БАМ отмечает 50 лет
23 апреля 2024
Шекспир в контексте

Дмитрий Шишкин: "Главное – найти свой почерк, не копируя чужой"

Интервью "Ревизора.ru" с серебряным призёром XVI Международного конкурса им. Чайковского.

Дмитрий Шишкин и Юрий Башмет. Фото предоставлены автором интервью.

Пианист Дмитрий Шишкин, серебряный призер XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского, лауреат I премии 73-его Международного музыкального конкурса в Женеве был приглашен солистом на серию осенних концертов Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета в Сочи и Москве. Художественный руководитель и главный дирижер маэстро Башмет для коллектива ВЮСОр, который в следующем году будет отмечать 10-летие со дня своего основания, всегда выбирает самых ярких молодых музыкантов, обладателей многочисленных наград, талантливых и востребованных.

Техничный виртуоз Дмитрий Шишкин обладает всеми этими качествами и проявляет сценические таланты большого артиста. Пианист, исполняя "Рапсодию на тему Паганини" для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова под управлением Юрия Башмета, смотрелся единым целым со своими молодыми коллегами-оркестрантами. Молодая энергия пульсировала под пальцами исполнителя, давая особый заряд рахманиновской музыке, ее трагическим и лирическим страницам.

Уроженец Челябинска, 29-летний Дмитрий Шишкин – выпускник Московской консерватории по классу Элисо Вирсаладзе. Сегодня артист представляет авангард российской пианистической школы, активно гастролируя по всему миру. После концерта мы встретились с Дмитрием, чтобы сделать интервью специально для "Ревизора.ру".

Дмитрий, поздравляю вас с сегодняшним выступлением, исполнением "Рапсодии на тему Паганини" Рахманинова. Вы Рахманинова любите играть?

Спасибо большое. Да, очень люблю. Его музыка – нескончаемый энергетический источник, заряжающий как исполнителя, так и публику в зале. В ней концентрация всей русскости, в самом хорошем смысле этого слова, это и энергия, и широта, и трепетная сокровенность, и неумолимая воля.

А кем из пианистов прошлого или настоящего хотели бы родиться?

Сложно ответить на этот вопрос, ведь у каждого пианиста и человека своя судьба. Отвечу лишь, что я преклоняюсь перед такими величинами, как Сергей Рахманинов, Владимир Горовиц.

У вас большие руки, длинные мизинцы, как у Горовица.

Говорят, что у меня руки похожи на руки Горовица. Наверное, что-то есть общее в постановке рук, манере звукоизвлечения.

Такой рукой Горовиц добивался блестящей виртуозности, так называемой игры perle.

Ну, да. Не знаю, мне так легче играть, естественнее что ли. Манера звукоизвлечения формируется у каждого исполнителя индивидуально, это как универсальность почерка у человека. Главное найти свой почерк, не копируя чужой.

Манера игры Горовица своеобразная, может быть, это уход от традиций. Вам такое свойственно?

Думаю, да. Мне нравится экспериментировать,"играть" со звуком. Конечно, соблюдая такт, не выходя за рамки стилистики произведения и замысла композитора. Качество звучания порой определяет целесообразность исполнительского процесса, поэтому я экспериментирую.

К каким стилям, к каким композиторам вы пока еще не прикасались?

Мне кажется, я переиграл уже практически все стили (смеется). Позавчера, например, играл здесь, в Большом зале консерватории, сольный концерт. В первом отделении была барочная музыка, очень ее люблю её и довольно часто играю. Второе отделение – русская музыка, близкая мне по духу. Что касается композиторов, которых я ещё не исполнял, их очень много, как и интересной музыки, и это радует.

Вы – серебряный призёр XVI Международного конкурса им. Чайковского. Чего вы ожидали от конкурса? Вас не смущает второе место?

