В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
18 января 2025
Стиляги из XIII века
17 января 2025
Песня на стихотворение Виктора Слипенчука, созданная искусственным интеллектом
17 января 2025
Москва. VI Международный фестиваль искусств Юрия Башмета
16 января 2025

Путешествия

Новый раздел Ревизор.ru о путешествиях по городам России и за рубежом. Места, люди, достопримечательности и местные особенности. Путешествуйте с нами!

Волгоградская филармония

Фото: affonin.livejournal.com
Фото: affonin.livejournal.com
Город:
Волгоград
Адрес:
наб. 62-й Армии, 4, Волгоград
Официальный сайт:

История Волгоградской филармонии началась в 30-е годы ХХ века.

В целях обеспечения планового развития музыкально – концертной работы и укрепления руководства музыкальной самодеятельностью в крае, Президиум Сталинградского Крайисполкома и бюро крайкома ВКП (б) приняли решение - организовать отделение Государственной филармонии в Сталинграде с 1 июля 1936 года  и передать отделению госфилармонии симфонический оркестр, находящийся в ведении радиокомитета (Постановление №1728 от 7 июня 1936 года).

Практически сразу после основания, в 1936-37 годах, филармония стала активно участвовать в жизни города. Артисты Сталинградской филармонии выступали во всех концертных программах, которые регулярно организовывались в парке культуры и отдыха.  

В 1939 г. Сталинградская филармония пережила реорганизацию, расширила круг зрителей, ввела в репертуар эстрадный жанр. По области стали открываться ее концертные филиалы. Начала активно развиваться система гастролей. В Сталинград с концертами стали приезжать известные солисты: оперная певица Валерия Барсова, солистка Большого театра Мария Максакова, камерная певица Ирма Яунзем, скрипач-вундеркинд Буся Гольдштейн, пианист Григорий Гинзбург и другие. 22 июня 1941 года в Сталинграде должен был выступать знаменитый московский русский народный оркестр под управлением Николая Осипова. Но на рассвете началась война…

Часть работников филармонии отправились на фронт, а из оставшихся были сформированы концертные бригады. Среди передовиков военно-шефской работы Поволжья во время Великой Отечественной войны были сотрудники Сталинградской филармонии: Г.С. Герцев (директор), Д.И. Зубовский, Е.В. Леер. Артисты филармонии дали более 750 концертов.

В тяжелые годы войны руководство филармонии активно помогало семьям фронтовиков: организовывались  концерты  для создания фонда помощи семьям фронтовиков, выделялись продовольственные талоны, все семьи военнослужащих и особо нуждающиеся обеспечивались овощами и топливом.

В феврале 1943-го Советские войска одержали историческую Победу под Сталинградом, а уже  в мае того же года  начался набор хоровой капеллы, которая положила начало возрождению академического искусства в области. На базе капеллы, первыми руководителями которой были Александр Полянский и Александра Романова,  была вновь организована послевоенная филармония. В тяжелейших условиях разрушенного города поистине героическая работа артистов филармонии была лучом надежды на возрождение мирной жизни. Так, в 1944 году было дано  более 900 концертов в городе и более 500 выездных концертов,  коллективы работали с полной отдачей...

Постепенно состав филармонии  рос, расширялся её жанровый диапазон. В состав филармонии в разное время входили хоровая капелла, музыкальный лекторий, эстрадные и филармонические концертные бригады, театр кукол, театр марионеток, позднее — оркестр народных инструментов, театр художественного слова, хореографическая группа, ряд молодёжных творческих коллективов и камерных ансамблей академического жанра.

Поделиться:
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий или заполните следующие поля:

ДРУГИЕ КОНЦЕРТНЫЕ ЗАЛЫ

НОВОСТИ

Новые материалы

В Казани стартует фестиваль камерной музыки «Эпоха традиций» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Стиляги из XIII века
Песня на стихотворение Виктора Слипенчука, созданная искусственным интеллектом

В Москве

Финал фестиваля "Танцуй и пой, моя Россия!" пройдет в Кремле
Минкультуры России наградило лауреатов Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры
Фестиваль "Школьная Классика" - расписание спектаклей в Москве
Новости музыки ВСЕ НОВОСТИ МУЗЫКИ
Вы добавили в Избранное! Просмотреть все избранные можно в Личном кабинете. Закрыть