном Дарвиновском музее
16 августа 10:00
В добрый путь! Специальный поезд "Щукин. Биография коллекции" будет курсировать по кольцевой линии московского метрополитена
15 августа 11:50
Новосибирск отметит День археолога выставкой "Новосибирск из глубины веков"
15 августа 8:33
В Красногорском филиале Музея Победы впервые отметят день фронтовой собаки
14 августа 16:00
В Рязанском художественном музее открывается выставка произведений театрально-декорационного искусства
13 августа 11:59
В Кузбассе откроется выставка "Театральные подмостки"
13 августа 10:35
ВСЕ НОВОСТИ МУЗЕИ
Вы добавили спецпроект в Избранное! Просмотреть все избранные спецпроекты можно в Личном кабинете. Закрыть