Во-первых, это шанс поиграть в легендарном Большом зале, на престижной сцене. Во-вторых, выступить для публики, которая действительно горячо интересуется классической музыкой. Этот конкурс даёт возможность исполнителю проявить себя, если хотите, заявить о себе.

Вторая премия меня не смущает, это достойная награда. Порой не важно, какую премию получил музыкант, важно, пойдут ли на концерты этого музыканта слушатели в будущем.

Дмитрий Шишкин и музыкальный критик Елена Алексеева (автор интервью).

Конкурс вам дал большой трамплин? Сразу его почувствовали?

Конкурс Чайковского, конечно, дал возможность чаще играть и в России, и за рубежом. Но и до конкурса у меня было довольно много интересных концертов. Например, сотрудничество с Михаилом Васильевичем Плетнёвым и его оркестром позволило мне неоднократно выходить на самые престижные сцены. Отдельно хочу сказать о серии концертов, организованных Валерием Абисаловичем Гергиевым в залах Мариинского театра как сольных, так и с его великолепным симфоническим оркестром. Посчастливилось поучаствовать в музыкальном фестивале "Звёзды белых ночей", художественным руководителем которого является В. Гергиев. Это, безусловно, как вы выражаетесь, "большой трамплин", уникальная возможность совершенствования своего мастерства. Хочу заметить, что не только конкурсы дают такую перспективу, но и творческое общение с выдающимися мастерами-музыкантами. Например, с Евгением Кисиным. Я иногда показываю ему свою новую программу, получаю весьма дельные и конструктивные советы, доброжелательные указания. Мое фактическое обучение закончилось уже несколько лет назад, поэтому мнения уникальных талантливых музыкантов для меня очень важны, я продолжаю учиться. Совсем недавно я съездил к Михаилу Васильевичу Плетневу, он в Швейцарии живет. Играл ему Метнера, Мусоргского. Должен сказать, он больше любит не объяснять, а показывать. Говорит: "Так, уходи от рояля, дай мне место", – и начинает играть… При этом исполняет не обязательно Метнера, а просто свою программу. Играет полчаса – сорок минут… А потом комментирует: вот, здесь таким прикосновением, здесь паузы вот такие, здесь такие фразы… и всё это сам увлечённо показывает, обращая моё внимание на то, что целое состоит из мельчайших деталей, собирающихся как удивительная мозаика, именно тогда и рождается магия. И действительно, всё сразу как-то встаёт на свои места, необъяснимо объясняется, оказывается ясным и понятным. Такое общение для меня бесценно. Ведь, когда исполнитель на сцене, а ты в зрительном зале — это одно восприятие, а когда ты стоишь в метре от музыканта, чувствуешь этот близкий, доверительный контакт и улавливаешь мельчайшие детали, движения, не видимые залу— это другое. Такие встречи всегда запоминаются. Могу сказать, что М. Плетнёв один из моих любимых музыкантов.

С Элисо Константиновной Вирсаладзе, у которой я учился в Московской Консерватории и моим преподавателем в МССМШ им. Гнесиных Михаилом Сергеевичем Хохловым сейчас, к сожалению, встречаюсь нечасто, поскольку в Москву приезжаю только для концертов (очень жёсткий график), практически нет свободного времени, ведь я сейчас живу в Швейцарии. Тем не менее, я всегда вспоминаю их с большой теплотой и почтением. Поэтому, когда есть возможность, хожу на концерты к Элисо Константиновне, для меня это важно.

Вы победитель конкурса пианистов в Женеве, сейчас живете в Швейцарии, ездите на гастроли?

В Швейцарию я уехал за год до пандемии после участия в 73-ем Международном музыкальном конкурсе в Женеве. Когда там живёшь, то путешествия в любую европейскую страну становятся лёгкими: два-три часа, и ты на месте. Поэтому и на гастрольные концерты ездить гораздо удобнее. Совсем недавно у меня прошла серия концертов во Франции, Италии, Швейцарии и Польше.

У вас достаточно концертов?

Я думаю, в среднем шесть-семь концертов в месяц. Участвуя в конкурсах, я получаю ангажементы, приглашения на фестивали и концерты. Завтра будет опять концерт, только уже в Швейцарии. Концертная жизнь довольно напряжённая, потому что практически каждый раз программа новая, но я очень доволен, что концерты есть, а залы полны слушателей. Совсем скоро мне нужно будет играть Второй концерт Брамса с Валерием Гергиевым в Мариинском.

С Гергиевым вы уже несколько раз играли? Похоже, он вас любит.

Об этом, наверное, лучше спросить у Валерия Абисаловича, могу только сказать, что работать мне с ним огромное удовольствие. Действительно чуткий дирижер, по-настоящему талантливый музыкант, умеющий слышать исполнителя, поддерживающий его, гипнотически воздействующий на весь творческий процесс.

То есть, он не диктатор? О нем ходит такая слава…

Может быть, он кажется таким, очень строгим, а на самом деле – нет. Он прямо берет под крыло, когда играем на сцене вместе, это чувствуется.

Очень сильные чувства на сцене вы испытывали?

Разумеется, каждый раз. Думаю, это естественно для любого музыканта, без чувственной увлечённости исполнительство невозможно. Реализация эмоционального содержания произведения возможна только через эмоциональную самоотдачу исполнителя. Это своего рода адреналин, энергия.

Чужие концерты посещаете? Куда ходите в свободное время?

В основном на пианистов хожу, мне интересно. Очень понравился концерт Марты Аргерих с Готье Капюссоном летом в Женеве. Буквально недавно ходил на Даниила Трифонова. Мы с ним дружны, общаемся. Аркадия Володося в Парижской филармонии слушал, может быть, полгода назад, он играл Скрябина просто шикарно. Кисина тоже очень много слушаю.

К сожалению, редко получается куда-то ходить, свободного времени мало. Но, когда есть возможность, хожу в галереи. Поэтому в Третьяковке я частый гость. С детства люблю живопись и сам даже пытаюсь иногда рисовать. Это очень вдохновляет, хочется что-то новое открывать и в музыке, и в живописи. Ведь любая картина полна движения, не смотря на кажущуюся неподвижность, а значит музыкальна, а музыка настолько образна порой, что весьма картинна и полна красок.

С вашим родным Челябинском связь не теряете?

В Москве у меня семья, мама. В Челябинске остались бабушка и дядя. Нас как-то разбросало по миру. Брат у меня в Грузии сейчас живет, прекрасный музыкант, играет в Национальном оркестре на ударных.

Приезжая на Родину, отдыхаю с близкими на природе. У нас под Челябинском есть огромные леса, девять озер, соединенных вместе, красоты неописуемой. Дней на десять едем с палатками без телефонов, без музыки и наслаждаемся природой,"аборигенской" жизнью. Когда после этих дней возвращаемся в цивилизацию, я с удовольствием вновь "окунаюсь" в музыку.

Вскоре вы будете солировать со своими земляками с Южно-Уральским симфоническим оркестром под управлением Адика Абдурахманова в Москве на сцене "Зарядья".

Да, с Первым концертом Сергея Прокофьева.

Сами не хотите дирижировать?

Пока что не собираюсь. Может быть, попозже. Но для этого нужен опыт и еще характер такой, "руководительский".

А у вас какой характер? Вот вы сейчас играли Рапсодию даже как-то "руководительски"…

Может у меня и "руководительский" характер, но он пока распространяется только на мой родной инструмент – рояль, который и является для меня настоящим оркестром.

Что вас не устраивает в вашей жизни? Чего бы пожелали себе?

Да мне все нравится, на самом деле. Не знаю. Здоровья бы себе пожелал сохранить (смеется), чтобы можно было музыкой заниматься как можно дольше.  В связи с этим хочется всем-всем пожелать крепкого здоровья и вселенского счастья!